Распечатать
03 марта 2021, 15:44 Выборы мэра снова сплотят несочетаемое?

  Шум, поднятый в Горсовете группой депутатов «умного голосования» по поводу ситуации со сквером на улице Демакова, пошагово переходит в предвыборную борьбу. И судя по составу участников, долги перед «умным голосованием» у самых неожиданных фигур. 

Напомним, на предыдущих выборах в Горсовет и Заксобрание организация, известная как «Штаб Навального», применила так называемое «умное голосование». Впервые обкатанная на выборах в Мосгордуму технология позволяет выявить среди кандидатов-одномандатников людей, которые на самом деле единороссы, просто «стесняются» об этом прямо указать. В Новосибирске пошли дальше - технология от чистой идеи вышла в фазу «монетизации» или применения с местным колоритом. То есть, используя ее, люди из того самого «штаба» решали, кто достоин народной поддержки, а кто нет. Почему «монетизация»? Назовите как хотите, хоть «профанацией», но среди поддержанных «умным голосованием» оказалось вдоволь вполне лояльных власти кандидатов, разве что формально не «единороссов», но это скорее по недоразумению. И лояльный Кремлю националист, адепт «русского мира» на Донбассе Ростислав Антонов, и дама-депутат, у которой полный тезка и однофамилец родного брата (он и есть брат?)  плотно сидит на госконтрактах, малой фирмой перелопачивая миллиардные объемы (и за последние годы существенно прибавивший в бизнесе на фоне всеобщего спада). Сама в бизнесе умудрилась слить на «прачечные» миллионы рублей из-под налогообложения и каким-то невероятным образом избежать личной ответственности. Речь о Наталье Пинус. Она тоже оппозиция? Или ей разрешают быть где надо и как надо «оппозицией»?

На это можно было бы уже не обращать внимание, если бы не новые участники. В список протестующих по «скверному делу» добавился депутат Заксобрания Константин Антонов. Личность известная. Журналист, владелец СМИ. Абсолютно лояльный политике федеральной власти и президента. Почти никак не реагирующий на выходки власти региональной (областные госконтракты на возглавляемое им СМИ?). Но яростно атакующий мэра. При этом, как член общественного совета при областном минобре даже не пошевелился, когда всплыла история с хищением миллионных сумм, предназначенных для детского питания, из полутора десятков школ по причине системного нарушения закона со стороны минобра и городского департамента. Нулевая реакция общественника, журналиста и борца на тему, которая явно «его тема». Важный момент - выдвигается он последние годы от партии «Родина», которая позиционирует себя как лояльная федеральному центру, но радеющая за правду на местах. Он победил на выборах в Заксобрание в 2020 году. И именно он внезапно примкнул к новой группе депутатов из коалиции Навального, сплачивающейся все плотнее, чем ближе выборы мэра. 

Всех этих невероятных для членства в одном «клубе» людей до сегодняшнего дня объединяло одно – их или прямо поддержало «умное голосование», или штаб Навального не выставил против них серьезных конкурентов, дав пройти без проблем. И сегодняшние демарши, возможно, ни что иное, как отдача долгов и закрепление дружбы на будущее. 

Локоть, скорее всего, уйдет в Госдуму, об этом давно судачат, а значит борьба за кресло мэра будет яркой. И как при первом избрании мэром Анатолия Локтя сплотились самые несочетаемые люди, так и сейчас единым фронтом готовятся идти политики, которые при иных обстоятельствах даже могут не здороваться. Команда Навального - блогеры, националисты, фрики и новое ценное приобретение - депутат Заксобрания из партии «Родина». Пока единственный депутат Заксобрания в этой компании.  Впереди борьба за кресло мэра и выборы в Госдуму. Новая коалиция начала формироваться? 

p.s. А в это время прокуратура сообщила, что в схеме продажи участка на ул. Демакова нарушения закона нет. Депутат Пинус заявила, что знает, как можно продать участок крупному ритейлу за дорого. Как это вяжется с ее идеей «большого сквера», она не поясняет.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/46091