Распечатать
25 марта 2021, 13:38 «Ещё раз про…»

В последнее время, из каждого информационного «утюга», опять доносится: «Сквер на Демакова!...Продешевили… Коррупционная составляющая!…» и пр., и пр., и пр. Виден и слышен гнев народа, напряжённая работа его избранников, обличительные речи всех и вся, и версии, версии, версии… Каждый выступающий «из достоверных источников» знает, «кому, чего и сколько…», и только он, и никто более, видит единственно верный выход из создавшегося положения. В  общем, кадр «…надцатый», дубль двенадцатый.

Между тем, давно известна истина, говорящая в пользу решения ключевых, важных и серьёзных дел «на холодную», так сказать, голову. Давайте и мы, отбросив эмоции, выдохнув и поудобней усевшись в любимом кресле, попытаемся спокойненько совершить попытку разобраться в сложившейся за многие годы её существования «скверной» истории. 

Начать предлагаю с основной движущей силы всего и вся – среднестатистических жителей, которым «некуда пойти, вывести ребёнка и т.п.». Не оспаривая традиционные в таких случаях постулаты, отмотаем ситуацию назад, одновременно продвинувшись вперёд. «Это как так?», - вправе задать вопрос добропорядочный бюргер, желающий и пойти, и вывести. Попробую объяснить.

 Давайте вспомним прошедший, к примеру, выборный  год. Из глубин памяти поднимается на поверхность ситуация, когда проживающий в том околотке много лет гражданин, патриот, воин, призывает за «большой», 4.8 га, уголок отдыха. Ни в коем случае не умаляя его былых и теперешних заслуг, не ставя под сомнение честность и порядочность, ближе к дате голосования наблюдаем знакомого уже радетеля в предвыборных СМИ: вот он, родной, при всех регалиях и «параде», призывает отдать голос за него и представляемую им партию, встать под её знамёна. Вспомнили?

Ещё пример. Уже в нынешнюю «волну» «скверных» протестов, наблюдаем стоящих с плакатом двух премилых дам «бальзаковского» возраста: «Даёшь сибирское «Зарядье!»». Милые и уважаемые, молодые Вы наши душой, Вам какое  надобно: то, которое, буквально через несколько дней после торжественного открытия, «благодарные» посетители вытоптали, вырвали огромное количество ценных и экзотических растений, и сотворили много ещё чего подобного? Или то, чьё содержание  требует немыслимых, по нашим меркам, бюджетных денег? Может, лучше маленький, но свой и реальный? Решать, впрочем, Вам.

Чтобы дальше не утомлять воспоминаниями о прошлом жителей, рассмотрим следующую категорию протестующих, а именно: народных избранников и его защитников от «алчных застройщиков», «ненасытных коммерсов» и «продажных чиновников». По существующей практике подавляющее большинство депутатов обоих уровней трудится на общественных началах. А Вы когда-нибудь задавались вопросом: во имя какой цели на стадии выборов кандидаты от разных партий и движений осознанно тратят солидные деньги в борьбе за мандат, не дающий гарантий его получения и не обеспечивающий официального дохода? Интересно, не так ли? И Вы лучше меня знаете, как формируется избирательный фонд, особенно его неофициальная часть: кандидат Х сам, либо через своих доверенных лиц, излагает  условному предпринимателю Y  простейшую и однозначнейшую просьбу: «Уважаемый Дормидонт Аристархович!  Не будете ли Вы столь любезны оказать мне спонсорскую помощь, а, в случае моей победы, я верну Вам добро Ваше, замолвив словечко нужному человечку. Одним словом, поладим». Или, наоборот, какой-нибудь «тугой кошелёк» сам предлагает свои услуги и себя для «дружбы против» своего конкурента. Знакомая картина? Мне – да! Исходя из озвученной логики развития событий, всё интересное начинается после выборов, когда самые-самые кандидаты становятся полноправными участниками процесса руководства средой нашего обитания. Кто отверг притязания на собственный карман рискует попасть в «чёрный список», кто проявил благосклонность -  попадает в разряд своих, «буржуинских». Не верите? Тогда заглянем на очень уважаемый мной сайт «НГС», освежив памятью и глазами его публикации прошлых лет на рассматриваемую нами сегодня тему. Вот парочка перлов от одной из жемчужин депутатской короны Вашего округа. В статье под заголовком «Сквер на распутье» от 25.12.19 г., во всеуслышание заявлено: «…Есть внебюджетные средства, и я знаю людей, которые готовы это делать…(по контексту – вкладывать ЛИЧНЫЕ средства в организацию сами знаете чего)». Несколько месяцев ранее, 12 августа того же года, нашему взору предстала заметка, анонсированная как «Скверное дело…», где можно прочесть об организованной 31 июля встрече «…в Правительстве НСО… с участием…представителя бизнеса, который готов внести базовый благотворительный вклад в обустройство Сквера (именно так, с заглавной буквы, как имя собственное)…на Демакова…». И? Где же он, этот таинственный филантроп? Неужели торги проиграл, на которых выставлялся лот на право оказания безвозмездной помощи в деле превращения пустыря в оазис?

Не обошлось протестное движение и без «депутата всех округов городского Совета». На своём-то все дела переделаны, можно и соседям помочь. И здесь мы слышим заверения: «Продали участок по низкой цене, меня проконсультировали…». И вновь возникает желание возопить: «Кто? Где он? Тащи его сюда, пускай объяснит всем, научит, подскажет на будущее». И опять – тишина. Как-то так получается, что существует в параллельной действительности сквер с фантомами- консультантами и благотворителями-виртуалами.

А какова реальность? К сожалению некоторых, власти, кто бы и как бы к ним не относился, наиболее планомерно, системно и поступательно продвигаются к воплощению в жизнь ЕГО, название которого многие уже произносят с придыханием. Обратимся, традиционно, к НГС: 17.07.17 г. (символичные цифры, однако) статья «Сквер вместо высотки…» извещает нас об отмене торгов со стороны СТУ ФАУГИ (Росимущества) участка в 2.5 (!) га и возможной передачи его БЕЗВОЗМЕЗДНО на баланс мэрии. Здесь же мнение мэра о появлении там … (молчу, дабы не сглазить). А вот ещё раньше, 15.07.14 г., анонс «Бывший рынок Академгородка отдан под новый ТРЦ со сквером», устами тогдашнего врио губернатора информирует о долевом участии муниципалитета и частного застройщика-инвестора из нашего района в удовлетворении просьбы жителей, ратующих за... (Вы поняли, за что). И опять нам дали понять, что и та половина пустыря тоже отдана городу БЕСПЛАТНО. Так и хочется воскликнуть: «Ай, да мэрия, ай, да …дочь! Взяла даром, а продала за 150 миллионов! Невиданная афера, вселенский обман!». В качестве «десерта» можно подать следующее информационное блюдо, а именно: на сайте «Электронная демократия», с 24 по 28.07.19 г. проходило голосование, в котором приняло участие 1394 «скверожелателя». Из них, 62,6 % высказалось за 2,5 га, т. е. две трети. Так какого, пардон, рожна?

Знакомство со сводками из «протестных» окопов, заронило в душу ощущение чего-то мифического, каких-то галлюцинаций, видений. Поневоле вспомнился Лев Толстой, упавший однажды с велосипеда и явственно почувствовавший повтор данной ситуации, определённо зная о невозможности её в прошлом. Стало немножко тревожно за своё  здоровье, но, к счастью, разгадка пришла. И помогла мне очень «Тайга.инфо», своим репортажем об очередном событии, связанном с предметом нашего сегодняшнего разговора. В одной из новостей от  18 марта, освещавшей кое для кого последствия вызова в полицию, читаем такие слова (цитирую): «У нас есть мощная инициативная группа, которая проводит ЭТИ мероприятия и развивает большую активность (бОльшую или большУю – непонятно). Эти люди и вышли на пикеты…». Вот оно, искомое: видел я эти лица в других местах, по другим поводам! Появились основания понять о наличии «дежурной» группы, сегодня отвергающей и откладывающей на неопределённый срок появление вожделенного объекта благоустройства на пересечении Российской - Демакова, а завтра требующей сохранить пенёк с красно-книжными букашками в университетском лесу. Уверяю Вас, уважаемые, так бывает, и любой из нас рискует стать «разовым стаканчиком», выброшенным после распития победного шампанского (простите за такое сравнение применительно к себе подобным!). Только тот пенный напиток будем употреблять не мы, и победа тоже будет не наша.

Одним словом, имеются поводы для размышлений. Надеюсь, жители сделают правильные выводы и БУДУЩИЙ превратится в НАСТОЯЩИЙ. Да здравствует сквер!

С уважением к Вам и Вашему желанию,

бывший житель бывшей  ул. им. Братьев Игнатьевых

Олег Бородин

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Олег Бородин
Постоянный URL: http://academ.info/news/46142