Распечатать
26 апреля 2021, 11:21 « И ещё раз про…» или «Ещё раз про…2»

И снова здравствуйте! Прочитав мой предыдущий спич про Будущий сквер, мне позвонил давний приятель и попросил осветить вопрос ещё с одной стороны. Сам он строитель, живёт недалеко от того самого пустыря и категорически утверждает: 4.8 га является практически пустой затеей. При встрече, он вручил мне два бумажных «разворота», под названием топоосновы (планы, схемы – равнозначно), в масштабе 1:500, выполненные специалистами ГБУ  «Геофонд НСО» в феврале текущего года. «Самые рабочие», - поведал знакомый.

Так вот, на тех самых планах-схемах, отражаются все над,- под, - и наземные инженерные коммуникации, перепады рельефа, растительность и т. п. Никакое проектирование и строительство, никогда без них не обходится. Вместе с теми «основами», мне переданы условные обозначения всех нанесённых символов, которые выступят в роли своеобразного переводчика на привычный для нас язык. 

Предлагаю разделить наш участок на две половины. Первая, или левая – это  «квадрат», ограниченный ул. Арбузова – Российская – Полевая – овощехранилище (ОХ). Вторая, или правая – ОХ – Полевая – Демакова - Российская. 

Итак, сторона левая, бОльшая по площади – 3,99 га. Категория зонирования – общественно-деловая зона.

Самый беглый взгляд на чертёж усматривает очень «бурную» жизнь интересующего нас места. Чего тут только нет! Первое, что предстаёт взору -  прямоугольник размером 10 на 130 метров, внутри которого надпись: «Охранная зона инженерных коммуникаций» (Кадастровый номер 54:35 – 6.680). Согласно «Типовым правилам охраны коммунальных теплосетей» № 197 от 17.08.92 г., утверждённых Приказом Минстроя РФ, там запрещается: «… производить работы, связанные с разбивкой грунта и дорожного покрытия…, …производить земляные работы, планировку грунта, посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы…, сооружать переходы и переезды через трубопроводы…» и много ещё чего. Про строительство любых сооружений я вообще умолчу.

Далее, за пределами зоны охраны, можем увидеть магистральную теплотрассу с компенсатором, состоящую из двух стальных труб диаметром 250 мм каждая. Общая длина её, со всеми поворотами и отводами, составляет около 40 м. Заглянув в расшифровку условных обозначений, мы узнаем следующее: посадка деревьев и установка детских игровых площадок – не менее 6 м (с каждой стороны!), кустарников – по 2 м. 

Ещё мы видим телефонную линию с тремя колодцами, протяжённостью 130 м, пересекающую весь участок по узкой стороне и резко уходящую в сторону на 65 м, параллельно ул. Полевой. Капризная, скажу Вам, штука, из-за своего неглубокого заложения: всего каких-то 60-80 см от поверхности и ей тоже, вынь, да положь, по 2 неприкосновенных метра,  с обеих сторон траншеи.

А вот нашему вниманию предстаёт водопровод, общей длиной 50 м, с колодцем. Исполнен он из трубы диаметром 100 мм и доходит до ОХ, обеспечивая его живительной влагой. Ему нужен «коридор» 2 раза по 5 м, а если высадить кустарник, то 2 по 2.

Никак, в таких случаях, не обойтись без канализации. Причудливо извиваясь, помещённая в асбоцементную трубу диаметром 200 мм, она растянулась на 60 метров, после чего образовала  отвод, ещё на 120,  из чугунной «стодесятки», доходящей до ОХ и там заканчивающейся. И она требует просеки, свободной от деревьев, общей шириной 10 – 12 метров, на всю линию протяжённости. Да, чуть не забыл про три, сопровождающих «каналыгу», колодца.

Присутствует здесь и серьёзнейшее сооружение под названием «ливневая канализация», собирающая и утилизирующая талые, дождевые и другие поверхностные воды с наших дорог и улиц. Общая её протяжённость, в лотке из железобетона метровой ширины составляет 165 м, а совместно с дренажным каналом – ещё 65. И вновь -10 метров по всей длине,  свободного от строений и деревьев, пространства, «держим в уме».

А как Вам 200 метров кабеля слабого тока? Если он там присутствует, значит, для чего-то нужен. Обратимся к «переводчику» и увидим в нём необходимость четырёхметровой полосы для данного проводника связи.

Много всякой «мелочёвки»: около десятка стальных опор, с фонарями и без. Часть их запитана по воздушным проводам, несколько – подземным способом. В наличие -  недействующие отрезки каких -то коммуникаций, одиночные деревья, дикий кустарник и т. п. Видны оставшиеся от киосков фундаменты, асфальтированные площадки и пешеходные дорожки (с бордюрами и без таковых).(Весь участок имеет номер 54:35:091380:3106). 

Теперь перейдём к середине нашего условного «большого» сквера, где расположен огромный по размерам «погреб». Его габариты (с выступающей частью) — 50 на 42 м. (Номер участка 54:35:091380:53). Как известно, к любому объекту должен быть обеспечен  беспрепятственный проезд. В нашем случае он допускается в единственном числе.  Зайдя на сайт «ук-помощник.рф» и ознакомившись с положениями Приказа МЧС России  № 288 от 24.04.13 г. (в ред. от 14. 02. 20 г.),  можем найти следующее: «…ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 3,5 м…и заканчиваться площадкой для разворота … размером не менее 15 на 15 м…». Здесь же говорится о радиусе разворота длинномерной машины – 14,0 м.  Самая ближняя точка въезда в овощехранилище, в направлении к  ул. Российской, составляет 35 м. Дорогу эту, кстати, можно огородить забором. Становится понятно, что возможность доехать  до места хранения овощей появится только за счёт сокращения территории «4,8». Со стороны ул. Полевой, к ОХ примыкает одноэтажный тепловой пункт с кадастровым обозначением 54:35:091380:3110. К нему проведены не менее двух спаренных «ниток» кабеля двух видов: одна из них имеет длину 45 м до границы участка и ещё 35 – вдоль неё, а другая протянулась приблизительно метров на 70. Не буду оригинален, сказав, что и эти коммуникации заставят с собой считаться, когда до дела дойдёт (отступы насаждений от краёв траншей приведены выше). 

Теперь пришло время рассмотреть правую, меньшую, половину, многострадального «поканесквера», площадью 2, 51 га и кадастровым номером 54:35:091380:42.  Рядом с ним аршинными буквами имеется надпись «Зона рекреационного назначения 54:35-7.5681». А дальше… Не поверите, но кроме продолжения трассы ливневой канализации, по конфигурации напоминающей хоккейную клюшку, общей длиной 90 м, и одинокого металлического столбика ЛЭП низкого напряжения, в самом углу нашей площадки, больше нет ничего, способного отнять клочок от перспективного  места отдыха.  Я не беру в расчёт надписи «рельеф нарушен», «изрыто», «клён 4.0», а также обозначения низменностей и возвышенностей (читай: бугров и ям). Как само собой разумеющуюся данность, оставлю без внимания два имеющихся «квадрата», подписанные словами «фундамент» и «цементная площадка». Несложно догадаться, что это – памятник Воинам, интернационалистам и он займёт значимое место в композиции любого, претворённого в жизнь, сквера. Про действующий тротуар от остановки автобусов до дома по адресу Полевая, 3, вы тоже знаете. Вот и все обозначения, присутствующие на территории под «2.5». 

Пожалуй, нужно заканчивать. Возможно, что-то я упустил и привёл не самые верные инженерные термины. Сознательно не привожу своего мнения по «гектарности» предполагаемого и вожделенного для  Вас объекта ландшафтной архитектуры. Но, как говорил нам незабвенный Козьма Прутков: «Зри в корень!»

И вновь, с уважением к Вам и желанию Вашему, Олег Бородин.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Олег Бородин
Постоянный URL: http://academ.info/news/46214