Распечатать
20 мая 2021, 17:54 Циклолет, разработанный в Институте теплофизики СО РАН, в появился на почтовой марке

 В Год науки и технологий в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые техническим достижениям России, среди которых — беспилотный аппарат «Циклон», разработанный с участием Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Тираж каждой марки - 110 тысяч.

Марка с «Циклоном» выпущена в блоке с тремя другими, на которых изображены антропоморфный робот Фёдор, военная автономная платформа «Маркер» и необитаемый глубоководный аппарат «Витязь». Номинал каждой марки 24 рубля, их размер  37×37 мм (листа: 88×103 мм), тираж блока 110 тысяч, автор рисунков художник-дизайнер Роман Комса из издательского центра «Марка».

Проект «Циклон» — это общее название для циклолётов вертикального взлета. Один беспилотник способен транспортировать до 20 кг, оставаясь при этом незамеченным. Аппарат выполнен из карбона и обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором и электродвигатели с аккумуляторами. Проект разработали Фонд перспективных исследований совместно с Институтом теплофизики СО РАН и научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы», — сообщается в аннотации на сайте Минобрнауки РФ.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/46260