Распечатать
17 июня 2021, 13:57 Советский район едва не лишился будущей важной транспортной развязки

 Затеянная местным молодым депутатом коммунистом игра едва не привела к необратимым последствиям для всего района. Если бы областное правительство приняло предложение депутата о создании ООПТ между Нижней Ельцовкой и Щ, то регион потерял бы возможность в будущем построить автомобильную дорогу «Кольцово-Академгородок» с устройством многоуровневой транспортной развязки.

Местное самоуправление в Новосибирске стремительно скатывается в маргинализацию депутатского корпуса. Если раньше депутатов ругали за то, что они бизнесмены, то на смену им пришли политики со «странным» социальным профилем. Они не выступают связующим звеном между властью, бизнесом и обществом, а лишь маневрируют между центрами сил и капиталов… 

Советскому району везет особенно. Депутатов прошлого созыва Горсовета сменяют непонятно где и кем работающие люди, живущие на непонятные доходы. Зато очень активно, а главное, избирательно «торпедирующие» бизнес.

Мы уже рассказывали об этой истории. Напомним,  застройщик  приобрел земельный участок рядом с Нижней Ельцовкой, планируя построить там жилой комплекс.  Участок приобретен законно. Земли правильно отзонированы по генплану и ПЗЗ. Все прошло общественные слушания. На все «неудобные» вопросы застройщик исчерпывающе ответил через журналистов, о чем мы и написали в той публикации. Но возникло препятствие откуда не ждали. В бой ринулся недавно избранный молодой депутат-коммунист Стрельников. И это, пожалуй, первое, чем он обратил на себя внимание за почти год депутатства. Местных жителей стали убеждать, что все им это категорически навредит. Посыпались письма в органы власти с просьбой признать (уже проданный в частные руки) участок ООПТ – особо охраняемой природной территорией.  Мотив высказан благой. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что делать этого как раз нельзя. Почему? Правительство Новосибирской области разъяснило в своем официальном ответе. Документ мы публикуем. Коротко суть ответа: 1. Там вокруг и так достаточно ООПТ. 2. На предлагаемой территории ООПТ сделать нельзя, так как в дальнейшем это категорически воспрепятствует строительству транспортной развязки. А развязка эта имеет стратегическое значение для развития Академгородка и региона в целом. 3. Создание ООПТ в данном месте к защите лесных насаждений не приведет. 

Ответ исчерпывающий. Но, учитывая, что во главе «возмущенной колонны» встал депутат, сам к Академгородку отношения не имеющий, дело таким простым не выглядит. 

Более чем полгода назад в публикации на сайте Тайга.инфо  тогдашний председатель координационного совета новосибирского ФГБУ «ЖКУ ННЦ» СО РАН Сергей Проничев недвусмысленными намеками фактически обвинил депутата Стрельникова в попытке вымогательства в виде желания получить выгодный контракт в обмен на прекращение депутатского  давления на него. Позже Стрельников в том же издании заявил, что это не правда, но в суд, насколько нам известно, до сих пор иска о клевете не подал. Боится, что в суде факт будет доказан? Ведь одно дело сказать «я не виноват», а другое — риск предъявления доказательств обратного в суде… Речь о публичном обвинении депутата со стороны крупного руководителя. И если это осталось безнаказанным…  

История с возможной причастностью Стрельникова к вымогательству контракта (обвинение со слов Проничева) побудила внимательно посмотреть на его финансово-хозяйственный профиль. И что выяснилось. 

К моменту его избрания депутатом, фирмы и предприятия, принадлежащие его родителям-бизнесменам, оказались не в лучшем состоянии. Иски, взыскания, недоимки, падение выручки и прочие косвенные признаки приближающегося банкротства.

Газета, учредителем которой он является и как руководитель, которой шел на выборы, оказывается, подала за 2020 год нулевую налоговую отчетность. По этому поводу возникли вопросы у государственных органов. Как это возможно? Издание выходило перед выборами часто, приличными тиражами и нулевая отчетность? 

Роскомнадзор выявил, что с лета прошлого года издание не предоставляет обязательный экземпляр, а это значит грубое нарушение периодичности выхода, то есть серьезное для СМИ нарушение закона. 

Эти ответы из Роскомнадзора и Федеральной налоговой службы есть в распоряжении редакции Academ.info.

Связано ли положение дел в семейных предприятиях с предполагаемым (если Проничев не лжет) вымогательством контракта и резкой и крайне избирательной активностью депутата в отношении других бизнесменов на его округе? По настоящим безобразиям в районе депутат молчит. И в интересах ли жителей Советского района такая деятельность депутата?

Рискуем остаться без нормальных дорог, развязок, школ, больниц, с пробками, без нормальных инвесторов, но с  молодым амбициозным депутатом, которому много чего нужно, не зря же избирался… Однажды, благодаря шумным выкрикам, район остался без моста через Обь в створе между Нижней Ельцовкой и проездом Автомобилистов (Бердское шоссе – Советское шоссе). И теперь его строят рядом с тремя другими мостами, агорожане недоумевают, зачем он там, когда юг мегаполиса задыхается в пробках, которые так или иначе тормозят поток в половине города? 

На Левом берегу района мы недавно потеряли возможность иметь новую поликлинику также из-за протестов. Теперь минздрав  даже примерные сроки проектирования не называет, а поликлиника могла бы уже работать. Жители душатся в поликлиниках (взрослой и детской), которые исчерпали свои возможности еще лет двадцать назад и с тех пор живут в режиме нарастающей перегрузки… 

Советский район уже не раз и не два терял инвесторов, федеральные деньги на дороги и магистрали. Терял крупные интересные инфраструктурные проекты. Недавний энергоколлапс, поразивший Академгородок – это привет группе чиновников из СО РАН и громко кричащих граждан – псевдо-общественников. Давно бы уже была нормальная подстанция и в планах была бы ее следующая очередь. Но, увы. 

К сожалению, так сложилось, что в Советском районе псевдо-общественники, экологические «террористы» и громкоголосые депутаты пользуются безнаказанностью и тем, что ни за что не отвечают, они широко шагают в порванных штанах, держа в руках флаг и выкрикивая примитивные популистские лозунги, просто набирают себе политические очки. Они совсем не думают про развитие нашего района. Проще громко кричать и вводить в заблуждение жителей района, чем работать и быть в продуктивном диалоге со всеми! Это требует сил и ответственности за свои слова и действия. 

Обсуждение на Форум Академгородка

Фото: akademgorodok2.ru

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/46319