Распечатать
24 июня 2021, 11:04 УДУШЕНИЕ В ОБЪЯТИЯХ, или «УЛУЧШЕНИЕ» ЛЕСА

Прочла листовку и пришла на объявленный Пинус субботник по «чистке» леса от ясенелистного клена (участок между Правды, Ильича и Терешковой).  Участвовали также ЛОС и благоустроители от районной администрации. Лесничий, в чьем ведении находится лес, не явился. Жители разделились на два лагеря: одни рвались в бой с американским агрессором, другие предлагали сначала огородить участки в рамках «Лес на отдыхе» и только потом начать разборки с кленом. Вторая позиция логична: заросли клена защищают лес от вытаптывания, а народу там ходит очень много. Если просто уничтожить подрост клена, лес с большой вероятностью будет вытоптан. 

Это мы много раз видели, когда «озеленители» принялись систематически и масштабно уничтожать подлесок в лесах Городка – сразу после того, как общественность начала борьбу за придание уникальному городу-лесу охранного статуса. Например, в лесу между базаром и президиумом не только уничтожили подлесок и деревья среднего яруса, но выкашивали триммерами лесное разнотравье и даже выгребали граблями подстилку. Видимо, чтобы никаких признаков лесной экосистемы не осталось, – ибо по закону любая территория в черте города, обладающая признаками лесной экосистемы, подлежит обязательной охране как городской лес. С упорством, достойным лучшего применения, люди, получающие зарплату за уход за лесом, испакостили его во всей Верхней зоне. Во многих местах еще и почвенный покров тракторами сдирали в трудовом порыве. Мы писали десятки жалоб, устраивали протестные акции, собрали тысячи подписей в защиту экосистем, – это мало помогло. Поприутихли они только после полугодового ежедневного пикета на площади Ленина в 2017 году и рекомендаций Совета по правам человека.  

Американский клен, конечно, могуч, но в неповрежденные участки леса практически не внедряется: селится на вырубках и гарях, на вытоптанных обочинах дорожек. После уничтожения нижних ярусов клен немедленно заселил освободившиеся места. Но в законе понятие «сорного дерева» отсутствует, и смешанный лес с кленом в подлеске продолжает оставаться лесом и состоять под защитой закона. Может быть, поэтому Наталья Ивановна Пинус после очередного уничтожения подлеска в Муравьином лесу засадила его садовыми и парковыми породами: сиренью и барбарисом (!??). Этот вдохновляющий идиотизм она хочет протащить и в лесу на Правды, по крайней мере, говорила о «культурных породах», которые нужно насадить вместо клена. Появляется зацепка «переделки леса в парк», с чем давно уже носятся наши благоустроители, вдохновляемые застройщиком, не иначе. В этом случае лесную экосистему уже можно оспаривать.

Кроме подроста, в лесу подписаны на вырубку десять крупных великолепных экземпляров клена ясенелистного. Во многом они создают полог этого леса. Все это – мужские деревья, семян не дают, и их вполне можно оставить. Но их уже пометили на вырубку. 

В листовке сказано, что «если опыт окажется удачным, его нужно будет распространить на все леса Академгородка». Насколько я знаю нравы наших озеленителей, они под лозунгом «бей сорного паразита!» будут уничтожать клен не только в лесу. Городок озеленяли кленом планово еще в начале 1960-х годов. Для городского озеленения это идеальное дерево. Но если начнется, так сказать, кленоцид и лесоповал (а это дело прибыльное), Городок будет обезображен окончательно и бесповоротно. Тогда снять с него охранный статус и получить согласие жителей на реновацию будет гораздо легче. Не зря Пармон требовал снять статус в одном из своих последних выступлений (на обсуждении новых ПЗЗ). 

Я тоже настаиваю на том, что при рекультивации леса и замене клена первоначальными растениями подлеска (ива, черемуха, калина, шиповник и т.п.) нужно прежде всего огородить участки «Лес на отдыхе», и только потом удалять там поросль клена, чтобы избежать вытаптывания. Но в Муравьином лесу мы уже несколько лет не можем добиться режима «Лес на отдыхе», хотя он предписан предметом охраны достопримечательного места «Новосибирский Академгородок». 

Результат субботника: выдрали и выпилили на некоторых участках клен, оставив поляны совершенно голой земли (тут не обошлось без потасовок), вытащили весь валежник (а он очень ценен для нормальной жизни грибов, низших растений, бесчисленных беспозвоночных, надо оставлять хотя бы часть) и выслушали обещание ЛОСа провести осенью посадки «культурных пород». Всё. 

Председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК

доктор биологических наук Н.В. Шамина

Редакция автора

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/46334