Распечатать
16 августа 2021, 10:10 На Новосибирской ГЭС пройдет масштабный ремонт водоприемного узла

 Речь об обдном из ключевых элементов гидротехнического сооружения. 

 Главгосэкспертиза России изучила результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проекта на реконструкцию рисбермы здания Новосибирской гидроэлектростанции. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ведомства. 

Инженерные изыскания, результаты которых одобрили эксперты, проведены для дальнейшей разработки проектной документации на реконструкцию рисбермы здания ГЭС, выполненной из бетонных блоков.

В ходе инженерно-изыскательских работ подводные поверхности сооружения и рельеф примыкающих к нему участков русла обследованы, в том числе, гидроакустическим и визуальным методами, также выполнены водолазные работы и гидрографическая съемка.

Технический отчет по результатам инженерных изысканий подготовили в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева», ООО «ЭСГ Проектно-изыскательские работы», ООО «Техстрой» и ОАО по проектированию и изысканиям объектов транспортного строительства «Сибгипротранс».

Застройщик - ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Рисберма (нидерл. rijsberm; rijs — ветка и berm — насыпь) — площадка в нижнем бьефе гидротехнического сооружения, укрепляющая дно водотока, предохраняющая его от размыва, выравнивающая пульсации и гасящая энергетику сбрасываемой в русло воды. Нередко располагается за водобоем и возводится в виде каменной отсыпи — наклонной каменной плоскости между несколькими рядами строительных свай, которая осуществляет постепенный переход от более мощных гидротехнических укреплений к менее мощным.

(Википедия)

Обсуждение на Форуме Академгородка

Постоянный URL: http://academ.info/news/46447