Дизайн-проект планируют утвердить весной 2022 года.
Долгое время реализовать проект парка в пойме реки Чербузы не удавалось из-за железной дороги и смежных участков, принадлежащих СО РАН. Теперь большую часть земли передали в муниципалитет, что даёт возможность создать пешеходную зону на месте заброшенной железной дороги.
«Это территория станет для Академгородка уникальной зоной – мы можем соединить пешеходным маршрутом станцию «Сеятель» и технопарк. К сожалению, большая часть реки забетонирована, но остался небольшой открытый участок. Сейчас мы занимаемся созданием водно-зеленого каркаса, и наша задача – сохранить этот участок, благоустроить его и сделать рекреационной зоной, которая по-новому откроется для жителей «Щ» и Советского района», – рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова на выездном совещании.
Большая часть реки Чербузы заведена в трубу, открытый участок пролегает от остановочного пункта «ГПТУ-55» (ул. Российская, 3) до строящегося дома по адресу: бульвар Молодежи, 15. Длина открытого участка реки – около 500 метров. По левому берегу проходит железнодорожная ветка, вдоль воды растут клены, тополя и ивы, сохранился небольшой естественный луг во дворе дома по адресу: ул. Арбузова, 11.
Рядом с рекой расположены погреба, многие из которых заброшены – прохожие бросают в них мусор. Помимо этого, на одном из участков установлен бетонный короб, который снижает сбор естественного стока и уменьшает количество воды в реке. Небольшие мосты через реку требуют ремонта. Движение по железной дороге, вдоль которой протекает Чербузы, прекращено, часть шпал полностью разрушена.