Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Мэрия объявила об отмене с 1 сентября двух популярных маршрутов. «Пятерка» — связывает ОбьГЭС с проспектом Маркса через Мегу на улице Ватутина. «Единичка» идет из Первомайского района до вокзала Новосибирск-Главный. Надо ли говорить, что значат эти маршрутки для удаленных районов?
Позиция мэрии, точнее чиновника, который за все это отвечает и, видимо, очень сильно подставляет своего работодателя (мэра Анатолия Локтя)
Если коротко, то суть позиции Владимира Кондаурова, начальника управления пассажирских перевозок:
Город закупил много новых автобусов. Почти все их поставили на обслуживание Советского района и Первомайки, поэтому убираем конкурентов муниципального ПАТП – частных перевозчиков, маршруты которых якобы дублируют маршруты автобусов.
Позиция перевозчиков
На протяжение ряда лет мэрия уклоняется от заключения «длинных» договоров с нами. Держат на коротких соглашениях по 6 месяцев. Хотя мы обязаны закупать новую технику, без гарантий ее работы на маршруте. Мэрия в любой момент не продлевает договоры и оставляет без работы огромные коллективы. На «пятерку» мы недавно закупили целый парк машин, причем именно таких, какие от нас требовали, с приспособлениями для инвалидов. Мы отладили работу на маршруте, работаем четко, без сбоев. У нас в Советском районе свое предприятие, с техобслуживанием, мойкой, медкабинетом и т.д. В отличие от наших коллег и муниципального ПАТП, которые на маршрут «45» едут за десятки километров по пробкам, потому что мэрия продала ПАТП в Советском районе. Большие автобусы не заполняются и везут автопредприятию убыток. Наши маршрутки не дублируют маршрут «45». Они едут по одному Советскому шоссе, да, другого нет, но дальше 45-й идет по Петухова, а «пятерка» — по Ватутина. Дублирование, согласно документам той же мэрии, это когда между маршрутами две остановки… Кроме того, есть понятие «время движения». Мэрия до того удлинила маршруты своих автобусов, что поездка, занимающая у нас 25-30 минут, у них растягивается на час-полтора, пояснили Academ.info в одной из компаний, попавших под «раздачу».
Позиция горожан
Местные паблики взорвались негодованием. Уже третий день во многих местных ватсап-сообществах народ гудит о готовности выйти на акции протеста. Особенно возмущается молодая часть аудитории сообществ, преимущественно женщины. Пересказывать, что люди говорят про местную власть, и власть вообще, мы не будем, чиновники сами все услышат на митингах, если до них дело доведут.
Позиция с точки зрения закона
Своим решением Управление пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска нарушает постановление 2020 от 24.07.2020, подписанное мэром города и скорее всего ими же подготовленное. Сам документ по ссылке доступен здесь.
Приложение 1. Большое исследование транспорта Новосибирска с рекомендациями специалистов, специально нанятых мэрией. Читаем:
5.5. Методы повышения качественных показателей работы транспорта
31 пункт рекомендаций, и ни слова о частных маршрутках. Согласно этому исследованию, частные маршрутки в Новосибирске вывозят половину пассажиропотока (в среднем по городу, с учетом метро, троллейбусов и трамваев). На окраинах города цифра еще больше в пользу маршруток. Никаких рекомендаций по отмене маршруток стратегическое постановление мэрии не содержит.
На странице 334 того же документа есть таблица: «Соответствие предоставленной провозной способности автобусного транспорта, работающего на маршрутах по нерегулируемому тарифу, существующим пассажиропотокам». Относительно маршрута «5» в ней сказано «провозная способность обеспечена».
Там же: «Общие замечания по маршрутной сети». - Первомайский и Советский районы. В этой части города предлагается сохранить сложившуюся маршрутную сеть. Основными изменениями являются отмена маршрутов автобуса малого класса категории М2, дублирующих маршруты автобуса большой вместимости, с организацией экспрессного маршрута "Речной вокзал" - ТПУ "Университетский проспект", а также организация сообщения по перспективному Нижнеельцовскому мосту с 2030 г.
Отметим, что маршруты 5 и 1 — это не автобусы категории М2, «пятерка» и «единичка» обслуживается автобусами категории М. Про эту категорию стратегический документ мэрии никаких «революций» не предусматривает, и перевозчики, опираясь на него, закупили целые парки новых машин.
Ну и самое главное. Там же читаем. «Перечень мероприятий по оптимизации работы маршрутов наземного городского транспорта общего пользования в 2020, 2021 гг.»
«Отмена маршрута N 5/1 в 2021. В связи с истечением срока действия свидетельства на осуществление перевозок и исключением дублирования маршрута N 5, работающего по нерегулируемому тарифу». Заметим, саму «пятерку» не убирали, только ее дублера.
Про «единичку» вообще ни слова.
Что же случилось?
Случилось внезапное благо – город получил по федеральной программе новые автобусы большой вместимости. И вот что удивительно, согласно документу, на который мы ссылаемся выше, Советский район далеко не единственный в городе, где есть транспортные проблемы. Но новые машины пришли именно в ПАТП, обслуживающий его и Первомайку. Очевидный недогруз пассажирами. Каждый рейс – прямой убыток ПАТП. Что нужно сделать в этой ситуации? Правильно – зарезать маршрутки, загнать народ в безальтернативный вариант – тихоходный «вагон», который медленно их провезет длинным маршрутом, да еще и обрекая на пересадку тех, кому нужно в Мегу.
Что будет?
Прогнозируем следующее развитие событий. После окончательного закрытия маршруток, ПАТП принесет в мэрию убедительную бумагу, что все-таки маршруты убыточные, а значит нужна дотация. Денег в бюджете нет. Значит, Управлению перевозок поручат найти решение. И оно уже заготовлено, в этом нет сомнений. Сократить количество больших машин на маршрутах. Высвободившиеся поставить на другие районы города. А когда случится Чемпионат по хоккею, тогда вообще святое дело, все новые машины снимут с маршрутов и кинут на развозку спортсменов и болельщиков. Есть хоть кто-то, кто в этом сомневается?
Зачем это?
Разговоры о коррупции в этой сфере стали уже общим местом. Как и понимание вопиющей некомпетентности людей, которые взялись управлять городом Новосибирском. Но тут дело «запахло керосином». Дело в том, что все эти «восхищающие» жителей реформы чиновники мэрии затеяли за три недели до выборов в Госдуму, жестко нарушая неписаное правило — перед выборами непопулярные решения не вводить. Более того, если жители выйдут на улицы, то встанет вопрос в политическом разрезе для самого мэра Анатолия Локтя. Ну не будет же он на ковре в Администрации президента лепетать про нерадивого подчиненного, который подставил его, а он на самом деле хороший, он просто не знал. Получит сам по полной. И за себя, и за выборы, и за чиновников, которые игнорируют как свои, так и мэрские документы. Есть сомнения, что это будет так? Значит нельзя сбрасывать со счетов версию, что конкретные чиновники мэрии грамотно подставляют Локтя под пресс политической администрации… Но это версия конспирологическая, будем надеяться, что дело проще – в банальной бессовестности и головотяпстве чиновников.
Обсуждение на Форуме Академгородка