На площадке, где в дальнейшем будет обустроена входная зона центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» 25 августа установили памятную стелу и заложили капсулу времени с посланием от молодых учёных.
В Кольцово началось строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Сдать объект, стоимостью 37 млрд рублей планируют через три года — синхротрон и первая станция должны заработать в декабре 2023 года.
Сейчас проект проходит оценку в Главгосэкспертизе — заключение экспертного органа ждут в октябре, к этому времени подготовят стройплощадку — снесут деревья, снятие дёрн, обустроят временные технологические подъезды и инженерные коммуникации, оградят территорию.
Наукоёмкое оборудование для СКИФа уже проектируют и строят. Главный поставщик ─ Институт ядерной физики СО РАН. часть оборудования для Центра уже разработана в Институте ядерной физики. На ускорителе установят специальные устройства, генерирующие синхротронное излучение.
По предложению сибирских ученых на площадке, где в дальнейшем будет обустроена входная зона ЦКП «СКИФ», был открыт арт-объект в виде греческой буквы «гамма», использующейся для обозначения фотона.