Распечатать
27 апреля 2004, 11:18 800 кассет из "Поиска" отправились в школы НСО
Как уже сообщал сайт Academ.info, управление образования Новосибирской области купило у детской киностудии "Поиск" 800 кассет с мультфильмами, которые сделали малыши от трех лет. Теперь дети каждой деревенской школы или детского сада Новосибирской области смогут познакомиться с творениями юных авторов и, если захотят, также попробовать себя в мультипликации.
Почему возникла такая идея, рассказывает директор детской киностудии "Поиск" Петр Иванович Анофриков:

- К нам в "Поиск" постоянно ездят экскурсии. Например, только за три последних года у нас побывало больше 17 тысяч детей. И возникла такая ситуация: во время экскурсий нам часто задавали один и тот же вопрос – где же можно посмотреть наши мультфильмы? А, действительно, где?! - так подумали мы и выпустили сборник мультфильмов (400 кассет), чтобы их могли купить. А спустя какое-то время к нам приехал Иванов Владимир Викторович, начальник управления образования НСО. Он посмотрел отзывы тех, кто к нам приезжает, и заметил, что в основном это - городские дети. Конечно, ведь из села людям сложно приехать к нам на экскурсию! Тогда Иванов говорит, а что если кассеты с нашими мультфильмами распространить на всю область? Да с удовольствием! Мы готовы всегда, тем более, что для нас это первый крупный заказ - сразу 800 кассет! Представляете, сколько здесь коробок стояло, пока на прошлой неделе их не стали развозить…
[img1][img2][img3][img4]

С трепетом смотрю кассету – это сборник лучших мультфильмов студии, выпущенных в течение нескольких лет. За каждым фильмом – личность ребенка, его восприятие жизни, его представление о счастье, красоте, верности, дружбе. Какой богатый внутренний мир маленького человечка запечатлен в каждом мультике!
[img5][img6][img7][img8]

К каждой кассете прилагается маленькая книжечка "Детство – страна любви и добра", в которой даются рекомендации по работе с фильмами и предлагаются темы для бесед с детьми. Название книжечки - это своего рода девиз студии, ведь все фильмы изначально добрые, как детский взгляд на мир. Как, например, в мультике "Море друзей", который сделала Полина Квашнина в возрасте 8 лет:

"Что бы вы подарили своим врагам, которые вас постоянно донимают, пугают, обижают, расстраивают? Герои мультфильма – осьминожка Оська, дельфин Жора, рыбка Дульсинея и тигренок-амфибия принимают очень интересное и неожиданное решение: страшной и противной Акуле Грымзе они дарят огромный букет подводных цветов и вкусный торт. Акула настолько поражена, что становится доброй, всех целует и никого больше не обижает".

Этот фильм – прекрасная возможность поговорить с ребенком о дружбе и доброте.
[img9][img10][img11][img12]

Или мультфильм "Про улитку", который снял Бориска Третьяков в возрасте 3 лет:

"Было лето. Улитка пошла гулять. Увидела большую кучу.
Наступила ночь. Все ложились спать.
Наступило утро. Улитка снова пошла гулять. Увидела большую кучу – как дом.
Опять наступила ночь. И опять наступило утро. И опять улитка пошла гулять. И увидела такую большую кучу – прямо в небе дырка получилась.
Наступила ночь. Наступило утро. Улитка снова пошла гулять. Смотрит – а куча-то развалилась. "Хы – хы", - удивилась улитка".


"Этот маленький шедевр Бориски Третьякова учит нас пристально всматриваться в самые обычные вещи и явления, которые часто бывают мало приметны взору взрослого человека. Как часто мы не замечаем ни кучи начинающего таять снега, ни золота осенних листьев, ни первого весеннего ручейка… Мы торопимся жить, спешим, спешим… Остановитесь! Посмотрите вокруг! Сами. И вместе с детьми. Несмотря ни на что, наш мир удивителен и прекрасен".
[img13][img14][img15]

Удивительна и сама эта акция, точнее, особенна - тем, что юные авторы смогут получить за свои мультики самые настоящие гонорары. Пускай эти гонорары будут невелики – важен сам факт: малыши своим творчеством могут заработать деньги!

Продажа кассет - это настоящее событие для "Поиска". Ведь это действительно первый случай в мировой практике, когда детские фильмы стали так широко распространяться: 17 тысяч новосибирских детей уже знают, как снимать мультики, теперь же кассеты "Поиска" увидит, наверное, большинство детей нашей области, а сельские учителя и воспитатели получат дополнительную поддержку в своём стремлении учить детей добру и любви. А если они тоже захотят снимать мультфильмы, то нет ничего проще: телевизор и видеомагнитофон сейчас есть уже, наверное, во всех деревнях. К этому остается прибавить видеокамеру и компьютер – и можно снимать мультфильм. Поэтому если в каком-нибудь районном доме культуры появится такая возможность, "Поиск", конечно, возьмет над энтузиастами шефство и расскажет, и покажет, и приедет, и поможет. Например, подобная студия "Арбузик" уже появилась в городе Бердске, также звонят люди из Линево, из Чулыма. И, может быть, совсем скоро, надеется Петр Иванович Анофриков, в области мультипликации Новосибирская область поднимется на более высокий уровень. Ведь одно дело, когда дети за компьютером играют в "стрелялки", и совсем другое, когда компьютер для ребенка – инструмент художественного творчества, с помощью которого можно создать собственный мультипликационный мир. Мир добрый и справедливый.

Мультфильмы смотрела Анна Шестакова,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/464