Распечатать
13 сентября 2021, 15:34 Стипендии, военные кафедры, обеспечение работой по специальности…

 За новыми корпусами наших ВУЗов государство проглядело большие проблемы. Об этом студенты НГУ рассказали в ходе блиц-опроса, проведенного Виталием Новоселовым. 

Бывший глава Первомайского района, а ныне кандидат на выборах в Госдуму Виталий Новоселов рассказал в своем ролике о проблемах, которые ему назвали студенты НГУ как самые главные. 

Среди приоритетов студенты обозначили вовсе не то, о чем говорят руководители ВУЗов. 

Первая проблема, о которой говорят студенты – низкие стипендии. В одном из ведущих ВУЗов страны, претендующим на достойное место в мировых рейтингах – НГУ, стипендия 2800 рублей. Как на это можно жить? Подрабатывать? Это можно, но согласитесь, одно дело, когда советский студент получал 40-50 рублей (при средней зарплате в стране 150) и подрабатывал. И совсем другое, когда прожиточный минимум в стране 12 тысяч, средняя зарплата по региону - больше 30, а стипендия 2,8… Это уже не подрабатывать надо до прожиточного минимума, а полноценно работать. А когда учиться? Было бы справедливым и правильным установить стипендии на уровне 12-15 тысяч. Причем, речь не только о ВУЗах, но и техникумах, и других учебных заведениях (лицеях, училищах и т.д.). Везде, где готовят профессиональные кадры нужно решить вопрос со стипендиями. 

Виталий Новоселов пояснил, что в учебные заведения поступают ребята из сел и им при такой стипендии вообще не выжить. А это удар по нашему будущему. Останемся в конце концов без хороших специалистов. Депутат Госдумы, по мнению Нвоселова,  должен будет поднять этот вопрос на федеральном уровне. 

Военная кафедра. Их почти везде ликвидировали. А между тем, студенты хотят ее вернуть. И готовы соблюдать «непопулярные требования» «военки» в части одежды и прически. Все ради того, чтобы выйти из ВУЗа уже с военным билетом, а зачастую и с погонами, а не служить срочную, уже будучи взрослым человеком с другими социальными задачами. Вернуть военные кафедры дело не такое уж и сложное. Специалистов хватает. Со стороны администрации ВУЗов препятствий не предвидится, они должны быть сами заинтересованы в этом.  

Третья проблема – трудоустройство после ВУЗа. Везде требуют стаж, а где его наработать? Сами студенты (и не только они) уже давно говорят о восстановлении системы распределения после ВУЗа. Вопрос этот активно обсуждался лет десять назад на самом высоком уровне, но почему-то дело заглохло. Это можно и нужно поднять, и добиться на федеральном уровне введения распределения в той или иной форме. 

В наступающий политический период в новой Госдуме предстоит решать эти три насущных вопроса, актуальных для высшего и профессионального образования в стране. Иначе получается, что государство дало крен в сторону больших строек (корпуса, здания, кампусы и пр.) и совершенно забыло о внутреннем наполнении, точнее  — социальной составляющей жизни студенчества – будущих специалистов, ученых и управленцев. Об этом рассказал Виталий Новоселов, в своем ролике, размещенном в соцсетях.  

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/46516