Распечатать
27 июня 2006, 15:08 Улицы в лицах: Семейный альбом улицы Терешковой и Детского проезда

Обводная, непредсказуемая, виляющая. Это все о ней. А еще – душа Романтиков, первая заселенная в Городке, вечно живая и вечно юная. Живущая, как человек, постоянно меняя свидетельства и паспорт. Ее жизнь достойна внимания. Знакомьтесь – семейный альбом улицы Терешковой. А также Детского проезда.

Первая отметка в "Комиссии по наименованиям" значима, но проста – родилась в Городке Обводная. Неочерченно. Набросками. Первыми частицами обозначенного микрорайона "А". 10 марта 1959 года Новосибирский горисполком разрешил "в порядке исключения" заселить трехэтажный 36 квартирный дом в микрорайоне "А" Советского района, потребовав устранения всех недоделок до 1 июня. Это был первый благоустроенный жилой дом в Верхней зоне Академгородка. Следующие два таких дома стали обживаться в мае и сентябре того же года (1). Первые трехэтажки на Обводной – первые настоящие дома после щитовых домиков и новосибирского общежития для будущих кандидатов, докторов наук и академиков в Городке. Сегодня эти дома спускаются вниз от перекрестка "Морской-Лаврентьева-Терешковой", постепенно зарастают кустами и деревьями, как раньше в этих домах молодые люди обрастали семьями.

Д.г.-м.н. Виктор Николаевич Шарапов так описывает первые два-три года жизни на новой улице: "Основное научное поселение 1960-1962 гг. было сосредоточено в 3-4 домах по теперешней улице Терешковой… Моим соседом одно время был академик С.А. Христианович, который запомнился как внимательный и симпатичный человек, всегда охотно откликавшийся на житейские неурядицы молодых людей. Дворовый "букет" членов академии, преподававших в университете, состоял из казавшегося нам барственным И.Н. Векуа, огненно темпераментного А.В. Бицадзе и исключительно демократичного В.С. Соболева, окруженного многочисленными сыновьями. В небольшом дворе их жизнь протекала чрезвычайно открыто и подала мне много уроков в отношениях между научными поколениями, пока они не разъехались по коттеджам и квартирам в более престижных "блочных ангарских" домах" (2).

Трехэтажки хранят в себе память о первом детском саде Городка, первом хлебном магазине. К.г.-м.н., куратор Сибирского геологического музея Станислав Михайлович Николаев вспоминал, что "в третьем доме по Обводной были ясли-сад в последней квартире. Средний возраст жителей Городка был тогда очень близок к юности, поэтому модной была поговорка "ходить по колено в детях"".

Что касается магазинов в поселке Романтиков, то, по мемуарам д.ф.-м.н. Алексея Павловича Онучина, гастрономический шоппинг выглядел так: "распределение продуктов шло через систему "стола заказов"... Раз в неделю к дому подъезжала машина с продуктами – мясом, маслом, крупами. Народ уже поджидал ее, люди занимали очередь. Каждая семья получала набор продуктов. Многосемейные ворчали, что их наборы должны быть больше, так как у них едоков больше. Малосемейные уходили довольные. К праздникам привозили праздничные заказы – там была копченая рыба, фрукты, вино, гречка… Хлеб в магазине был почти всегда. Хлебный магазин располагался в одной из квартир жилого дома. Молоком снабжала добрая тетя, которая возила от дома к дому флягу на колесиках и подавала сигналы: "Молоко, молоко…" " (3).

Фото из архива Музея истории НГУКроме первых трех домов, 30 сентября 59 года Новосибирский горисполком, снова "в порядке исключения", разрешил сдать в эксплуатацию четырехэтажное общежитие "на углу" (4). Там, где сегодня управляет внутренними делами СО РАН, в свое время размещались скорая помощь и поликлиника, ЗАГС и военкомат, отдел сбыта электроэнергии, молочный магазин и коопторг. Судя по такой многофункциональности студенческого общежития, а также по фотографии кон.59 года – нач.60 года, территория возле этого дома была чем-то вроде центральной площади будущего ННЦ – на ней проводились демонстрации и митинги. Даешь Академгородок!

Фото предоставлено Марленом Еновковичем ТопчияномФотографии в семейном альбоме продолжаются интересной, но исчезнувшей деталью той романтичной эпохи – на этой же "демонстративной" территории строители заодно с домами просто так соорудили открытую сцену-площадку. Д.ф.-м.н. Марлен Еновкович Топчиян рассказывал мне, как, приехав в строящийся Городок, он и его друг Всеволод Бородин решили организовать джаз-оркестр. Молодежи тогда заняться было особо нечем, поэтому и студенты, и молодые сотрудники СО АН предложение восприняли с удовольствием. Нашли скрипки и гитары, баяны и ударные, саксофоны и трубы. И стали выступать с концертами в конференц-зале Гидродинамики и на этой площадке. Во время выступлений джаз-оркестра случайных прохожих в Городке невозможно было сыскать – о концертах знали заранее и приходили снова и снова, чтобы услышать самое любимые и популярные композиции, бывшие в то время, что называется, "на слуху".

"Увертюра к кинофильму "Дети капитана Гранта", "Бухенвальдский набат", "Ландыши" Оскара Фельцмана, которую исполняла Гелена Великанова, и еще около 10 вещей. "Наш симфо-джаз был единственным в своем роде, – с удовольствием вспоминал Марлен Еновкович. А потом смущенно добавлял – Года через два с половиной его как бы закрыли. И больше такого не было".

Кроме джаз-оркестра, по воспоминаниям замдиректора ДК "Академия" Марии Григорьевны Бакакиной, на площадке часто в обеденное и послерабочее время можно было увидеть танцующие пары – строители Академгородка приносили на площадку патефон, ставили пластинки и приглашали девушек танцевать – отказов не было.

Сегодня на фундаменте, который остался после открытой сцены, зимой лежит узорчатое покрывало из снега, а летом – из цветов. По окружности стоят скамейки. На скамейках отдыхают люди. А джаз не послушать. Осталась, видимо, только карточка Марлена Еновковича – дирижера с аккордеоном на груди.

Фотография следующая – "несуществующая". Как нет сегодня и бетонного завода, который в конце 50-ых снабжал стройку растворами и бетонами. Он находился на месте нынешнего Президиума. Марлен Еновкович Топчиян говорил, что "в каптерке бетонного завода зимой 58-59-го и весной 59-го были организованы подготовительные курсы для строителей, которые хотели попасть в университет. Курсы вели молодые сотрудники СО АН".

Скорее всего, бетонный завод убрали уже в начале 60-ых, а место отдали под здание собственного Президиума. В те недолгие времена, когда возведение "домоуправления" СО АН было обнесено забором, вокруг него организовался "импровизированный рынок". По рассказам Марии Григорьевны Бакакиной, "на рынке жители из местных деревень продавали овощи, ягоды и рыбу – в общем, продукты собственного выращивания, собирательства и охоты. Продавали, надо сказать, недорого. Цены, конечно, с сегодняшними не соотнести, но все же, для сравнения, ведро картошки стоило 1 рубль, тазик с окунями – тоже 1 рубль, зато очень вкусная рыба нельма – целых пять рублей за штуку".

Фото из архива Музея истории НГУЛистаем фотоальбом дальше. Снова сентябрь 1959 года – в этом месяце сдали в эксплуатацию детсад на 125 мест и первую школу на 920 учащихся (5). По воспоминаниям д.ф.-м.н. Леонида Александровича Лукьянчикова, первым отстроили детский сад №84 – "Белочка". А вот школа…

 
Фото с сайта школы №1302 сентября 59-го Новосибирский горисполком утвердил решение государственной приемочной комиссии от 31 августа и разрешил, опять-таки "в порядке исключения", начать учебные занятия в школе №130 (6). Еще в 57-ом, очевидно, вместе с образованием Академгородка, у академика Лаврентьева родилась идея создать школу с нестандартным подходом в системе обучения для подготовки будущих научных кадров. И в 59-ом году 206 учеников впервые переступили порог 130-ки. В единственном первом классе тогда было 6 учеников – четыре девочки и два мальчика. Всего в школе работало 12 учителей (7).

Однако, кроме обычной школы в здании временно разместился Новосибирский государственный университет. Молодой стажер-исследователь института математики В. Евстигнеев гордо писал тогда в местной газете: "Университет занимал вначале два верхних этажа школы №130. Мы даже его не называли университетом. Для нас это была Школа с большой буквы. Она дала нам путевку в жизнь, открыла дорогу в науку" (8).

Открытие университета, повторим еще раз эту значимую фразу, стало важнейшей задачей в строительстве Академгородка. Леонид Александрович Лукьянчиков рассказывал: "Михаил Алексеевич считал, что строители Академгородка должны стать его первыми студентами. Он всячески пропагандировал эту идею, и надо сказать, что она получила большую популярность у молодежи, работающей на стройке.… Весной 1959 года в городке были сданы первые жилые дома и общежития. М.А. Лаврентьев твердо решил, что университет будет открыт в этом же году, хотя к середине лета не было готово ни одного здания, пригодного для учебного процесса, не было общежитий и всего остального тоже не было. Прежде всего, он взял под свой контроль строительство здания школы, где должны были в течение первых лет проходить занятия всего университета, и тех домов, которые временно должны были использоваться в качестве студенческих общежитий…" (9).

Фото из архива Музея истории НГУНастойчивость и целеустремленность основателя СО АН сыграли свое: в августе 59-го провели первые приемные экзамены в Новосибирский государственный университет. Всего было подано 1023 заявления. На первый курс по дневному отделению (математика, механика, химия, физика, геология) было зачислено 189 человек, по вечернему отделению (математика, физика, механика, химия) – 119 человек (10). Общеизвестно, но повторимся опять, что 29 сентября лекцией академика С.Л. Соболева начался первый учебный год в НГУ (11).

Однако если школу и первое общежитие успели сдать к осени, то общежития на будущем Детском проезде еще достраивались, а студенты жили в палатках на территории пионерского лагеря неподалеку от Обского водохранилища (там, где сейчас находится пост ГАИ на Бердском шоссе (12)). "Был уже октябрь, по ночам становилось очень холодно. Чтобы как-то поддержать ребят, вечерами в палаточный лагерь приходили ученые, в их числе и М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев, И.Н. Векуа, А.А. Ляпунов и другие. Сидели вместе со студентами у вечернего костра, рассказывали им о своем пути в науку, о будущем Академгородка, вели беседы на научные темы", – вспоминала в своей книге Т.С. Беляева (13). Студенты смогли переселиться из палаток в комнаты только в ноябре.

Школа №130 функционировала как университет до 13 января 63-года, когда ректору И.Н. Векуа вручили ключи от первого корпуса НГУ. Несколько лет спустя 130-ка переехала в новое здание на улице Ученых, 10, а первой школе дали номер 25 – теперь это гимназия №3.

Переворачивая "учебную" страницу нашего фотоальбома, снова попадаем на улицу Обводная. Романтичная тогда была эпоха, что ни говори. Наверное, благодаря таким ощущениям эпохальности строящегося Городка и возникла у молодежи идея прозвать свой маленький район – Романтиков. Честно говоря, с названиями настоящая путаница: некоторые старожилы называют улицу Обводной, другие – Романтиков, кто-то всегда помнил ее как Николаевой-Терешковой. Документы же фиксируют эту местность как микрорайон "А".

Фото газетной заметки из архива Музея истории НГУЗато точно известно, как в Академгородке решили назвать улицу в честь первой женщины-космонавта, которая 16 июня 1963 года отправилась на "Востоке-6" покорять просторы нашей Вселенной. Как писали в 1964 году в газете "За науку в Сибири": "После беспримерного полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, выражая чувства гордости и большого уважения к ней, жители города науки переименовали одну из улиц – улицу Романтиков – и дали ей имя "Валентины Терешковой".

Партийный комитет, Объединенный комитет профсоюза и комитет ВЛКСМ Сибирского отделения АН СССР сообщили об этом Валентине Владимировне и высказали глубокое удовлетворение и восхищение проявленным ею героизмом.

Накануне Дня космонавтики в партком Сибирского отделения пришло письмо со штампом "Почта летчиков-космонавтов СССР".

Дорогие товарищи! Получила ваше письмо. Большое спасибо за теплые слова поздравления. Желаем вам, работникам науки, находящимся на ее переднем крае, новых успехов на благо нашей любимой родины, доброго здоровья и большого личного счастья. С искренним уважением, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза В.Николаева-Терешкова" (14).

Судя по всему, недолго улица носила народные имена Обводная и Романтиков – уже к дате официального завершения строительства Городка улице поставили новый штамп в "паспорте".  

Но как бы она не называлась, у нее осталось одно – неизменное очарование, некая наивность, неуклюжесть и простота. Это тоже улица контрастов: как на Золотодолинской – двухэтажные коттеджи для администрации строительства и типовые хрущевки. А также единственные в Городке исторические трехэтажки и четыре великана, которые выросли в заболоченной березовой рощице в 1968-69 годах – "это были самые первые дома знаменитой серии 111-90, в народе их прозвали "корабли"" (15).

Когда маленькое ответвление от и без того непрямой улицы решили назвать Детским проездом, выяснить не удалось. Но мотивация названия недоумений не вызывает – на проезде всего 7 жилых домов, а среди них – "Белочка", "Теремок", "Ромашка", "Веселый хоровод", клуб "Калейдоскоп" и гимназия №3.

Сейчас все привыкли, что улица Терешковой – это одно, Детский проезд – это другое. Хотя история и память разделяет не их, а, по существу, саму улицу Терешковой – до Морского и выше. Девятиэтажки – и те стоят особняком, будто продолжают улицу Правды. И получается, что мы смотрели фотоальбом совсем не улицы Терешковой, а того самого исторического микрорайона "А", где все было первым и в первый раз. Недописанная история. Незаполненный фотоальбом. Оставим историю этого прошлого "на потом".

1. Точные данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.

2. "Наука. Академгородок. Университет". Выпуск 1. Новосибирск, 1999. С. 325.

3. "Наука. Академгородок. Университет". Выпуск 1. Новосибирск, 1999. С.152.
4. Точные данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.
5. "Хроника памятных лет" / "За науку в Сибири", №30, 5 августа 1982.
6. Точные данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.
7. Информация из областного архива, расположенная на сайте школы №130.
8. В. Евстигнеев. "Росли вместе с университетом" / "За науку в Сибири", №44, 1964.
9. "Наука. Академгородок. Университет". Выпуск 1. Новосибирск, 1999. С.111.
10. Точные данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.
11. Точные данные взяты из "Хроники основных событий Академгородка", которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.
12. О.Н. Марчук. "Сибирский феномен. Академгородок в первые двадцать лет". Новосибирск, 1997. С.25.
13. Т.С. Беляева, "За туманом и запахом тайги", Новосибирск, 2004. С.141.
14. "Письмо Валентины Николаевой-Терешковой в Академгородок" / "За науку в Сибири", 1964. 
15. Е. Марков. "Улица, ведущая к храму" / "Навигатор", №3, 23 января 2004.











Автор благодарит за предоставленную "Хронику основных событий Академгородка" д.и.н., профессора НГУ И.С. Кузнецова, за "исторические" фотографии и заметки – Музей истории НГУ, за фото открытой площадки – д.ф.-м.н. М.Е. Топчияна.

Анна Анисимова
Постоянный URL: http://academ.info/news/4663