В стоматологическом центре «АкадемиЯ» можно сделать уникальную компьютерную 3D-томографию, которая на основе полученных изображений, позволяет получить трехмерные модели всего челюстно-лицевого аппарата и выявить заболевания в начальных стадиях.
Преимущества компьютерной томографии:
• увидеть то, что нельзя обнаружить при визуальном осмотре, визуализировать сосуды и неврологические структуры;
• оценить состояние костной ткани;
• КТ исключает необходимость повторной рентгенографии.
Показания к компьютерной томографии:
• аномалии развития челюстей и зубов;
• травмы различного характера на зубах и челюстях;
• подготовкв к имплантации;
• выявление новообразований и для диагностики патологий;
• изучение морфологии височно-нижнечелюстного сустава.
Компьютерная томография также помогает оценить степень вживления имплантата, поэтому она может назначаться в качестве контрольного исследования после выполненной имплантации.
Как проводится компьютерная томография
Подготовки к компьютерной томографии не требуется. Сама процедура исследования не вызывает сложности у пациентов. Она выполняется в положении стоя. Необходимо поместить подбородок на специальную подставку, после чего надевается защита. Обычно процедура занимает от 20 до 40 секунд – для полного обследования всех зубов и челюстей, и не более 10 секунд – когда необходимо изучить только небольшую область челюсти или несколько зубов.
Всего 30 минут и томограмма готова. Пациент получает обзорный панорамный снимок и диск с результатами – точной информацией о зубочелюстной системе.
Во время компьютерной томографии вокруг головы пациента вращается подвижная конструкция, которая за один оборот может генерировать от 150 до 200 двухмерных изображений с высоким разрешением, которые затем комбинируются программным обеспечением в трехмерное изображение.
Это безопасно
Лучевая нагрузка такого исследования – минимальная. Обычный панорамный рентгеновский снимок челюсти дает практически такую же лучевую нагрузку, но при этом содержит в десятки раз меньше информации. А для уточнения диагноза пациенту приходится снова и снова делать рентгеновские снимки, получая нагрузку каждый раз. Противопоказания для КТ – беременность и возраст до пяти лет.