Распечатать
27 апреля 2004, 12:21 Чемпионат Сибири по скалолазанию: только для ловких
С 22 по 25 апреля в универсальном спорткомплексе СО РАН (Академическая 9/1) на скалодроме, сооруженном силами Клуба "Каскад" в 1996 году, проходил Чемпионат Сибири по скалолазанию.
Скалодром Академгородка причисляют к одним из крупнейших в России, его высота - 10 метров, а ширина - 18 метров. Чемпионат проводится в Новосибирске уже 8-й год подряд, потому что другие города Сибири не имеют подходящей материальной базы и качественных трасс для подобных мероприятий. Главный судья: президент Клуба скалолазов "Каскад", председатель Федерации скалолазания Новосибирской области Бурдакова О.А.

Заместитель: председатель федерации скалолазания г.Новосибирска, Злобинский А.В.

В первый день соревнований 22 апреля проходила регистрация участников и жеребьёвка. Заявки на участие подали 150 спортсменов из 14 городов Сибири. К участию в соревнованиях допускались спортсмены старше 15 лет, а также ребята помладше, получившие спецдопуск у родителей, медиков и тренеров.

23 апреля. Лазание на трудность, квалификация, открытие.
Лазание на трудность всегда неторопливо и зрелищно. Сложная система навесаний, карнизов, каминов и наклонных плоскостей требует от спортсменов высокого уровня мастерства и физической подготовки для достижения цели. На каждую трассу, длина которой - 15-20 метров, даётся 6-12 минут. Победителем считается тот участник, который достиг самой удалённой точки с первой попытки. Победителями этого этапа стали Николай Нелюбин и Юлия Дуплинская в мужском и женском разрядах соответственно.

24 апреля. Лазание на скорость, эстафета.
Лазание на скорость всегда отличается высоким накалом страстей среди болельщиков. Спортсменам же необходимо быстрее долезть до обозначенной точки, которая располагается на самой вершине скалодрома. В лазании на скорость участники соревнуются по двое по олимпийской системе. А в эстафетах, прошедших следом - командами, в которые входят 1 девушка и 2 парня. Спортсмены последовательно преодолевают три трассы, а по параллельным трассам их пытаются обогнать соперники.

В лазании на скорость победили Игорь Чаюн из Новосибирска и Катерина Сиволапова.

В финал эстафеты вышла сборная Кемерово-Новокузнецка и спортсмены из Новосибирска. Обе команды очень сильные, но из-за неожиданной ошибки наши ребята заняли второе место.

25 апреля. Боулдеринг, награждение победителей, закрытие чемпионата. Боулдеринг – это серия коротких предельно сложных трасс. На первый взгляд, их просто невозможно преодолеть. Но большая физическая сила, гибкость и ловкость позволили участникам преодолеть этот сложный этап соревнований. Всех участников разделили на группы, каждая из которых должна пролезть 4-5 трасс. Сильнейшие соревновались на семи финальных маршрутах. На каждую трассу даётся по 5 минут и за это время, для того, чтобы получить максимальный балл, нужно долезть до конца за меньшее число попыток. Победителями стали Максим Дощинский и Юлия Дуплинская.

Чемпионат закрыли спуском флага под гимн России. Все попрощались до ноября, когда спортсмены снова поборются за первые места на скалодроме "Каскад". Академгородок готов встречать новых чемпионов.

Рита Забродина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.

Фотографии: служба новостей Academ.info (№№1,2,3)
сайт клуба "Каскад" http://kask.ru (№№4,5,6)
Постоянный URL: http://academ.info/news/466