Академгородок, бульвар Молодежи, среди деревьев - старенький голубенький домик. Захожу и попадаю в разноцветный мир картинок, рисунков, стишков. В мягкой тишине под моими шагами тягуче скрипят половицы. Потом раздаются еще чьи-то шаги – меня встречает Петр Иванович. На нем нет колпака со звездой и волшебной палочки в руках, но я сразу понимаю, что передо мной – волшебник. Добрые голубые глаза уже владеют моим сердцем, а его протяжный голос уводит меня в сказку этого голубенького домика.
Если б человек не потерял себя при рождении,
он не должен был бы себя искать.
Отто Вейнингер
Домик называется Детская киностудия "Поиск", которой в прошлом году исполнилось 30 лет. История студии начинается с летнего Детского кинотеатра "Старый троллейбус", в котором работало 90 школьников. Лучших из них в осенние каникулы студия отправляла в Москву, где они бывали на "Мосфильме", "Союзмультфильме" и т.д. В одну из таких поездок ребята познакомились с Юрием Норштейном, увидели его мультстанок, и … началось серьезное увлечение мультипликацией – вроде бы ничего уникального, но … мультфильмы стали делать маленькие дети!
Почему малыши? На первый взгляд кажется: ну что они могут? На эти вопросы отвечает психофизиология: слух у детей формируется до года, зрение - до двух лет и т.д. И важно успеть повлиять на творческие способности ребенка, развить их до максимума. Поэтому в студии "Поиск" дети могут всё! Об этом мне рассказывал Петр Иванович в своем кабинете, в тишине, которую прерывал топот детских ножек над головой:
Мы начинаем работать с ребенком с самого рождения. У нас есть студия раннего музыкального развития, в которую приводят детей от двух месяцев (сейчас их около 80–ти). И в этом году произошло интересное событие – все они перешли в мультипликацию. То есть у нас существует некая цепочка развития детей: сначала они учатся слушать музыку, рисовать, двигаться, реагировать на этот мир, и конечно, смотрят мультфильмы. На каждом занятии есть центральный герой, например, ежик. Ежик приходит, какой он колючий, какой у него черный носик, мы про него споем песню, поиграем, потанцуем, потом этого Ежика нарисуем. Так они занимаются два года - и потом они НАШИ, потому что для них стало привычным купаться в этой творческой атмосфере, в музыке, в изобразительном искусстве и т д. Наши дети отличаются тем, что с самого раннего возраста они сумели что-то создать: в три-четыре года они снимают такие фильмы, которые занимают на Международных кинофестивалях ведущие места.
Я слышала, что скоро Вы будете проводить свой собственный фестиваль?
Да, 28 ноября мы выиграли конкурс в Министерстве Культуры на проведение кинофестиваля "Открытый всероссийский мастер-класс фестивалей детского мультипликационного кино "Жар-птица". Это будет в сентябре. Подобный опыт у нас есть. С 1980 по 1991 годы мы проводили Всесоюзный конкурс любительских кинокомедий "Гаврила", на который ежегодно привозили до 140 фильмов. А вообще к нам приезжает колоссальное количество народа на экскурсии. За последние три года через нас прошло больше 17 тысяч детей. Когда они приезжают, мы рассказываем, что такое мультипликация, потом делим их на две группы: одна группа идет снимать свое кино, а другая часть идет в звукоцех озвучивать фильм. Мы даем им возможность понять себя, рассказать о своем внутреннем мире. И дети уезжают с одним желанием – тоже делать мультики.
Значит, все, кто хоть однажды побывал в "Поиске", мечтают снимать кино?
Конечно! Вы представляете, куда вы попали? Коготок увяз - всей птичке пропасть.
Что же такого особенного Вы делаете с детьми?
Мы еще сами не знаем, ЧТО мы делаем. Просто мы используем мультипликацию как средство развития личности, отражаем внутренний мир ребенка в динамике, цвете, звуке. Конечно, мы не ставим перед собой задачу – приготовить будущих кинематографистов - дети подрастают и у них появляются другие увлечения. Но пока они маленькие, мы стараемся максимально раскрыть их творческие способности через мультипликацию. И ведь насколько дети талантливы в своих проявлениях, конечно, если дать им возможность высказаться, не ограничивать их, не смеяться над их творчеством. Поэтому "Поиск" отличается от других студий не только тем, что здесь дети имеют возможность снимать свои мультики в профессиональном формате 35-мм. И не только тем, что юному автору помогают педагог, кинооператор, звукооператор, монтажер. Для нас главное – сформировать личность, а личность – это тот, кто принимает решения сам и готов нести ответственность. И главная наша забота – это создание художественного образа - для этого у нас есть предмет "Киноведение", с помощью которого дети воплощают свой внутренний мир в жизнь.
Вы очень многому учите детей, но школой себя не называете. Почему?
У нас принципиальное отличие от школы. Во-первых, у нас нет никакого отбора, тот, кто хочет к нам попасть – пожалуйста, попадает. Во-вторых, мы не даем знаний впрок. Вся школьная методика направлена на то, чтобы за определенный срок впихнуть в голову ребенка определенную программу. А мне все равно, каким путем он получит знания, но если он их не получит, то "кина" не сделает. И в Конвенции о правах ребенка есть такой пункт: "дети имеют право на безопасное существование без ущерба для своего здоровья, без эксплуатации и небрежного отношения". И мы его не нарушаем, не ограничиваем детей, не заводим их в рамки. У нас ребенок делает только то, что хочет.
Значит, дети "Поиска" - это счастливые дети?
Детство счастливое не потому, что оно беззаботное. Мне кажется, мы счастливы тогда, когда находимся в гармонии с внутренним миром. Есть такое понятие, как игра: вот сегодня мы хотим лететь на Луну, а завтра – строить железную дорогу. И мы счастливы, хотя забот же у нас не уменьшилось от того, что мы все это придумали, - нам так же надо утром чистить зубы и умываться. А когда мы вырастаем, у нас появляются разные обязательства (окончить школу, зарабатывать деньги). И оказывается: то, что мы хотим делать, мы не делаем.… Поэтому за свое счастье надо бороться, и если человек знает, что ему надо, прислушивается к себе, он будет счастлив, в каком бы положении он в этой жизни ни оказывался. Поэтому, может быть, через несколько лет придут к нам эти малыши и скажут, ЧТО мы сделали с ними, когда дали им в руки студию, на которой можно снимать мультфильмы.
Для справки:
Петр Иванович Анофриков – директор Детской киностудии "Поиск", Заслуженный работник культуры РФ, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ. Петр Иванович награжден Большой золотой медалью UNICA, Призом Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России "Золотая кинокамера", включен в Книгу почета Сибири.
Сегодня в Детской киностудии "Поиск" 37 штатных сотрудников и 300 детей (многим из них 3-4 года), которые снимают до 40 мультфильмов в год. Творческий уровень фильмов таков, что, в каком бы фестивале они ни участвовали – везде привлекают внимание. Так, уже в этом, 2004 году, студия получила 2 золотых медали в Санкт-Петербурге, диплом и денежную премию в городе Тверь, диплом за лучшую программу фильмов в Суздале и 4 диплома на международном художественном конкурсе для детей и юношества "Космос и я", который проходил в Новосибирске. Всего же у "Поиска" 180 различных дипломов и наград.
На фото:
1. Петр Иванович Анофриков
2. Именно здесь создаются мультфильмы
3. Творчество юных "поисковиков"Анна Шестакова