Выездное совещание по обустройству прогулочной зоны (сквер Чербусы) на месте бывшей железной дороги от Сеятеля до складов на улице Демакова принесло жителям Щ пренеприятное известие: на участке предполагаемого сквера построят два дома, а не один, как это озвучивалось ранее.
Совещание было организовано в пятницу, 22 апреля департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, которое курирует скверы и парки, участники прошли по железнодорожным путям от начала сквера до его конца. Проходило шествие в закрытом режиме без приглашения прессы и районных властей. Впрочем, пресса («Навигатор», «Родные берега» и Academ.info) пришла без приглашения.
Также на мероприятии присутствовали три депутата Горсовета, через округа которых проходила упомянутая железная дорога: Наталья Пинус, Светлана Каверзина и Виктор Стрельников. Были и три представителя двух местных строительных компаний Д-54 и «Роснефтегазстрой-Академинвест» (РНГС), а также городского «Аквасити» (холдинг «Мета»), которые согласились финансировать обустройство сквера. При этом Д-54 и РНГС обещают спонсировать участок от Сеятеля до пересечения с улицей Российской, а «АкваСити» – от Российской до «Быстронома» на Кутателадзе.
Если местные строители уже возвели дома на Бульваре Молодежи и Иванова и потому обещают денег на благоустройство прилегающих территорий, то городские хотят за меценатство получить землю под строительство. В чем дело? Дело в том, что «Аквасити» отдает 3 гектара мэрии под строительство школы в Ленинском районе, взамен хочет гектар в Щ. А чтобы все выглядело более-менее прилично, жителям обещана конфета – выделение средств на сквер Чербусы.
Но есть один нюанс: до этого дня говорили, что заезжим строителям под застройку в сквере дадут один участок, но выяснилось, что участков будет два! Видимо, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев решил побыстрее проблемы «АкваСити». За счет уплотнительной застройки в Щ.
На финальном этапе участников шествия встретили жительницы домов на улице Демакова. И встретили не хлебом с солью, а выразили свой протест против планов строительства домов.
Застройщика представлял, видимо, Андрей Слюсарь (его голосом говорил мужчина, который несколько раз со мной общался по телефону, и представлялся именно Андреем Слюсарем. На совещании он почему-то подчеркнуто не разговаривал со мной. Наверное, не признал). Он пытался объяснить женщинам, что другие строители построят больше домов и без обустройства сквера, а от их компании все же будет какое-то благоустройство. Щаковские дамы были суровы и непреклонны.
Депутатский корпус вел себя по-разному: Наталья Пинус подобно ООН держала нейтралитет, Виктор Стрельников, как вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, много улыбался, но был против буржуазии, а вот Светлана Каверзина в этот день своими речами была удивительно похожа на Долорес Ибарурри.
Но если Пассионария (так испанцы называли Ибарурри) на митингах зажигала в защиту простого народа, то депутат от оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» просто и без затей приняла сторону застройщика. Однако женщины не вняли ее речам: они не поняли, почему депутат от округа № 46 пытается всучить две точечные застройки жителям округа № 47. Особую пикантность придает тот факт, что в предвыборный период Каверзина выступала как раз против застройщиков.
В общем, от встречи осталось больше вопросов, чем ответов: нам не сказали, какая этажность планируются под новостройки: будет ли проезд к ним организован через сквер и если да, зачем останется ли место под сквер и так далее.
Но ясно одно – мэрия и застройщик предлагают жителям Щ сделать выбор между плохим (два дома) и ужасным (больше двух домов).
И зря предлагают, жители с таким выбором не согласны.