Более 300 тысяч тонн грунта будет вывезено с котлована строящегося ЦКП «СКИФ» на полигон «Жилищно-коммунального управления Новосибирского научного центра», который находится между Академгородком и наукоградом Кольцово. Этот полигон исчерпал емкость в прошлом году – теперь его планируется рекультивировать.
Твердые коммунальные отходы на полигон, который находится между Академгородком и Кольцово, не принимаются уже почти год, с 1 июля 2021 года, в связи с исчерпанием емкости – в небольших количествах принимаются только инертные отходы.
Грунт от котлована для СКИФа будет использоваться для окончательной изоляции полигона, после которой будет проводиться рекультивация территории. По информации ФГБУ «ЖКУ ННЦ», в рамках договоренностей с ЦКП «СКИФ» первая партия грунта отправилась на полигон в четверг.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0), который построят рядом с наукоградом Кольцово.
Комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения, планируется построить к 2024 году.
Что будет на месте полигона?
«Планы – пересыпать весь полигон. Это изоляция отходов большим слоем земли. После этого в планах заказать проект изысканий на предмет рекультивации полигона», – рассказал Academ.info в пятницу замдиректора по развитию ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Павел Кабанин.
По его данным, проект рекультивации обойдется организации в 5-6 миллионов рублей. Цена самой рекультивации зависит от того, есть ли на полигоне газ, который образуется в процессе химической реакции отходов. Если во время изысканий его найдут, стоимость значительно вырастет.
«Если газа нет, нужно сделать специальный гидроизоляционный слой и пересыпать слоем глины. Главное – перекрыть доступ кислорода к захоронению твердых коммунальных отходов», – пояснил собеседник.
После того, как полигон будет засыпан, там будут расти деревья. В идеале в течение 10-15 лет на этой территории благодаря рельефу, который образовался после захоронения мусора, – это своеобразная гора – можно сделать парк, поделился Кабанин.
«Можно создать парк экстремальных развлечений. Есть своя подстанция – большое количество электричества, можно подключить что угодно, сделать горнолыжную, санную трассу. Еще одно преимущество – близость к эндуро-парку, а также Восточному обходу. По дороге из Академгородка в Кольцово может быть сразу несколько видов экстремальных развлечений», – рассказал собеседник.