«СКИФ» начинает обретать реальные очертания: во вторник ученые продемонстрировали первый собранный сегмент будущего бустерного синхротрона.
«СКИФ» ‒ Сибирский кольцевой источник фотонов ‒ состоит из последовательно соединенных ускорителей. В начале ‒ линейный ускоритель, который производит пучок электронов с энергией 200 млн эВ. Затем идет бустерный синхротрон ‒ кольцевой ускоритель периметром 156 метров, где за полсекунды пучок из линейного ускорителя разгоняется до 3 млрд эВ. Уже из этого, промежуточного ускорителя пучок с нужной структурой и параметрами поступает в основной накопитель.
«В Институте ядерной физики идет одновременное изготовление и линейного ускорителя, и бустерного синхротрона, который состоит из нескольких сотен элементов, ‒ рассказал журналистам заместитель директора ИЯФ по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Левичев (на фото). ‒ Все они должны быть выставлены с высочайшей точностью, с отклонением не более 50 мкм, это близко к толщине человеческого волоса».
Выстраивать магниты в тоннеле неудобно, поэтому их выставляют по лазерным трекерам в корпусе ИЯФ, затем перевозят на место и уже там, как из конструктора Лего, собирают все кольцо бустерного синхротрона. Пока готов только один из 42 сегментов, которые будут составлять кольцо, но работа идет быстро ‒ запуск прототипа синхротрона запланирован на начало лета.