Власти Новосибирска в очередной раз продлили поиски концессионера, который займется созданием сети «умных» остановок: конкурс должен был завершиться 28 февраля, но в связи с изменением геополитической обстановки его продлили сперва до мая, а теперь ‒ до 29 июня.
Проект создания более 200 «умных» остановок был приурочен к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году (соревнования отменены) и стал одной из самых неудачных муниципальных инициатив. Он даже стоил карьеры главе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александру Люлько, отвечавшему за его реализацию. Чиновнику пришлось уйти в отставку после того как депутаты горсовета признали работу его департамента неудовлетворительной.
Уже после отставки Люлько, весной 2021 года был объявлен повторный конкурс на поиск подрядчика концессии, однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В мэрии пересмотрели проект и подняли его стоимость на 27%, до 395 млн рублей, которые должен инвестировать будущий концессионер, чтобы получать затем прибыль с остановок в течение 15 лет.
Однако теперь в дело вмешались перемены во внешней политике страны, которые создали некоторую экономическую нестабильность. Конкурс продлили до мая, чтобы дать будущим инвесторам возможность оценить новые реалии. В мае же, как сообщил пресс-центр мэрии, городские власти пошли навстречу одному из потенциальных участников конкурса, который попросил дополнительное время для проведения финансово-экономического анализа по окупаемости проекта и оценки рынка.
Известно, что за прошедшее время проект претерпел изменения не только в финансовом плане, но и в отношении архитектуры остановочных павильонов, которые из «умных» превратились в «комфортные». Теперь это модульные конструкции из металлического профиля, снабженные коммуникационном оборудованием для доступа бесплатного доступа для пассажиров в интернет, двусторонней связью с экстренными службами («тревожная кнопка 112»), освещением и круглосуточным видеонаблюдением, интерактивной информационной навигацией и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств.