Жилой дом планируется построить на проспекте Лаврентьева за зданием Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Как стало известно Academ.info, разрешение на строительство уже получено.
Жилой дом будут строить на земельном участке рядом со зданием на проспекте Лаврентьева, 15/2, который находится в частной собственности. В 2020 году АО «Дом.РФ» это здание и участок в 0,3469 гектара выставило на аукцион. В нем приняли участие восемь компаний и пять физических лиц.
В ходе торгов цена имущественного комплекса выросла до 101 миллиона рублей. Победителем стало ООО «Солвер», которым руководит хорошо знакомый с Академгородком бывший заместитель управляющего делами СО РАН Алексей Швецов.
Поскольку площадь участка невелика, новостройка будет относительно небольшой. Также свою роль сыграл статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения, который в середине 2010-х годов был получен верхней зоной Академгородка. В результате в жилом доме будет восемь этажей и два этажа подземной парковки. Сроки начала строительства уточняются.
По мнению директора фонда социальных инициатив «Содействие» Александра Фельдбуша, на высотность запланированной новостройки повлияли размеры участка, и все это вполне соответствует градостроительным нормам. «Алексей Геннадьевич (Швецов) известен в Новосибирске как успешный инвестор и нет сомнений, что и этот проект будет реализован», – считает Александр Фельдбуш, который сам известен в новосибирской строительной сфере. Компания РНГС-Академинвест, в которой он трудится, реализует в микрорайоне Щ похожий проект под названием «Клубный дом» – в нем тоже восемь этажей.
И действительно, не стоит сомневаться в том, что дом будет построен, а квартиры будут проданы. В Академгородке жилье не строится более 10 лет с момента сдачи в строй жилого комплекса на проспекте Коптюга. Спрос на недвижимость в Верхней зоне большой, а предложения (особенно по относительно новым домам) весьма ограничен. Всё это сказывается стоимости – цена квадратного метра в академовских хрущевках превышает 140 тысяч рублей.
По этой причине квартиры в новом доме на проспекте Лаврентьева, по всей видимости, будут проданы уже на начальном этапе. Существующие финансовые проблемы, связанные с санкциями, никак на это не повлияют. Более того, не исключен вариант, когда открытых продаж не будет и жилье будет реализовано среди деловых партнеров инвестора или его друзей.
До этого случая все жилищные проекты, в рекламе которых фигурировало слово «Академгородок» (например, в пяти минутах езды от Академгородка), к научному городку имели опосредованное отношение. Они либо строились в соседних микрорайонах, либо на территории Барышевского сельсовета, который находится за пределами Новосибирска.
По этой причине строительство нового дома станет для Академгородка знаковым событием и будет активно обсуждаться в социальных сетях. Возможно, вызовет традиционные протесты зеленой общественности, которые выступают за сохранение существующего облика городка и выступают против любого нового строительства.
Но вряд ли эти протесты, а также статус объекта культурного наследия регионального значения смогут остановить жилищное строительство в Академгородке.