В нашей стране, как правило, быть довольным властью – признак дурного тона. Наоборот, власть принято ругать и иронизировать по поводу любых ее действий.
Вот в Новосибирске принято ругать мэров. Их, правда, у нас было не так много. Уже мало кто помнит, что в 90-е городом руководили Иван Индинок (до 1993 года) и Виктор Толоконский (до 2000), они оба затем стали губернаторами.
В ХХI веке в Новосибирске было два мэра – Владимир Городецкий (с 2000 по 2014 годы) и действующий градоначальник Анатолий Локоть, избранный на первый срок в 2014 году. Несколько месяцев 2014 года после неожиданной «добровольной» отставки Городецкого Новосибирском руководил Владимир Знатков, который пытался избраться мэром, но проиграл Локтю. Теперь все трое работают и взаимодействуют на разных уровнях власти: Городецкий – сенатором, Знатков – вице-губернатором, а Локоть – мэром.
Так вот, и Владимира Филипповича, и Анатолия Евгеньевича нещадно критиковали и критикуют. Первого преимущественно за точечную застройку, которая процветала в годы его мэрства. Городецкий запомнился всем своей знаменитой репликой «Само растает», которую сказал на брифинге, отвечая на вопрос журналиста о снегоотвале в черте города.
Локтю до сих пор припоминают его предвыборную риторику 2014 года, когда он критиковал муниципалитет в лице Городецкого и Знаткова за состояние дорог и пыль. С той поры прошло 8 лет, пыль никуда не делась, а у новосибирских дорог по-прежнему нет пределов для совершенствования.
В том, что горожане критикуют мэрию, нет ничего плохого. Мэрия, знаете ли, не медаль, чтобы всем нравиться. Но с другой стороны, удивляет, когда горожане говорят, что власть плохая, и нужно ее сменить на хорошую.
Вот это зря. Хорошей или плохой может быть, скажем, колбаса и кино. Но власть – не колбаса и не кино. Власть для горожан может быть эффективной или неэффективной.
При этом эффективность, с моей точки зрения, надо оценивать в целом и по работе отдельных департаментов.
Вот, например, департамент транспорта в прошлом году затеял автобусную реформу. Впервые за многие годы было куплено по лизингу большое количество автобусов и это всех порадовало. Но с другой стороны, в ходе реализации реформы власти решили закрыть маршрутное такси № 5, курсировавшее между ОбьГЭСом и станцией метро «Площадь Маркса». Свое решение в департаменте объяснили тем, что обновленные маршруты автобусов № 88, 45 и 45к заменят популярную маршрутку, да и муниципальному транспорту нужна рентабельность.
Вот как раз здесь возникают вопросы к власти в плане эффективности. Ведь задача местной власти – обеспечить населению комфортность проживания. Соответственно, у людей должно оставаться право выбирать между муниципальными и частными перевозчиками. К тому же, первоочередная задача муниципального транспорта не в скорейшем достижении рентабельности, а в обеспечении регулярности перевозок и соблюдения графика движения.
А если взять для примера Михайловскую набережную, то вложение средств в нее было целесообразно и эффективно. Но этого не скажешь в отношении зоны отдыха и прогулок на месте бывшей железной дороги в микрорайоне Щ Советского района, финансирование которой муниципалитет пытается найти за счет строителей, разрешив им уплотнительную застройку на улице Демакова. То есть, там, где запланирована значительная часть будущего «парка».
В общем, в работе любого департамента мэрии можно найти эффективные и неэффективные для горожан действия. Главное, чтобы баланс был в нашу сторону.
И ещё. В очередной раз муссируются слухи, что в Новосибирске хотят ликвидировать выборы мэра, заменив их назначением сити-менеджера через горсовет.
Это плохо, при всех недостатках бывших, нынешних и будущих мэров выборы остаются наиболее эффективным способом волеизъявления граждан.
И если у народа отобрать возможность выбирать, то тогда сити-менеджер вряд ли будет думать об эффективности своих решений. Тут главное понравиться тем, кто его назначил. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет, и выборы мэра Новосибирска сохранят.
На фото: постер фильма Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой»