Распечатать
17 июня 2022, 09:57 Нижняя зона Академгородка приблизилась к кладбищу

Единственное кладбище в правобережье Советского района, «Южное», близко к полному заполнению, но для этой проблемы уже нашли решение, и даже два: временное и рассчитанное на долгосрочную перспективу. Academ.info узнал, где будут хоронить жителей района, и почему не всех это устраивает.

Сколько мест осталось на кладбище «Южном»

Кладбище «Южное» ‒ старше Академгородка, когда-то здесь находили последнее пристанище жители деревни Чербусы, располагавшейся на месте улиц Иванова и Полевой. После основания Академгородка здесь стали хоронить и местных жителей: по количеству могил знаменитостей, в основном ‒ всемирно известных ученых, кладбище стало, пожалуй, самым «именитым» не только в Новосибирске, но и во всей Сибири.

Его площадь, согласно информации департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска (именно это подразделение мэрии занимается сферой ритуальных услуг), 337 009 квадратных метров, на которых расположены около 30 тысяч захоронений. Ежемесячно на кладбище проводят от 80 до 120 похорон, но сколько мест еще осталось, в ведомстве ответить затруднились, сославшись на то, что разные типы погребений требуют разных по площади участков.

Кладбище несколько раз расширяли в северном направлении, так что на данный момент оно состоит из четырех участков по обе стороны улицы Арбузова. Но теперь оно внезапно уткнулось в застройку новосибирского сельского района, которая все эти годы «росла» ему навстречу. Почему место не было зарезервировано под погост ‒ вопрос открытый, но факты выглядят следующим образом: единственная реальная возможность расширить кладбище ‒ придвинуть его границы вплотную к Демакова, к гаражному кооперативу в конце улицы.

«В период 2018-2022 гг. проведены мероприятия в рамках расширения территории общественного кладбища земельным участком с кадастровым номером 54:35:091285:994 (площадью 42539 кв. м)», – говорится в ответе департамента инвестиций потребительского рынка на запрос Academ.info.

На какой период хватит этого довольно крупного участка, в ведомстве не ответили, но путем несложных подсчетов можно определить, что места хватит приблизительно на 4 тысячи могил, которые заполнятся в лучшем случае через четыре года.

Как осваивается новый участок кладбища «Южное»

Что происходит на этом участке сейчас, Academ.info рассказал заместитель главы Советского района Алексей Бродецкий. По словам чиновника, основная проблема состоит в том, что прирезанный участок ‒ не совсем пустой. Там едва ли не со времен основания Академгородка располагаются металлические гаражи, и администрация уже начала работать с их владельцами.

«На участке расположены только нестационарные строения, и расположены они незаконно», ‒ уверен Бродецкий.

Документы, разрешающие установку гаражей, возможно, у кого-то из их владельцев есть, однако как только встает вопрос об оплате земельного участка за все годы пребывания там гаража, желание сохранить статус-кво у владельцев резко убывает. Тем более что замглавы района уверяет: администрация все надеется решить миром, и владельцам гаражей предоставят альтернативные, уже полностью легальные площадки, куда они смогут их перевезти. Когда участок очистят от гаражей ‒ пока неизвестно.

Почему расширение «земли мертвых» не нравится живым академовцам

Ежедневное созерцание из окна растущих могильных рядов способствует меланхолии, так что Бродецкий вполне понимает недовольство жителей крайних домов на улице Демакова. Однако, по его словам, ничем, кроме омраченного настроения, такое соседство им не грозит.

«Мы тщательно соблюдаем все нормативы, до новой границы с кладбищем ‒ положенные по закону 300 метров», – говорит представитель администрации. Но у самих жителей иное мнение по этому вопросу.

«До границы с кладбищем должно быть не менее 500 метров и буферная зеленая зона. Принятое сейчас решение ‒ противозаконно», ‒ заявляет Academ.info член совета ТОС «Малая родина», объединяющего жителей улицы Демакова, Василиса Мальцева.

Некоторая путаница в цифрах определяется просто: согласно действующим на данный момент Санитарным правилам и нормам (СанПиН), расстояние от жилой зоны до кладбища определяется размером самого кладбища. Если его площадь более 40 гектаров, то защитная зона ‒ целый километр.

Кладбище площадью от 20 до 40 гектаров (это как раз «Южное») не может располагаться ближе 500 метров от жилых зданий. Захоронения площадью до 20 гектаров можно придвинуть к домам на 300 метров, колумбарии (ячейки для урн с прахом) и вовсе могут находиться в 50 метрах от домов.

Причины для таких правил серьезные. Похороненные тела разлагаются, попутно выделяя в почву и атмосферу не самые полезные и безопасные вещества. Крупное кладбище с большим количеством недавних захоронений может буквально «подтравливать» своих живых соседей, и лучше жить от него на безопасном, указанном в СанПиН, расстоянии.

Но, по словам Мальцевой, муниципалитет пошел на хитрость ‒ признал самую старую часть кладбища мемориальной. Якобы захоронения первопроходцев Академгородка такие давние, что уже ничем не могут повредить живым, а значит нормы СанПиН на эти участки не распространяются, и само кладбище резко «худеет» в размерах. Общественница с этим не согласна ‒ она уверена, что подзахоронения скончавшихся членов семьи в центре кладбища происходят до сих пор.

Есть и еще одна проблема ‒ уровень грунтовых вод на «Южном». Согласно все тем же санитарным нормам, в максимальной точке он должен быть ниже двух метров от уровня поверхности. А кладбище Академгородка каждую весну «плывет», порой по несколько недель кряду, и вырубка деревьев, чтобы освободить места под могилы, только усугубляет этот процесс: больше некому тянуть корнями влагу из почвы, участок заболачивается все интенсивнее.

«Уже сейчас по вечерам с кладбища в сторону Демакова, 17 постоянно ползут клубы тумана», ‒ делится наблюдениями общественница.

Есть ли жизнь после «Южного»

Поскольку, по самым оптимистичным оценкам, места для захоронений хватит от силы на четыре года, встает вопрос, где будут хоронить местных жителей после этого. Оказывается, планы уже есть: Академгородок 2.0 получит собственное кладбище (можно сказать, «Южное 2.0»). Его площадь будет даже больше нынешнего ‒ 50 гектаров, рассказывает Алексей Бродецкий. Оно будет располагаться между наукоградом Кольцово и Академгородком, приблизительно в том месте, где кольцевая развязка на трассе.

Кладбище ‒ не единственное, что появится на этом участке. Именно там построят и так называемый «Смарт Сити», амбициозный проект территории опережающего развития, рассчитанный на ученых и инженеров, которые будут работать в ЦКП «СКИФ». Но все это (и кладбище, и «Смарт Сити») вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня.

«Сейчас на этих землях располагается экспериментальное сельское хозяйство СО РАН (Федеральное государственное бюджетное учреждение научного обслуживания Экспериментальное сельское хозяйство CО РАН), которое находится в стадии банкротства. Земля там сейчас федеральная», ‒ сообщает Бродецкий, добавляя, что будущая принадлежность земельного участка пока не ясна, но, скорее всего, земля под кладбищем будет находиться в оперативном управлении Новосибирска.

Конечно, если бы кладбище «Южное» кончилось не столь внезапно для городских властей, к освоению нового участка можно было приступить пять-шесть лет назад (именно столько, скорее всего, потребуется для выведения земельного участка из федеральной собственности). А новый участок «Южного», примыкающий к улице Демакова, можно было бы отдать под безвредный колумбарий. Но пока все идет в согласии с русской поговоркой о жареном петухе, который должен нас клюнуть для принятия запоздалых решений.

Это на кладбище можно не торопиться, а с организацией территории кладбища поторопиться как раз стоит, а то новые 4 гектара «Южного» закончатся так же внезапно, как предыдущие 30.

Ирина Ильина

Постоянный URL: http://academ.info/news/47575