Распечатать
23 июня 2022, 17:25 Парад планет можно будет увидеть в небе над Новосибирском

Новосибирцы смогут увидеть на утреннем небе в пятницу, 24 июня, необычное явление – парад планет.

Все планеты, находящиеся сейчас на утренней видимости, выстроятся в линию, словно на параде, сообщается в группе Большого новосибирского планетария в соцсети «ВКонтакте».

«Парад» возглавит Сатурн, восход которого начнется к часу ночи по местному времени. Вслед за ним в небе появится Нептун, далее – Юпитер, Марс, Уран (наблюдать эти четыре планеты можно только в телескоп) и Венера. Несмотря на то, что планеты наблюдаются уже не одну неделю, именно утром в пятницу их дополнит Луна, разместившись между Марсом и Венерой.

«К четырем часам утра, с восходом Венеры вся компания уже будет «в сборе». Восходящее вслед за планетами наше светило оставит нам немного времени, чтобы успеть полюбоваться этим удивительным «парадом» светил», – говорится в сообщении.

Термин «парад планет» широко используется в астрономии для обозначения события, которое происходит, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в линию на одном участке неба для наблюдателей с Земли. В действительности выстраивание планет Солнечной системы в один ряд невозможно. Так как планеты движутся по разным орбитам в разных плоскостях в трехмерном пространстве, они не могут выстроиться в идеально прямую линию.

Постоянный URL: http://academ.info/news/47641