Распечатать
25 июля 2006, 15:50 Первый "Свой остров" — как это было и как этого не было

"Свой остров" оказался совсем не островом (он проходил на территории пляжа "Бамбук") и не совсем "своим" — помимо трехсот любителей авторской песни там было еще полтысячи тех, кто требовал стандартной "бамбуковской" дискотеки и не понимал "надежды маленький оркестрик". В остальном, полагают организаторы, фестиваль бардовской песни "Свой остров" удался.

Мало кто не знает Высоцкого, Окуджаву или Визбора. Однако уже такие имена как Михаил Анчаров или Владимир Ланцберг относятся к знаниям небанального эрудита. Хотя все эти люди стояли у истоков авторской песни, и их творчество по праву может считаться классикой…

Нам даже не очень стыдно не помнить их имена.

Однако находятся люди, чья совесть не хочет мириться с тем, что юные журналистки на открытии памятника Высоцкому записывали в блокноты "В.Высотский…В-?!!". Такие люди и создали фестиваль "Свой остров", призванный увековечить классику бардовской песни.

Завершающий этап фестиваля состоится сегодня, когда на Аллее бардов около театра "Глобус" будут открыты памятные знаки Булату Окуджаве, Александру Галичу, Михаилу Анчарову и Юрию Визбору, а в прошедшие выходные организаторы фестиваля попытались воздвигнуть нерукотворный памятник мэтрам авторской песни…

Основным содержанием фестиваля была конкурсная программа — она была призвана определить лучших исполнителей классики бардовского жанра: песен Высоцкого, Окуджавы, Галича, Анчарова, Визбора, а также выявить лучших молодых авторов (то есть поэтов, композиторов и исполнителей собственных песен). Помимо этого, фестиваль подарил его гостям детский концерт, спортивные игры и выступления "высоких гостей" — знаменитых Николая Шипилова (автор песни "Вот и листья разъезжаются, как гости после бала…"), Сергея Матвеенко (автор песни "Девочка моя несмелая, что же ты со мною сделала"), Николая Старченкова (автор песни "Тум-балалайка").

"В первом туре конкурса мы прослушали около сорока участников – это и соло-исполнители и различные ансамбли. К сожалению, было очень мало времени, поэтому участника слушали недолго и обрывали исполнение примерно на середине. Большинство представило больше двух песен на конкурс, — рассказывает Юрий Гуров, зампредседателя Оргкомитета фестиваля, член Сибирского фонда по увековечению памяти Владимира Высоцкого. — Надо сказать, что профессиональный уровень участников очень высок, было нелегко определять тех, кто пройдет в следующий тур".

Победители были определены и награждены уже под раскатистые смешки грома, и воскресный гала-концерт был сокращен из-за надвигавшегося шторма. Лучшим исполнителем песен Владимира Высоцкого был признан Андрей Алданский из Новосибирска, творчество Михаила Анчарова лучше всего представил Вадим Кусков из Томска, песни Юрия Визбора лучше всего поет Сергей Рахчевский из Красноярска, Александра Галича исполнил на "отлично" Игорь Ким, а Булата Окуджаву — ансамбль ВКП(б) (Вечная Классическая Песня (бардовская)) из Томска. Лучшим молодым автором, по мнению жюри, стал Андрей Сурков из города Новокузнецка.

Как это было и как этого не было — фестиваль с точки зрения участников и гостей

Павел, студент НГУ, гость фестиваля:
— Фестиваль выделялся полным отсутствием организации и вообще полным отсутствием.
Все началось с поисков поляны. Указатели провешены практически только на поляне. Поэтому пришлось искать эту самую поляну посредством сотового телефона и приехавших на место на бесплатном (собственно практически единственное, что было организовано хорошо) автобусе с Речного вокзала.
Стартовый концерт удивил. Ночью на поляне без сцены, света и звука. Романтика, конечно. Но для заявленного уровня фестиваля слегка странно. Как выяснилось позже, просто забыли микрофоны. Но в общем и целом концерт, наверное, все же удался бы, если бы не конферансье. Он умудрился испортить все концерты, кроме детского (его он не вел). Перепутал названия почти всех коллективов и еще пытался вставлять кучу тостов, анекдотов  и пр. 
Но после концерта было еще веселее. До утра с помощью очень громких колонок на всю поляну транслировали Круга, "Блестящих" и другие подобные шедевры отечественной и зарубежной культуры. И это на фестивале авторской песни. Кошмар. Утром обнаружилось, что питьевая вода есть только в ларьке и за деньги. Видимо Оргкомитет решил, что для утоления жажды (не все пьют пиво) и приготовления пищи вполне сойдет Обское море…



Алексей, программист, гость фестиваля:
— Интересное мероприятие, но в следующий раз советую организаторам распространять информацию о фестивале среди машрутчиков — столько низкокачественного шансона я еще нигде не слышал. Идея, конечно, была отличная, но в итоге получилось нечто дискредитирующее жанр авторской песни…

Виктор Жирнов, участник конкурса в номинации "Лучшее исполнение песен Александра Галича":
— Организация, увы, откровенно слабая — особенно в вопросах качества звука. Было очень тяжело петь, потому как понимал, что меня не слышат, что звук теряется на дискотечной площадке, что между сценой и жюри сидят те, кто пьет пиво и воспринимает поющего как фоновую музыку.

Вадим Кусков, участник конкурса в номинации "Лучшее исполнение песен  Михаила Анчарова" (соло) и "Лучшее исполнение песен Булата Окуджавы" (в составе ансамбля "ВКП(б)"):
— Мне тут было хорошо…

Ольга, психолог, гость фестиваля:
— Это было скорее похоже на пикник, чем на фестиваль. Ясности в организации никакой, почему-то со сцены Сергей Матвеенко четыре раза пел одну и ту же песню, и с каждым разом все хуже… Но больше всего, конечно, удручало отсутсвие питьевой воды и более или менее чистых туалетов.

Валерий, завсегдатай кемпинга:
— Я вообще не знаю, что это было… У меня у друга день рождения, мы приехали его отмечать. А тут какие-то барды… Ничего не понятно, где дискотека?

Катерина, гость фестиваля:
— На мой взгляд, фестиваль получился неудачным, видимо, из-за отсутствия времени и опыта у организаторов. Несмотря на то что начальный материал — идея мероприятия, приглашенные "высокие гости" и пр. — был очень высокого качества, конечный "продукт" оказался фантастически плохим.

Зульфия, школьница, гость фестиваля:
— По-моему, было здорово!

Анатолий Олейников, председатель Сибирского фонда по увековечению памяти Владимира Высоцкого, идейный вдохновитель мероприятия и председатель Оргкомитета фестиваля надеется, что в будущем у организаторов будет больше времени на создание "Своего острова". В частности, на следующий год планируется перенести мероприятие на настоящий остров и повысить качество звука.

Видео (7Мб)

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/4821