Распечатать
11 августа 2006, 17:35 "Дугу" технопарка представили районным журналистам

Сразу после встречи с представителями IT-компаний, состоявшейся 10 августа, руководство будущего технопарка пригласило к беседе журналистов Советского района.

Разговор с участием уставших от проведенных за день 6 встреч коммерческого директора компании "РосЕвроДевелопмент" Вячеслава Сосинского, директора НО Фонд "Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка" Игоря Сорокина, управляющего проектом компании "РосЕвроДевелопмент" Игоря Юртайкина, главы администрации Советского района Алексея Гордиенко и сонных районных журналистов получился вялым: то ли вопрос потерял остроту, то ли журналисты не ждали никакой принципиально новой информации всего через пару недель после подписания инвестиционного соглашения о строительстве технопарка в Академгородке.

Тем не менее, "отцы" грядущих перемен, в преддверии публичных слушаний (без которых, по новому градостроительному кодексу, не могут проводиться никакие градостроительные проекты), готовы, судя по всему, вести диалог с журналистами и общественностью в любых условиях, и даже тогда, когда неподдельную заинтересованность в предмете беседы проявляет только корреспондент газеты "Навигатор". Так что, за неимением "горячих новостей", журналистам были предложены некоторые подробности будущего строительства.

Учитывая то, что две недели назад корреспондент Academ.info Александра Зайцева подробно рассказала о том, кто сколько денег вложит в технопарк и что с этого получит, остановимся только на отдельных моментах собственно строительства – возможно, не впервые озвученных, но наконец сведенных на пресс-конференции в одно целое.

Напомним, что последней хорошей новостью было решение о вынесении 60 тыс. кв.м лабораторно-производственных корпусов в промзону – на улицы Николаева и Инженерную. На многострадальном же треугольнике Лаврентьева-Коптюга-Пирогова будет построено 100 тыс. кв.м офисно-лабораторных зданий и жилой микрорайон – 30 тыс.кв.м. На сегодня лучшим градостроительным решением для этой местности была признана "Дуга" (см.презентацию) – в соответствии с этим планом, участки леса, подлежащие вырубке, максимально совпадают с участками, пораженными, по данным экологических экспертиз, корневой губкой (экспертизы проводились ФГУП "Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие" и профильными подразделениями СО РАН (ЦСБС, ИСиЭЖ). По словам Вячеслава Сосинского, после решения о переносе части зданий на Инженерную и повышении этажности технопарка предполагаемая площадь застройки уменьшилась в два раза по сравнению с концепцией генплана, представленной RMJM в июне на заседании президиума. Поэтому на сегодня представители компании "РосЕвроДевелопмент" уверены, что строителям понадобится вырубить даже меньше леса, чем нужно для того, чтобы остановить распространение корневой губки.

Высотных зданий, предположительно, будет три, два из них будут играть роль въездных ворот в технопарк. Высота остальных корпусов, по словам Игоря Сорокина, не превысит пяти этажей: директор НО Фонд "Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка" упомянул 6 П-образных офисных и 4 прямоугольных лабораторно-офисных здания (план "Дуги" в 36 га, где зданий больше, проектировщики называют предварительным).

Что касается жилых домов, то микрорайон в 30 тыс. кв.м на треугольнике Лаврентьева-Коптюга-Пирогова – только малая часть предполагаемого жилищного строительства. Большая часть из 10 тысяч сотрудников, которые должны будут работать в технопарке в  2012 году, предположительно, поселится в микрорайоне "Е" (330 тысяч кв.м.) – первая очередь строительства запланирована рядом с церковью на улице Терешковой, и дальше мирокрорайон будет расширяться на земли экспериментального хозяйства. "100% построенного жилья будет предложено к реализации по ипотечной программе", – гласит предоставленная журналистам презентация (ссылка на презентацию размещена под статьей). Как пояснил Вячеслав Сосинский, сотрудники технопарка и институтов СО РАН будут иметь более выгодные условия ипотеки по сравнению с людьми "со стороны".

Как всегда, чересчур сказочными выглядят планы по решению транспортной проблемы: "В районе, где пересекаются железная дорога, Университетский проспект и Бердское шоссе, будет вокзал – там будет остановка скоростного поезда из города сюда. Обязательно будет сделана дорога на Толмачево, потому что связь с аэропортом очень важна. Либо она пойдет через левый берег, либо будет сделана реконструкция Бердского шоссе", – поделился заманчивой картиной будущего глава администрации Алексей Гордиенко. Впрочем, расширение дорожного полотна Бердского шоссе заботит и областную администрацию, так что можно надеяться на то, что сказка станет былью.

В свою очередь, стратегического инвестора не радует возможность энергоаварий, подобных недавнему отключению домов в Верхней Зоне. Информацией о состоянии водоснабжения в Академгородке "РосЕвроДевелопмент" тоже обладает. Вячеслав Сосинский пояснил: "Обременение для девелопера всегда состоит из двух основных частей: связанное с ценой земли и связанное со сложностью и ценой подведения инфрастуктуры, с инженерным обеспечением участка. Если в городе Новосибирске, где мы работаем, у нас получается примерно 50 на 50, то здесь у нас очень сильно обременение, связанное с инженерной подготовкой – потому что ее вообще нет. Больше 4 километров придется только канализационные трубы тянуть". 4,6 километров, уточнил Игорь Сорокин – здесь будет строиться опорный канализационный коллектор.

Как будут выглядеть и как изменятся эти красивые планы, когда их доведут до этапа не менее красивых утвержденных картинок и макетов, мы будем узнавать постепенно: объекты технопарка обещают показать "в красках" к концу сентября, жилой район – к концу года.

Сейчас проходят регулярные заседания общественного совета, состоящего, по словам главы администрации Советского района Алексея Гордиенко, из четырех групп:
1. группы, занимающейся социальными проектами,
2. группы, рассматривающей экономические проблемы,
3. молодых ученых, разрабатывающих механизм взаимодействия институтов и технопарка,
4. и тех, кто планирует, как будет строиться взаимодействие между инновационными компаниями и технопарком.



А публичные слушания, ради которых, собственно, и проводятся сейчас многочисленные пресс-конференции и заседания общественного совета, должны состояться где-то в конце сентября – о дате слушаний будет объявлено заранее во всех СМИ.

Презентация технопарка (ppt, 34 Мб)

Размещенные под статьей иллюстрации – из презентации технопарка, подготовленной ООО "РосЕвроДевелопмент"

Надежда Ляпунова
Постоянный URL: http://academ.info/news/4923