Распечатать
03 мая 2004, 12:06 Конференция как средство интеграции вузов

Подведены итоги XLII Международной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс", которая традиционно проводится на базе Новосибирского государственного университета, Сибирской академии государственной службы и научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН при финансовой поддержке Президиума СО РАН и Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 гг.".

Подводя итоги, каждая секция провела свои пленарные заседания, победители получили дипломы и памятные подарки — книги. На секции были приглашены известные ученые, которые прочитали обзорные доклады о наиболее животрепещущих проблемах науки.

Из всех присуждаемых мест около 30 % заняли иногородние студенты. Особенной популярностью (если судить по количеству присылаемых докладов) обычно отличаются секции "Экономика" (т. к. сейчас практически каждый университет готовит своих экономистов), "История", "Биология", "Экология". По сравнению с прошлым годом, "ожила" "Философия". Традиционно многочисленными продолжают оставаться "Физика" и "Математика". Кстати, у физиков НГУ выступление на конференции засчитывается как предзащита диплома и является необходимым условием при поступлении в магистратуру. Именно поэтому основные участники этой секции — бакалавры. В работе конференции, кроме студентов, принимали участие аспиранты, молодые сотрудники НИИ и немного школьников.

Из 2500 заявок на участие в МНСК в программу конференции было включено около 2000 докладов. Около 800 участников — студенты НГУ, примерно 300 — из других вузов Новосибирска, более 800 — представители 70 городов России. Более 100 — из стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азребайджана. Как отметил на открытии конференции академик Вячеслав Молодин, первый заместитель председателя СО РАН, "в НГУ все тезисы проходят строгую экспертизу".

Количество секций по сравнению с прошлогодней конференцией не изменилось, зато увеличилось число подсекций, отвечающих за узкие научные направления. Так, в секции "Геология" появилось две новых подсекции — "Сейсморазведка" и "Геохимия". А подсекция "Геология и региональная геология" разбилась еще на две — "Геология и геодинамика" и "Геология осадочных бассейнов". Новая подсекция появилась и у "Химии" — "Аналитическая химия".

Заседания проходили в НГУ и практически во всех институтах ННЦ, а работа двух секций — "Управление" и "Государство и право" — на базе Сибирской академии государственной службы.

Прошедшая конференция выявила проблемы технического обеспечения. По словам ответственного секретаря Алексея Мищенко, члена оргкомитета, "для демонстрации наглядных материалов не хватило аппаратуры. Оказалось недостаточно как мультимедийных проекторов, так и overhead-ов. Трудности возникли и с расселением студентов. Число приезжих участников каждый год увеличивается. Студгородку трудно справиться с таким наплывом гостей.

Проректор НГУ по научной работе Геннадий Шведенков к особенностям организации и проведения конференции последних лет отнес наличие у конференции своего сайта и внедрение новых информационных технологий. Каждый участник может заранее ознакомиться с требованиями к докладам и узнать всю необходимую информацию. Геннадий Юрьевич заявил, что университет будет стремиться использовать конференцию как средство интеграции между вузами с целью более широкого привлечения ученых Академии к образовательному процессу и в других вузах города Новосибирска, поднимая тем самым уровень во всем научно-образовательном комплексе — "Межнаучные студенческие контакты всегда важны для будущего науки".

Постоянный URL: http://academ.info/news/495