Распечатать
03 мая 2004, 12:19 Благодарная память

Он пришел один, второй, третий раз. Съездил в библиотеку, привез документальное подтверждение. Снова пришел. И я поняла, как важно этому человеку поведать людям о событии, которое потрясло его в детстве и которое он хранит в благодарном сердце своем вот уже 60 лет.

А было это так. Приморский город Николаев, важный стратегический порт, уже несколько недель переходил из рук в руки. Его попеременно бомбили то наши, то немцы. Анатолий Григорьевич Войтенко вспоминает:

"Поначалу при воздушной тревоге мы все, от мала до велика, бежали, прятались в подвалы, канавы. Но мать настолько устала, что при завывании сирены хватала нас, четверых ребятишек, кидала на койку, сверху, как клуха, ложилась сама и, прикрывая нас своим телом, успокаивала, приговаривала: "Умрем, так все вместе, разом". Было очень страшно за нее. Мы, малышня, тоже уже знали, что такое смерть. Немцы свирепствовали. Для устрашения населения они по нескольку суток не снимали с виселиц коммунистов, партизан и воров. Мы со старшим братишкой тоже воровали: на элеваторе, расположенном недалеко от нашего дома, осталась в кладовой лапша и мука, и пацаны стащили несколько мешков. Так и жили: под непрерывным артобстрелом и бомбежкой, как кролики, ели сухую лапшу. Это было не так уж и плохо!

А бои шли. Снаряды свистели над головами, дома горели. Мы с братом вплотную подползали к колючей проволоке, за которой немцы стаскивали в бараки раненых советских бойцов, а в другие сгоняли население, способное работать, для отправки в Германию. Немцы со свойственной им педантичностью аккуратно, по графику, улицу за улицей, сгоняли, "сортировали" население. Назавтра был наш черед, и мы с тревогой ожидали этот день, зная, что нас разлучат..."

Но в ночь на 26 марта 1944 года по бушующему морю, борясь с огромными волнами и штормовым ветром, обманувшими бдительность немцев (кто в такую погоду выйдет в море?), под командованием лейтенанта К. Ольшанского и политрука А. Головлева высадился 384-й отдельный батальон морской пехоты. 55 моряков-десантников, борясь со стихией, утопая в бушующем прибое, таща станковые пулеметы, боеприпасы и другое вооружение, высадились на берег. Поснимали охрану, заняли оборону на элеваторе, в порту и двое суток вели неравный бой с многократно превосходящими силами противника. Этот подвиг 55 отважных десантников решил исход противостояния двух армий. Они оттянули на себя основные силы противника на этом участке. В это время войска 1-го Украинского фронта ударили по укрепленному форпосту и выбили немцев из Николаева. Так, благодаря беспримерному мужеству моряков-десантников был обеспечен прорыв и последующее продвижение 1-го Украинского фронта.

Шестилетний Толя (Анатолий Григорьевич Войтенко) был свидетелем и пассивным участником этого героического события Великой Отечественной войны, по-детски трагически перенес гибель 52 моряков "николаевского десанта". После освобождения города участвовал и в митингах, и в захоронении героев, и в сооружении огромного памятника в центре города Николаева патриотам Родины, удостоенным званий Героя Советского Союза, 52 из которых отдали за Победу свои жизни.

Мы должны быть очень признательны А. Войтенко за благодарную, благородную память его сердца, сохранившего и передавшего нам воспоминания об этом беспримерном подвиге бойцов Советской Армии, подвиге, подобном тому, что совершили герои Брестской крепости и сибиряки-панфиловцы!

Нинель Малиновская.

Постоянный URL: http://academ.info/news/497