Распечатать
29 сентября 2006, 11:43 Вырубка леса на пр. Коптюга: 1,17 гектаров леса отдано под строительство жилья

Вчера на территории лесного массива между проспектом Коптюга и улицей Терешковой началась очаговая рубка леса под строительство жилых домов.

По словам главного архитектора Советского района Ирины Бусловой, на этом участке в ближайшее время будет возведено два жилых многоэтажных дома, "в целом похожих на дом Коптюга, 5". Это строительство входит в программу доступного жилья для ученых иститутов ИАиЭ, ИЯФ, ИЦиГ СО РАН и Института теплофизики — на "треугольнике" леса по Терешковой планируется построить 5-7 жилых многоэтажных домов.

Проект был заявлен к строительству в 2004 году ("Наука в Сибири", №1, 2004г.), и с тех пор он немного изменился (было решено отказаться от строительства нескольких домов и снизить этажность зданий). Согласно лесорубочному билету, под первую очередь строительства будет вырублено 1,17 га лесных насаждений, освоено 412 кубометров древесины (из них три четверти — деловой). В целом проект предполагает рубку 5 гектаров леса из 7, ограниченных проспектом Коптюга и Терешковой.

"Этот массив — полностью посаженный лес, бывший питомник хвойных пород, — комментирует ситуацию Александр Дубынин, директор экологической организации "Сибэкоцентр". — Плотность посадки (между стволами 1,0 м и между рядами посадок в 1,5 м) показывает, что посадочный материал готовился к реализации в возрасте саженцев не старше 4-5 лет. Своевременно он не был востребован. В настоящее время лесу более 50 лет. Это возраст зрелого леса. Экологическая экспертиза показала, что лес частично поражен корневой губкой и в целом сильно замусорен, однако есть участок вполне здоровых деревьв — он и будет сохранен при строительстве".

Заметим, что информация о начале строительства рассматривалась на заседании Общественного совета содействия развитию Академгородка еще 30 августа. Как упоминается в №35 газеты "Наука в Сибири", руководитель "Академжилстроя-1" (АЖС-1) Н. Завадский тогда представил программу строительства жилья для сотрудников СО РАН, в основе которой лежит постановление 2004 года. В том году было решено разработать проект этого строительства, были выработаны его основные положения и определен застройщик. В последующие два года произошло утверждение этого постановления, была проведена оценка состояния лесных насаждений, а также были осуществлены необходимые согласования и экспертизы.

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/5211