Ну какая весна без капустника "КВАНТа"?! Да никакой. Поэтому 8-го мая все любители надрывать животы от смеха собрались в Доме Ученых Академгородка на очередную "смехопанораму" от клуба "КВАНТ". Побывала там и корреспондент сайта Academ.info Полина Проскурина.
Уже в первом музыкальном выступлении, открывающем капустник, стало ясно, что качество звука в зале отсутствует напрочь: микрофоны не отстроены и фонят, отчего голос в прямом смысле режет слух, а дикция непоправимо страдает. Когда же двое "шутников" вышли петь дуэтом, стало ясно, что отсутствие качественного звука – это еще полбеды, а вот тотальное непопадание в ноты (особенно женский вокал) – уже проблема посерьезнее. Были бы по-настоящему смешные шутки, неполадки с голосом, может быть, и прошли бы не очень замеченными. Но, как назло, удачно шутили через раз, а то и через два. Единственным действительно стоящим номером первого отделения (не считая финального, о котором скажем отдельно) стала, на наш взгляд, песня про приезд тещи на музыку "Rammstein" (назвав музыкальное сопровождение, идею сценки можно уже не комментировать). Пробрало. А в основном все выступления были слишком затянуты, и приходилось держать внимание в постоянном напряжении, чтобы не упустить вдруг промелькнувшую остроту.
На десерт первого отделения был припасен музыкальный номер с Русланом Великохатным в главной роли. Стратегический шаг был, прямо скажем, рассчитан удачно. Еще до того, как Руслан успел открыть рот, зал взорвался аплодисментами. И был прав. Хатный (да не сочтут нас фамильярными) сразу вывел действие на подобающий уровень: сильный и выразительный голос, артистизм, обаяние – все при нем. Естественно, что после его выступления мог следовать только антракт, иначе эффект был бы смазан. Во время "перекура" в голове все вертелись мысли о том, как разительно все-таки отличается уровень юмора "стариков" "КВАНТа", их умение обыгрывать мельчайшие детали в походке, мимике, жестах, и довольно слабое владение всем этим набором у "новобранцев".
Второе отделение оказалось гораздо сильнее первого. И его, опять-таки, "вытянули" номера с участием бывалых КВАНТовцев. Среди молодых весельчаков более или менее колоритными были юноши (интеллектуал с гранатой в руке; мальчик а-ля Шурá в "Пятом алементе"), а вот девушки выступили как-то уж совсем невыразительно.
Интересными оказались эксперименты с видеорядом. Западные кассовые фильмы последних лет ("Матрица" и "Властелин Колец") крутили под хиты из картин 80-х, удачно обыгрывая слова песен и смикшированные кадры. А нашу старую добрую комедию подгоняли под голливудский стандарт. Так, местом сражения орков и хоббитов стал "Остров невезения", а напряженная сцена "драки" в "Служебном романе" сопровождалась музыкой из современных боевиков и различными спецэффектами этого жанра. В итоге получились работы, достойные "Оскара".
На капустнике надо бы воспевать капусту, и, тем не менее, КВАНТовцы уж какой десяток лет, завершая свое выступление, воздают хвалу арбузу, так как "он самый лучший овощ на свете". Ну никакой логики, да и слава Богу! "Арбуз не лезет больше в рот", напишем новый репортаж про КВАНТ через год.
Полина Проскурина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.