Распечатать
13 ноября 2006, 14:23 Ко Дню слепого человека: в НГУ инвалиды по зрению учатся в обычных группах

Сегодня, 13 ноября, Международный день слепого человека. По решению Всемирной организации здравоохранения он отмечается в день рождения Валентина Гаюи – известного педагога, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих. В Академгородке этот день широко не отмечается, однако говорить о том, что он забыт, было бы неверно. Уже шестой год в НГУ в рамках программы "Доступное образование" в общих группах учатся инвалиды по зрению.

Как рассказали корреспонденту Academ.info в социальном управлении НГУ, сейчас на пяти факультетах университета учится тринадцать человек с различной степенью инвалидности по зрению. Семь из них – незрячие люди. Еще две слепые студентки закончили в прошлом и позапрошлом годах факультет журналистики. Одна из этих девушек, кстати, через год после окончания журфака получила степень магистра по социологии и сейчас работает в университете и Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.

Если говорить о том, какие факультеты выбирают студенты с инвалидностью по зрению, то здесь наиболее популярными окажутся гуманитарные специальности: журналистика, филология, востоковедение. Еще две студентки учатся на факультете психологии. Два молодых человека изучают юриспруденцию. Еще двое – студенты мехмата.

Добавим, что уже третий год в университете действует еще один проект, непосредственно связанный с незрячими и слабовидящими студентами. Это программа "Ориентирование и мобильность", в рамках которой готовят инструкторов для обучения незрячих людей навыкам самостоятельного передвижения с тростью. Семь преподавателей, уже прошедших этот курс, сейчас работают в разных регионах Сибири.

Сами студенты, как и организаторы проекта, считают, что в НГУ сумели достичь главного: инвалиды, учась в обычных группах, перестают чувствовать себя "не такими, как все". Напротив, нередко они ловят себя на том, что забывают само слово "инвалид".

Фото Светланы Васильевой, Academ.info



Ольга Лошкарева
Постоянный URL: http://academ.info/news/5528