Распечатать
30 декабря 2016, 12:00 Новогодняя пиротехника: МЧС дает полезные советы

Новый год не за горами, а он, как известно, не обходится без пышных фейерверков, свистящих салютов и оглушительно хлопающих петард. Все это выглядит очень красиво и звучит очень весело, но может быть весьма опасно. Поэтому возникает вопрос, какие петарды можно покупать, не боясь взлететь вместе с ними на воздух или устроить пожар в квартире?

Как рассказали корреспонденту Academ.info в управлении МЧС России по Советскому району, крайне опасны петарды, фейерверки, а также электрические елочные украшения кустарного производства. Не следует обольщаться их дешевизной, так как, покупая нелицензированные салютики, вы рискуете своим здоровьем. Такая пиротехника может сработать как раньше ожидаемого времени, так и намного позже, когда вы уже позабудете о ней и оставите торчать в сугробе, а она вдруг выстрелит разноцветными звездочками, и хорошо, если просто испугает прохожих.

Елочные гирлянды китайского производства по грошовой цене, чьи бегающие огоньки веселят детей, могут превратить новогоднюю елку в настоящий факел: из-за низкого качества этого изделия может произойти короткое замыкание, которое очень часто становится причиной пожара в квартире. Одна искра – и смолистое дерево, обвешенное всякого рода быстровоспламеняющимися штучками, вспыхнет.

Конечно, существуют компании, профессионально занимающиеся устройством салютов, но можно обойтись и без их дорогостоящей помощи. Достаточно пойти в магазин, где продается лицензированная продукция. Согласно закону, на каждый вид пиротехнического развлечения – от крошечных петард до фейерверков, которые могут стрелять всю ночь, – должны быть сертификаты и инструкции по безопасному использованию.

Как правило, магазины могут предоставить такую документацию, а вот на базарных лотках почти всегда продается только доморощенная пиротехника, она часто становится причиной травм, за которые никто не будет отвечать.

Обсуждение темы здесь

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/5672