Распечатать
07 декабря 2006, 09:48 Будущее ДК "Академия": Городок получит культурно-развлекательный комплекс

6 декабря в Управлении делами СО РАН состоялось подведение итогов конкурса на право заключения договора аренды нежилых помещений, расположенных по адресу Ильича, 4. В этом здании находится Дом культуры "Академия". Победителем конкурса было объявлено ООО "УК Сота-Н".

Условия конкурса были достаточно жесткими: будущий арендатор был обязан вложить в капитальный ремонт обветшавшего здания кинотеатра "Москва" (а именно под таким названием это здание числится на балансе СО РАН) не менее 30 млн рублей. В первую очередь эти средства должны направляться на ремонт инженерных коммуникаций. Кроме того, по требованию администрации района на конкурс не было выставлено помещение кинозала. Дело в том, что у ДК "Академия" фактически два учредителя: СО РАН, на балансе которого находится здание, и обладминистрация, поскольку сотрудники ДК получают заработную плату из бюджета Новосибирской области. Сам кинозал по настоянию администрации Советского района остается также в ведении ДК, с точки зрения администрации района это необходимо для сохранения за "Академией" статуса Дома культуры, а также для проведения встреч с жителями района.

Вследствие всего вышеизложенного возникали опасения, что условия конкурса отпугнут потенциальных арендаторов-инвесторов. Но, несмотря на опасения, конкурс состоялся – в нем приняли участие две компании: ООО "Трест питания №2" и ООО "УК Сота-Н".

Наиболее выгодные условия предложила "УК Сота-Н" (35 млн рублей на капитальный ремонт здания и 590 000 рублей за аренду площадей ДК "Академия") – эту организацию и назвали победителем. Теперь "УК Сота-Н" из уже существующих 2071 кв.м. площадей отводится в аренду почти 376 кв.м. (262 кв.м. на первом этаже и 113,6 кв.м. в подвальном помещении) и дается возможность строительства дополнительных площадей по периметру здания (почти 8000 кв.м.). Правда, из надстроенных площадей коллективам самодеятельности ДК "Академии" "УК Сота-Н" обязуется предоставить 612 кв.м. общей площади (что на 112 кв.м. больше, чем требовалось по условиям конкурса).

По планам победителя конкурса, вместо существующего здания будет, по сути, отстроен 3-хэтажный культурно-развлекательный комплекс, в котором предполагается разместить два мини-кинозала (на 100 и 50 мест), бильярдную, предприятия общепита и торговые точки. Внешне новый культурно-развлекательный комплекс, возможно, будет напоминать Торговый центр Академгородка.

До 1 мая 2007 года архитектурное решение должно быть утверждено в СО РАН и архитектором Советского района. Сами работы по капитальному ремонту, реконструкции и надстройки планируется завершить до 1 февраля 2008 года. На время проведения работ кружки самодеятельности администрация района разместит в другом месте. Ремонт кинозала будет частично проведен за счет средств, полученных от нового арендатора, но их явно недостаточно, так как стоимость оборудования оценивается в 17-18 млн. рублей. Поэтому до сентября 2007 года Управление делами СО РАН намерено получить гарантии от администраций области и района на покупку современного оборудования для кинозала. В противном случае УД СО РАН проведет дополнительный конкурс – уже на аренду кинозала.

Фото Academ.info

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/5730