Утверждены квоты на запланированный к строительству жилой дом №3 на пр.Коптюга – в связи с изменением планировки жилая площадь этого дома увеличилась на 3 тыс. кв. метров. Таким образом, появилась возможность выделить квоты Центральной клинической больнице СО РАН и Новосибирскому государственному университету. Об этом заявил директор "Академжилстрой-1" Николай Завадский на заседании Президиума СО РАН, сообщает "Наука в Сибири".
Президиуму СО РАН оставлено 6 резервных квартир. Председатель Сибирского Отделения, академик Николай Добрецов на заседании подчеркнул, что сверх квоты ни одна организация ничего не получит. Все особые случаи будут выноситься на обсуждение Президиума. Жилищное строительство микрорайона по пр. Коптюга было запланировано еще два года назад. Все это время идет согласование землеотвода с мэрией, задержка связана и с протестом "зеленых". В настоящее время основные позиции отработаны, площадка закреплена.
Напомним, что в конце сентября на территории лесного массива между проспектом Коптюга и улицей Терешковой началась очаговая рубка леса под строительство жилых домов. Это строительство входит в программу доступного жилья для ученых иститутов ИАиЭ, ИЯФ, ИЦиГ СО РАН и Института теплофизики – на "треугольнике" леса по Терешковой планируется построить 5-7 жилых многоэтажных домов.
Однако это строительство еще до своего начала вызвало протесты жителей Академгородка – защитники леса собирались на строительной площадке и не давали вырубать лес.