Распечатать
30 декабря 2003, 12:06 Новогоднее поздравление Председателя СО РАН
Новогоднее поздравление Председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Добрецова.
Сотрудникам Сибирского отделения
Российской академии наук

Дорогие коллеги!

Президиум Сибирского отделения РАН сердечно поздравляет вас с наступлением Нового, 2004 года!

Предновогодние дни ознаменовались радостным событием — присуждением Государственных премий РФ в области науки и техники представителям научных коллективов пяти институтов Отделения. А незадолго до этого состоялось присуждение премий имени М. А. Лаврентьева и сибирско-белорусской премии имени В. А. Коптюга. Успешно прошла совместная с СО РАМН научная сессия Общего собрания СО РАН.

Уходящий год был напряженным — параллельно с исследовательской деятельностью продолжалось реформирование Академии наук, произошел переход на новую систему планирования. В СО РАН дальнейшее развитие получили дополнительно финансируемые интеграционные проекты — сейчас завершен первый год очередного трехгодичного цикла работ по 180 таким проектам, в перечень которых входят также совместные работы с Уральским и Дальневосточным отделениями РАН, с национальными академиями наук Беларуси, Казахстана, Киргизии. Усилению совместных интеграционных исследований было посвящено совместное заседание президиумов СО, ДВО и УрО РАН. Сибирское отделение является участником интеграционных проектов по программам Президиума РАН.

Плодотворно прошли выездные заседания Президиума СО РАН в Якутске совместно с учеными ДВО и УрО (о роли СО РАН в решении актуальных проблем развития Сибири и Крайнего Севера) и в Томске (о взаимодействии институтов СО РАН и университетов Томска и Новосибирска). Ученые Отделения приняли активное участие в совместном заседании советов СФО и МАСС в Иркутске, где обсуждались пути удвоения ВВП в Сибирском федеральном округе.

2003 год отмечен приметами усиления внимания государства к науке. Начал работать Совет при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Удалось сохранить академические налоговые льготы. Руководители высокого ранга посетили ряд научных центров, в том числе в Сибири. Так, председатель Правительства РФ М. Касьянов побывал в новосибирском Академгородке, где обсуждал с руководством СО РАН перспективы создания здесь особой экономической зоны. Позже в Иркутске он участвовал в совещании по сохранению экологической системы озера Байкал. Выставочный центр СО РАН посетил также Председатель Совета Федерации Федерального собрания России С. Миронов.

В Новосибирске состоялось выездное заседание Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации, на котором, с учетом опыта СО РАН, были выработаны предложения по совершенствованию правовых механизмов в целях поддержки научной и научно-технической деятельности, сохранения и подготовки кадров.

Теснее стали наши связи с руководителями регионов: в ряде регионов Сибири учреждены различные премии и гранты для молодых ученых, поддерживаются исследования в интересах регионов, предпринимаются усилия по развертыванию наукоемких производств. К сожалению, серьезных сдвигов тут невозможно добиться без решительных шагов со стороны государства. Хочется надеяться, что они будут сделаны в новом году.

Желаем всему нашему научному сообществу сохранять свою сплоченность и верность науке, не забывать добрых традиций и не страшиться перемен, не утратить любопытства и вкуса к жизни. Желаем новых творческих озарений и ярких результатов, взаимопонимания с коллегами и партнерами.

Счастья, здоровья, радостей всем вам и вашим близким!


Председатель Сибирского отделения
Российской академии наук
академик Н. Добрецов

"Наука в Сибири"
Постоянный URL: http://academ.info/news/58