Распечатать
15 января 2007, 11:03 Снежный фестиваль в Первомайском сквере

Международный Сибирский фестиваль снежной скульптуры, прошедший с 8 по 12 января, вновь представил свои творения. Уже седьмой год в центре нашего города мастера из различных регионов и стран на глазах новосибирцев создавали шедевры.

Выразить идею в снежной скульптуре – такую цель ставили перед собой художники. Определенного задания авторам не давалось, и многие делали акцент на зимней, рождественской теме. Каждый приехал из своего города уже с определенной задумкой.

"Радует то, что ежегодно география фестиваля значительно расширяется, – заметил главный художник Новосибирска Юрий Михайлович Бурика.Сегодня здесь присутствуют мастера из Белоруссии и даже Финляндии. Заметно растет и мастерство представляемых работ".

Удивили своей композицией новосибирские мастера. В год, официально признанный годом чтения, они решили подарить городу снежного филина, сидящего на книгах. Зрители подолгу стояли возле скульптуры, пытаясь перевести фразы, являющиеся важным элементом композиции. "Из ничего получается только ничего", и "Я сделал все, что мог, кто может – пусть сделает лучше", – перевёл капитан новосибирской команды  Станислав Вишняков.Филин – красивая птица, плюс она является символом знаний и мудрости, поэтому мы и решили выбрать этот образ".

Невооруженному глазу могло показаться, что внутри многих композиций установлены каркасы, однако организаторы заверили, что это – иллюзия, так как в условиях конкурса был оговорен запрет на подобные уловки. Работая над своими скульптурами, "снежные архитекторы" параллельно оценивали задумку и оригинальность идей коллег. Что-то из увиденного брали себе на заметку, чем-то, наоборот, делились.

Так, Николай Порубов, скульптор из Бийска, высоко оценил используемые москвичами авангардные приемы. "Я сам люблю подобную технику, она нестандартна, – отметил Николай, – работы получаются очень оригинальными". Нынешняя композиция бийского мастера, принявшего участие в конкурсе уже в четвертый раз, называется "Открытое небо". "Небеса хранят в себе множество тайн, – объяснил автор. – И в своей работе я хотел хотя бы немножко приоткрыть эту завесу, чтобы люди в канун Рождества смогли воочию увидеть эту тайну – рождение Иисуса Христа".

Наравне со взрослыми участие в конкурсе принимали и 12 детских коллективов, они создавали свои пусть небольшие, но уже продуманные скульптуры. У Юли Яшкиной, воспитанницы ДШИ №14, желание поучаствовать в конкурсе было столь велико, что даже сломанный накануне палец не остановил юную мастерицу. "Очень уж хотелось увидеть, что у нас получится, – поделилась Юля, – поэтому приходилось забывать о забинтованной руке".

На подведение итогов фестиваля и распределение призовых мест между авторами собралось достаточно много новосибирцев. Сфотографироваться со скульптурой, которая возведена впервые и единожды, желал каждый. Тем более что встретиться с их авторами, вряд ли еще удастся. Хотя.… Как оказалось, обладатели первого места находятся не так уж и далеко – ими стали новосибирские скульпторы. Второе место досталось Байкальску, третье – Белоруссии. Приз мэра Новосибирска был вручен скульпторам из Санкт-Петербурга.

Ирина Слугина, специально для сайта Новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/5982