Распечатать
24 мая 2004, 16:36 НГУ ждет развитие

Высшая школа быстро не меняется. Да и не должна. Это не эстрада, на которой один "смехач" сменяет другого, не западая ни в память, ни в сердце.

Вузы не склонны к стремительным переменам уже потому, что они предназначены давать пищу для ума, для головы, а это работа основательная и длительная. Рассмешить намного легче, чем учить и выучить. Поэтому некоторый консерватизм в любой школе — высшей или средней — неизбежен. Программы и методики, конечно, меняются, но основы непоколебимы, их "отменять" нельзя. Определенный набор знаний, необходимый для жизни, обязателен для каждого, кто учится.

Вот почему новации, особенно широкомасштабные, вроде Единого государственного экзамена, вызывают не только одобрение, но и отторжение. Срабатывает здоровый консерватизм школы. Особенно школы передовой, ярко индивидуализированной, не признающей нивелировку, общий стандарт, давно привыкшей к поиску талантливых учеников, умеющей в молодом человеке разглядеть личность. Этих элитных школ в любой стране, даже самой передовой, немного. У нас к ним, несомненно, относятся такие, например, вузы, как МГУ, Физтех и наш НГУ. МГУ, потому что в России вся высшая школа начиналась с него. Потому что он в столице. Потому что не зависит от Министерства образования. Потому, наконец, что в бюджете ему предусмотрена отдельная строка. Физтех стал знаменитым, когда в нем утвердилась методика обучения, позволяющая выпускать из стен института таких специалистов, которые, упрощенно говоря, везде были нарасхват.
По пути физтеха пошли и другие вузы. В частности, и Новосибирский государственный университет. Не принимая во внимание любые рейтинги, в том числе и надуманные, мало обоснованные, НГУ, вне всякого сомнения, в числе самых элитных вузов страны. Система физтеха в нем была укреплена мощью всего Сибирского отделения Академии наук. Университет не дальний, а самый близкий родственник СО РАН. Они срослись настолько, что их разделение по ведомственным признакам давно было искусственным, неестественным. Если проанализировать высшие достижения в науке и технике за последние лет пятьдесят, то легко обнаружить, что к ним имеют чаще всего прямое отношение выпускники этих трех вузов страны — МГУ, Физтеха и НГУ.

Но судьба у вузов, как и у людей, всегда разная. У НГУ она складывалась труднее, менее благополучно, чем у многих других "рядовых" университетов. В том числе, как ни странно, и потому, что НГУ органично врос в среду СО РАН. Всегда, в любом подтексте, учитывалось, что Сибирское отделение, черпающее кадры преимущественно из НГУ, придет университету на помощь — он же свой, родной. Ну и ладно, ну и пусть помогает, а мы, считали в Минвузе (или в Минобре — в данном случае суть не в названии), другим поможем. Министерство редко торопилось со щедротами этому далекому, но элитному НГУ. В итоге материально-техническая база нашего университета стала нетерпимой для дальнейшего развития, хотя оно назрело-перезрело... Интеллектуальный потенциал НГУ позволяет учить не шесть, положим, тысяч студентов, а тысяч двенадцать. Но материально-техническая база, аудитории, площади, весь скромный расшатанный и устаревший соцкультбыт НГУ этого пока не позволяют.

Как двигаться университету дальше? Причем самостоятельно даже в том случае, если он, наконец, станет академическим университетом на деле. Его самостоятельность предусмотрена уставом, она обязательна. Но вот по жизни может и иначе получиться при переходе в новый статус. Во всяком случае, и это рассматривалось при обсуждении дальнейшего развития НГУ на заседании университетского попечительского совета. Классический университет не должен, к примеру, превращаться в подобие одного из академических институтов СО РАН. Но и ослаблять родство с Сибирским отделением ему никак нельзя. Да и выпадать из государственной вузовской системы ему ни к чему. Нужна золотая середина, крепкая автономность университета при сохранении всего того, что его укрепляет, — в этом видится задача при обретении нового лица вуза и новых возможностей для его развития.

И темпы этого развития должны быть совсем иные, чем это обычно бывает в высшей школе. Почему? Да потому, что в ближайшие годы Академгородку, в котором расположен НГУ, предстоит стать другим, то есть той самой территорией инновационного развития (входящее в обиход слово "зона" звучит скверно в Сибири), откуда будут стартовать в народное хозяйство новые технологии и решения. А они стартуют, когда есть первоклассные кадры и математиков, и управленцев, специалистов по маркетингу, бизнесу и, положим, по ...почвоведению, как это и бывает в классическом университете. НГУ постоянно открывает новые специальности и наверняка будет делать это и впредь. Но в одном случае: если его возможности возрастут. Университету срочно нужен современный главный корпус. Ему не менее срочно требуются новые общежития, аудитории и спортзалы. Необходимо также расширение ФМШ (нынешнее название знаменитой физматшколы для газеты длинновато), назрела необходимость в строительстве нового здания для одаренных ребят.

Но больше всего требуются ... финансы в этом далеко не полном перечислении того, что позарез надо университету и его "рукавам". Финансы из бюджета, из помощи области и города, от СО РАН, от спонсоров - попечителей и из тех, которые вуз зарабатывает самостоятельно. Тем более что пока бюджет НГУ самый маленький среди всех новосибирских вузов (возможно, в консерватории он еще меньше). Да и зарплата преподавателей здесь пожиже. Вот еще одна нелепица и несправедливость.

На 6200 студентов, обучающихся сейчас в НГУ, приходится шестьсот докторов наук. Всего среди профессорско-преподавательского состава полторы тысячи человек. Такой насыщенности кадров самой высокой квалификации нет ни в одном вузе. Во всяком случае за Уралом — это точно. Но большинство преподавателей — совместители и почасовики (последние, кстати сказать, никогда и нигде не фигурируют в отчетах). Итак, всего преподавателей почти 1200, а в штате лишь 379 человек. Им по сегодняшним ценам на все про все платят более чем скромно — от четырех-пяти тысяч до семи-восьми. Совместителям, конечно, еще меньше. Сейчас, как говорят, положение преподавателей улучшается. Но улита едет, когда-то будет... Много докторов и кандидатов наук являются в университете только научными сотрудниками. Словом, если всех учесть, то интеллектуальный потенциал НГУ позволяет полноценно обучать раза в три больше студентов. Ничуть не снижая учебной требовательности.

В НГУ нет ни вечерников, ни заочников. Спрашивают и требуют на полную катушку. В том числе и потому, что многолетнее доброе отношение к нашему действительно добротному российскому высшему образованию на Западе претерпевает сейчас совсем не бодрящие перемены. Отечественные медицинские дипломы, например, перестали признавать в Чехословакии, в Польше и даже в Индии. НГУ по-прежнему очень заботится о том, чтобы качество образования и, следовательно, престиж вуза не упали. И они здесь не упали, если судить по тому, как быстро многие выпускники университета, если не большинство, находят престижную и интересную работу.
Стоит даже удивляться тому, как при своем, скажем мягко, ущербном бюджете НГУ до сих пор удается выпускать хороших специалистов. Примите во внимание, что бюджет среднего американского университета на год составляет полтора миллиарда долларов. Бюджет НГУ — 350 миллионов рублей. Сравнивайте и судите. Хорошо еще, что выпускники помогают вузу. Вот и на заседании попечительского совета прозвучала просьба: "Помогите отремонтировать университетскую галерею, фонтан, витраж, оборудовать стоматологический кабинет" и т.д. "Всего" безотлагательных просьб набралось миллионов на двести.

Где их взять? Из бюджета — никак, никоим образом. Из денег, которые платят за обучение?! Образование, как уточнил ректор университета Николай Диканский, стало платным, и обратного хода не будет. Хотя к НГУ, в сравнении с другими нашими вузами, это относится пока в меньшей степени. На бюджетные средства здесь учатся почти пять тысяч студентов, а на платной основе — 1700. Но год от года "платность растет" везде. И, судя по всему, тенденция эта только усилится. Но на собранные за обучение средства все равно никогда не построить главный корпус НГУ и не приобрести прибор за сто тысяч долларов. Этих денег не хватит, хотя у большинства вузов "платная компонента" перевалила уже за пятьдесят процентов. В некоторых платность составляет даже девяносто процентов, и, что самое странное, они все еще остаются вузами государственными.

Что же удивительного в том, что у бедной страны не хватает средств достойно содержать шестьсот государственных вузов?! (А всего сейчас высших учебных заведений 3100.) В том же НГУ занятия идут до девяти вечера, хотя, повторюсь, вечерников в вузе нет. Теснотища везде и во всем — от аудиторий до буфета. Привычный и не очень нормальный феномен российской вузовской жизни такой: чем лучше в ней работают, тем скромнее и труднее живут.

На заседании попечительского совета хотя и бегло, но обсуждался проект развития и строительства НГУ, и прежде всего, его главного корпуса. Одобрения он не получил "при первой прикидке". Его решено дорабатывать и уточнять. Предложенный вариант был оценен как "плоский", слишком скромный, малоинтересный. НГУ давно заслужил быть более заметным и красивым и по своему строительному облику. Его внешняя привлекательность на территории инновационного развития, а ей, верю, все-таки быть, не менее важна, чем "внутренняя" содержательность. Университетский городок должен иметь все необходимое для учебы, научных исследований, жизни, спорта, отдыха. НГУ многим запомнился интернеделями. Пора ему запомниться и комфортом, время для этого, надеюсь, приходит.

Именные стипендии

Лучшие студенты НГУ, кроме государственных стипендий, получают еще и именные. Их целый букет. Это стипендии имени академиков Лаврентьева, Николаева, Ершова, Мальцева, Окладникова, Христиановича, Немчинова, Беляева, Сахарова, Завойского, Будкера, Ворожцова, Яненко и многих других выдающихся ученых.

Кроме того, студенты получают еще премии администрации области, мэрии Новосибирска, благотворительного фонда Потанина, Европейского геофизического общества, Министерства образования, фонда Ситникова, компаний "Артур Андерсен" и "Сибирский берег", Союза юристов.

Новые специальности и факультеты

В НГУ работают десять факультетов. Недавно было решено открыть одиннадцатый факультет — медицинский. Его деканом стал профессор Андрей Покровский, известный ученый из НПО "Вектор". Приняты также решения о введении в аспирантуре НГУ научной специальности "журналистика", об открытии аспирантуры по специальности "химия твердого тела" и об открытии отделения "Археология" на гуманитарном факультете.

Только в самое последнее время на разных факультетах введены новые курсы лекций. У гуманитариев, например, спецкурс для филологов "Лингвометафорология", "Русский язык. Культура речи", на факультете естественных наук целых шестнадцать новых курсов лекций — введение в информационную биологию, популяционная генетика, компьютерная геномика, структурная компьютерная биология, экоинформационные технологии, системная компьютерная биология: генные сети, популяционная физиология животных, термический анализ и другие курсы. На факультете иностранных языков читают такие новые курсы, как семиотика, педагогическая антропология, сравнительный анализ функционирования средств информации в России и странах Запада, раннее обучение иностранным языкам. А на факультете психологии читают курсы лекций по базовым теориям психотерапии, по детской клинической психологии, по психологии преподавательского поведения, по экологии. Практически на каждом факультете и почти каждый год в НГУ появляются новые курсы лекций.

Договоры о сотрудничестве

Их у НГУ очень много. Это договоры с университетами Калифорнии и Иллинойса, с университетом Сент-Томас США, с ведущими вузами Италии, Франции, Южной Кореи, Японии, Нидерландов, Венгрии, ФРГ, Израиля и Сингапура. В целом НГУ сотрудничает более чем с 40 зарубежными вузами и другими организациями. Сотрудничество носит самый разный характер. Это участие в международных проектах и программах, совместные научные работы, создание новых курсов, культурные обмены, издание международных журналов и книг. В НГУ уже давно работают Немецкий и Французский культурные центры, Германо-Российский институт общего экономического образования. А в прошлом году создан еще и Корейский центр.

Ролен НОТМАН.

Постоянный URL: http://academ.info/news/598