Распечатать
05 февраля 2007, 10:49 Слава Бердска спортом прирастать будет!

Бердск. Город с удивительной историей, затопленный и возродившийся на новом месте, из незаметного провинциального превращается в город-спутник Новосибирска. Его признают в области, его ценит губернатор. Город на глазах разрастается – с каждым годом всё больше домов, магазинов, строится ещё один храм… В начале 2007 года бердчан можно поздравить с очередным прибавлением – 2 февраля состоялось открытие Ледового Дворца спорта "Бердск".

Иначе назвать спортивный объект такого уровня было невозможно. Построенный по самым современным технологиям, оснащённый новейшим европейским холодильным оборудованием, он ничем не уступает спортивным сооружениям города-соседа. Не каждый же день открываются такие "дворцы". Здесь будут учиться совсем юные дарования, будут проходить соревнования регионального масштаба по хоккею и фигурному катанию.


Идея строительства Ледового Дворца появилась в 2003 году. Проект казался почти невыполнимым. Но уже в 2004 году в День Города был заложен первый камень. За три года появилось здание площадью в 7800 квадратных метров, зал которого вмещает 1200 зрителей. Если продолжать говорить о цифрах, то городу на сегодняшний день есть, чем гордиться: 30 спортивных сооружений, примерно столько же видов спорта, которыми занимаются более 11 тысяч детей. Теперь о достижениях: 25 мастеров спорта, 90 кандидатов в мастера, 3 чемпиона России, 1 серебряный призёр Чемпионата Европы и 1 чемпион мира. По-моему, неплохо для такого маленького городка. Тем более, что в Новосибирске и Бердске построено одинаковое количество ледовых дворцов – по 2, а жителей в столице Сибири в 15 раз больше.


Открытие Дворца началось с поздравления официальных лиц, которые плечом к плечу стояли на ковровой дорожке, постеленной прямо на льду, и выходили по очереди к микрофону, чтобы произнести торжественные слова. Генеральный директор БЭМЗа Виктор Осин (он принял непосредственное участие в строительстве) вручил полуметровый ключ от "новорожденного" сооружения главе г. Бердска Александру Терепе. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский – один из главных инвесторов проекта – сказал о нём так: "Я счастливый человек сегодня, так как присутствую и вижу, как рождается большое, замечательное дело… Это дань уважения истории города Бердска, тем большим делам, которые бердчане сделали по созданию индустриальной и социальной мощи своего города. Этот Дворец – залог того, что здесь будут расти здоровые и счастливые дети".


От торжественной части после небольшого фейерверка перешли к показательной: девушки в традиционных сарафанах кружились на льду вместе с хоккеистами, многих привел в восхищение совсем маленький вратарь, медленно-медленно пересекавший каток. Детско-юношеская спортивная школа "Сказка" из Новосибирска порадовала гостей открытия ярким шоу: были восточные красавицы, райские птицы и даже девочка-кошечка. Открытие завершилось хоккейным матчем двух составов команды ХК "Сибирь". В первый же день Дворец спорта окрестили игрой и показательными выступлениями. А что же будет дальше?!


 



Марина Чайка
Постоянный URL: http://academ.info/news/6143