Распечатать
09 февраля 2007, 13:14 В Музее СО РАН открылась выставка "Пять десятилетий в истории Сибирского отделения"

8 февраля в Музее СО РАН открылись разделы выставки "Пять десятилетий в истории Сибирского отделения". К экспозиции, посвящённой Михаилу Лаврентьеву и его пути "к главному делу своей жизни", прибавилось ещё несколько. Так, появилась выставка из серии "История сибирской науки в лицах" – "Золотая плеяда" (персональные комплексы известных сибирских геологов: академиков А.А. Трофимука, А.Л. Яншина, Н.Н. Пузырева). Кроме того, открылся раздел "Исследования институтов СО РАН: ретроспективы и перспективы", где представлены разработки наших институтов.

Как рассказала корреспонденту Academ.info О.Н. Шелегина, заместитель директора музея по науке, в результате выставка стала более комплексной. Зал, посвящённый академику Лаврентьеву, не модернизируется сознательно, а витрины других выставок то и дело пополняются новыми экспонатами. Например, вот-вот появится витрина разработок Института катализа им. Г.К. Борескова. Кроме того, выставки пополняются и подарками: работники музея с гордостью показывают компьютер Роботрон ЕС 1834, переданный в дар музею.

Желающие могут посмотреть презентации институтов на экране компьютера, правда, более современного. И, если деятельность института заинтересовала, тут же получить все необходимые контакты. Другие фильмы расскажут школьникам, как функционирует стволовая клетка и как называются те или иные драгоценные камни. "Мы старались совместить традиционный способ подачи материала и инновационный. Сегодня меняется представление о музее как о чём-то закостенелом, раз и навсегда сформировавшимся. В нашем музее мы старались сделать движение логичным, от прошлого к будущему", – объяснила О.Н. Шелегина.

Добавим, что в марте в Музее СО РАН также планируют открыть выставку "Музеи отделения СО РАН". Но и сейчас работники музея приглашают всех желающих. Напомним, Музей СО РАН расположен по адресу: ул. Золотодолинская, 77; тел. 330-05-89. Время работы: с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

Мария Каргаполова
Постоянный URL: http://academ.info/news/6187