Именно такая мысль приходит в голову медицинским работникам Советского района после прочтения сообщений в СМИ о росте их благосостояния из-за поэтапного претворения в жизнь приоритетного национального проекта "Здоровье". К примеру, в прессе неоднократно сообщалось, что благодаря федеральному финансированию зарплата медиков значительно выросла. Однако в действительности состояние дел в Советском районе, мягко скажем, далеко от радужных зарисовок победоносного шествия по стране нацпроекта "Здоровье".
В главном управлении здравоохранения мэрии Новосибирска подтвердили, что положение дел в ведомственных медицинских учреждениях СО РАН Советского района действительно отличается от общегородской картины в муниципальных учреждениях. Так, к сожалению, в этом году опять изменилась система дополнительных выплат участковым врачам и участковым медицинским сестрам, работающим в медицинских учреждениях ННЦ СО РАН. В 2006 году средства из федерального бюджета выделялись через ФОМС по Новосибирской области. А в нынешнем году постановлением правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 874 установлен иной порядок "направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи".
И благодаря этому постановлению участковые врачи и медсестры медицинских учреждений СО РАН …ничего не получат.
Ничего удивительного в этом нет. Название упомянутого постановления длинное и звучит так: "О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства и Российской академии наук (при условии размещения в этих медицинских учреждениях муниципального заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи". Сибирское отделение РАН, как видите, здесь не упомянуто и про его существование, похоже, мало кто в правительстве догадывается. И, стало быть, деньги к нашим медикам пока не придут. В общих чертах повторяется прошлогодняя картина, когда в январе 2006 года 10 и 5 тысяч рублей надбавки участковым врачам и медсестрам учреждений СО РАН соответственно были выплачены из "губернаторского" фонда, поскольку федеральные структуры "забыли" внести их в список.
В отделе финансирования социальной сферы планово-финансового управления (ПФУ) СО РАН мою догадку подтвердили. Дополнительное финансирование пока (опять пока!) под вопросом. На данный момент идет переписка с правительством с просьбой внести Сибирское отделение РАН в текст постановления № 874.
Вообще, если сравнивать уровень благосостояния муниципальных и сорановских медработников, то сравнение не пользу последних. Для примера сравним данные пресс-центра мэрии со средними зарплатами персонала поликлиники на улице Демакова. На итоговом совещании актива медицинских работников города было сообщено, что в 2006 году "благодаря федеральному финансированию значительно выросла заработная плата участковых врачей – с 9700 до 21 711 рублей, участковых медицинских сестер – с 7 200 до 14 030 рублей. Как результат – участковая сеть увеличилась на 80 врачей и 107 участковых медицинских сестер".
По данным ПФУ СО РАН в 2006 году средняя заработная плата врача в поликлинике составила 4600 рублей, медсестер – 3200, а санитарок – 1500! В 2007 году зарплата врачей вырастет в среднем до 8500 рублей. И, несмотря на этот рост, наглядно видно отставание от муниципальных врачей. Вдобавок в этой поликлинике, обслуживающей 52 тысячи человек, ощущается нехватка медперсонала.
Опять же в рамках нацпроекта запланирована поставка оборудования в медицинские учреждения. Но Постановление правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 868 "Об обеспечении в 2007 году диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений для организации первичной медико-санитарной помощи, а также женских консультаций" касается МУНИЦИПАЛЬНЫХ учреждений. И, стало быть, упомянутая поликлиника на Демакова не получит диагностического оборудования. При этом зависти к муниципальным работникам никакой нет, а есть недоумение…
Я понимаю, что данную заметку не прочитает вице-премьер Медведев, курирующий все приоритетные национальные проекты. Понимаю, что чтение данной заметки не увеличит размер заработной платы врачей и медсестер. Но, по крайней мере, она развеет иллюзии наших жителей о том, что ВСЕМ врачам в одночасье жить стало лучше, жить стало веселее.