Распечатать
16 февраля 2007, 14:41 Защитники леса переиграли академиков?

15 февраля прошло заседание президиума СО РАН с участием губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Участие губернатора объясняется тем, что в повестке дня одним из вопросов было обсуждение изменений в схеме размещения новосибирского технопарка. Изменения были связаны с протестом представителей общественности Академгородка, создавших инициативную группу "Защитим город-лес Академгородок". Напомним, что данная инициативная группа организовала сбор подписей под обращением к руководству страны с предложением перенести строительство технопарка.

Управляющий делами СО РАН и председатель фонда НТП "Академгородок" Дмитрий Верховод в своем выступлении сообщил о некоторых изменениях, внесенных в проект строительства технопарка. В частности, в Верхней зоне Академгородка не будет возведен один объект общественно-делового центра – торгово-развлекательный комплекс, его "перенесли" в микрорайон "Щ" Советского района. Как сообщил корреспонденту Academ.info директор НТП "Академгородок" Игорь Сорокин, остальные объекты ОДЦ – конгресс-центр, деловой центр и гостиница – будут построены, как и планировались, на пересечении улицы Ильича и Университетского проспекта. А на участках, расположенных рядом с Ботаническим садом, строительство отменено, хотя они были привлекательны для инвесторов. Именно планы строительства на этих участках вызвали волну общественного протеста.

Губернатор Толоконский призвал членов президиума СО РАН и представителей общественности согласиться с этими поправками. Это не случайно, так как новосибирский технопарк является одним из амбициозных проектов администрации области. Это подтверждает план мероприятий, утвержденный постановлением № 52 губернатора Новосибирской области. В нем намечено "привлечение государственных ресурсов из ФАИП (Федеральной адресной инвестиционной программы) в 2008–2010 гг. на строительство объектов инженерной инфраструктуры Технопарка в размере 1,9 млрд рублей, проведение прямых инвестиций в инновационные проекты в размере не менее 45 млн рублей, а также привлечение инвестиций из ФАИП в 2007 году в размере 342,25 млн рублей и разработка проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры; строительство I-ой очереди объектов в Академгородке и СибГУТИ".

В итоге поправки в планы строительства технопарка были приняты. Что касается представителей общественности, то они намерены и дальше продолжить свою борьбу за сохранение леса Академгородка, в том числе посредством пикета 20 февраля.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/6235