Распечатать
02 июня 2004, 14:10 Ученики надеются на авось
1 июня во всех школах Академгородка состоялся первый выпускной экзамен - сочинение. Можно было выбрать и альтернативный вариант – изложение с элементами сочинения по одной из предложенных тем (критическая статья М.А. Антоновича "Несколько слов о Некрасове", "Почему не сбылись мечты Обломова?"). В школах, заполненных красными от волнения выпускниками, побывала корреспондент сайта Academ.info Рита Забродина.
Выпускникам попался следующий блок тем:

1. Стихотворение А.А. Блока "Ты – как отзвук забытого гимна…" (восприятие, истолкование, оценка);
2. "В чём же причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились так нелепо трагически?" (по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин");
3. Мир обывателя в сатирических сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина. "История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина как сатира на самодержавие;
4. Сюжеты и герои ранней романтической прозы М.Горького;
5. "Защита Родины есть защита и своего достоинства" (Н.К. Рерих). (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века).

Усталых выпускников я ловила на выходе из школ и задавала всем три вопроса: 1) Когда ты начал готовиться к экзамену? 2) Веришь ли ты в ученические приметы? Если да, то какие ты использовал перед этим экзаменом? 3) Какую тему ты сегодня выбрал?

Лёня: 1. Я не готовился к экзамену… 2. Верю, конечно. С утра "Ни пуха ни пера"- "к чёрту". А ещё перед экзаменом в зеркало посмотрелся. 3. Выбрал изложение по Некрасову.

Наташа: 1. А как можно подготовиться к экзамену по литературе? Нет, не готовилась вообще. 2. Халяву звала вчера ночью, голову не мыла. 3. Изложение по Некрасову.

Аня: 1. В течение года писала все сочинения, которые нам задавали. 2. Не верю. 3. Анализ стихотворения Блока.

Маша: 1. Вчера. 2. Верю, но ничего не делала. Я вчера весь день молилась, хотя это и не примета, но помогает. 3. Анализ стихотворения Блока.

Света: 1. Где-то неделю назад. 2. Не верю. 3. "Причина нелепой трагичности отношений Онегина и Татьяны".

Таня: 1. Не готовилась. 2. Не верю. 3. Изложение.

Миша: 1. Не готовился. 2. Ничего не делал. Не верю я в эту фигню. 3. Изложение.

Юля: 1. Позавчера сделала кучу шпаргалок. 2. Не верю. 3. Изложение.

Вот так выглядит картина современного экзамена. Интересно, что ближе к концу экзамена, когда я как раз и поджидала выпускников около выхода, все юноши уже ушли. А было так интересно выслушать, может, хоть они приготовились к экзамену.

Результаты будут известны приблизительно через неделю. Вот тогда посмотрим, помогли ли выпускникам их приметы и молитвы или залог отличной оценки – хорошая подготовка.

Рита Забродина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/629