Распечатать
15 марта 2007, 10:53 Наша летопись: год 1998

1998-й год – это уже почти современность. Еще не забытый кризис, еще не стершиеся в памяти фамилии "трех премьеров"… Но наш рассказ, к счастью, не о большой политике, хотя и без нее не обошлось в Академгородке конца 90-х. Визиты сразу двух иностранных лидеров и отказ академика А.А. Трофимука от государственной награды. Новый супермаркет в здании старой столовой и бардовский фестиваль под девизом "Тридцать лет спустя". И, конечно же, "Академгородок" – журнал, в котором "не было рекламы". Такими событиями и идеями жил Городок в еще не далеком 1998-м.

Академик А.А. Трофимук отказался от ордена

Заслуги академика Андрея Алексеевича Трофимука перед российской наукой настолько велики и очевидны, что нет смысла их перечислять ещё раз. Выдающийся геолог, один из создателей Сибирского отделения, Герой Социалистического Труда...

Распоряжением Президента от 26 января 1997 года академику А.А. Трофимуку за особые заслуги перед Российской Федерацией в области науки устанавливалось дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в 10-кратном минимальном размере оплаты труда. 23 февраля 1998 года Президент наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством". Однако то, что произошло дальше, шокировало всю научную общественность – академик отказался от награды.

В газете "Советская Россия" за 10 марта было опубликовано открытое письмо Андрея Алексеевича Трофимука президенту РФ Б.Н. Ельцину, которое заканчивалось следующими словами: "Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В.С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!"

Не принял ученый и денег, предложенных Ельциным. Все средства, полученные им в качестве пожизненного ежемесячного материального обеспечения, А.А. Трофимук передал в районный фонд социальной поддержки для распределения ее между наиболее нуждающимися сотрудниками СО РАН.


Авторская песня – 30 лет спустя

В 1998-м Академгородок отметил не совсем обычный юбилей. В марте исполнилось тридцать лет фестивалю авторской песни 1968-го года – событию, масштаб которого сложно недооценить.

Тридцать лет спустя участники первого фестиваля, новые авторы и все, кому просто не безразличен жанр бардовской песни, встретились в Академгородке. На этот раз фестиваль продолжался четыре дня, концерты прошли в Академгородке, в Новосибирске, в Кольцово.

Среди организаторов фестиваля – деятели клуба "Под интегралом", НГУ, Сибирский межрегиональный общественно-благотворительный фонд поддержки авторской песни, Новосибирская филармония.

Это был фестиваль-воспоминание. "30 лет спустя молодым людям, живущим уже в другой стране, трудно понять атмосферу тех лет. Но нам ее не забыть", – так написал журналист газеты "Наука в Сибири".

Тем не менее, концерт в Доме ученых не стал мероприятием только для тех, кто еще помнит. Разумеется, большинство зрителей пришли "вспомнить молодость". Однако были и студенты, и школьники… Бардовская песня – явление универсальное. Как оказалось, дело не столько в возрасте, сколько в любви к жанру. Среди исполнителей тоже оказались барды всех поколений: от участников фестиваля 68-го года до студентов конца 90-х.

Фестиваль начался с просмотра документального фильма "Запрещенные песенки" режиссера В. Новикова. В холле на втором этаже Дома ученых открылась выставка фотографий, посвященных юбилею фестиваля и клубу "Под интегралом".


Выставочный центр СО РАН и "Городок" в Городке

Практически в то же самое время, когда поклонники бардовской песни отмечали тридцатилетие фестиваля 1968-го года и вспоминали добрым словом клуб "Под интегралом", знаменитая в прошлом "красная столовая", одно из мест сбора интегральцев, начала, что называется, новую жизнь.

В июле 1997 года мэрия Новосибирска провела аукцион по продаже "красной столовой" на Морском проспекте. Ремонт продолжался девять месяцев. И 4 марта 1998 года в центре Академгородка открылся новый супермаркет. Над названием магазина, видимо, думали не долго. Так появился "Городок".

Не поражая масштабами площадей Торгового центра – да и кого в конце 1990-х можно было поразить масштабами торговли – "Городок" легко нашел свое место под академовским солнцем. Во-первых, Морской – это центр Академгородка. Во-вторых, "Городок" сразу обрел свое "лицо" в этом центре – даже стены бывшей столовой остались того же, красного цвета. И, в-третьих, наступало новое время – супермаркетов, кофеен и пиццерий.

Другим "открытием года" в духе рыночного времени стал Выставочный центр СО РАН, распахнувший свои двери для посетителей 12 марта. Под Выставочный центр реконструировали здание бывшего кинотеатра "Калейдоскоп" на ул. Золотодолинской.

На базе постоянно действующей выставки предполагалось проводить презентации разработок, тематические семинары, круглые столы. Как писала тогда "Наука в Сибири", "выставка должна стать необходимым и постоянным компонентом деятельности научных учреждений".

Значение выставки видели еще и в том, чтобы наиболее безболезненно трансформировать психологию научных сотрудников в сторону предпринимательства. Теперь научные разработки тоже признаются товаром. И ученым предстоит бороться за покупателей и партнеров.


"Академгородок" – журнал, которого нет

В марте 1998-го года газета "Наука в Сибири" сообщала о выходе в свет первого номера журнала "Академгородок". "Журнал будет выходить два раза в год", – написала газета. Однако, как и знаменитая "Антилопа НГУ", "Академгородок" остался единственным в своем роде.

Журнал создавался людьми, которые хорошо помнили, как начиналась история Городка. Наталья Притвиц, Замира Ибрагимова, Александр Марчук – всем им было, что рассказать, что вспомнить. Поэтому первый номер "Академгородка" по содержанию тянул на небольшую книгу воспоминаний. Здесь была и в прошлом знаменитая "Долиниада" Натальи Притвиц, и очерки о Выставочном зале Дома учёных, о клубе "Виктория", о Музее Солнца… Другими словами, 90 страниц – а именно таким был объем журнала – вместили в себя целую историю, историю Академгородка. Продолжиться этой истории помешала современность.

В заметке о выходе журнала корреспондент "Науки в Сибири" писал: "И, что бросается в глаза, в журнале пока нет торговой рекламы". Действительно, журнал представлял собой качественный некоммерческий продукт. Появись он десять лет назад, возможно, у него была бы совсем другая судьба. Но в кризисном 1998-м одного энтузиазма и таланта авторов оказалось недостаточно.

И все-таки мы беремся сказать, что проект если не жив (в отличие от "Антилопы НГУ", электронной версии этого журнала пока нет), то уж точно не забыт. Внимательный читатель, наверное, вспомнит, что и авторы "Нашей летописи", рассказывая о прошлом Академгородка, нередко обращались к журналу, которого нет.


Визиты: Александр Лукашенко и Цзян Цземинь в Академгородке

В 1998-м году сразу два лидера зарубежных государств посетили Академгородок. На этот раз в Городке встречали Президента Беларуси Александра Лукашенко и генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Цзян Цземиня.

Президент Беларуси приехал 24 февраля. Визит был неофициальным, хотя и рабочим (А. Лукашенко возвращался из Японии).

В Академгородке Лукашенко договорился с учеными об обмене делегациями для установления делового сотрудничества в научно-технической области, а затем выступил в Доме ученых. Президент Беларуси был как всегда эмоционален. А зал, как писали позже журналисты, "не вместил всех желающих послушать высокого гостя. Сотни людей слушали радиотрансляцию в фойе Дома учёных".

В конце года, на сей раз уже по пути в Японию, прибыл высокий гость из Китая. 24 ноября проездом из Москвы в Токио сделал краткую остановку в Новосибирске председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цземинь. Из аэропорта Толмачево высокий гость в сопровождении членов китайской делегации проследовал в Академгородок. Здесь прошла его встреча с руководством Сибирского отделения РАН.

В Большом зале Дома ученых состоялась встреча китайского лидера с учеными Новосибирского научного центра и представителями китайской диаспоры в Новосибирске. В своем выступлении председатель КНР Цзян Цземинь, приветствуя ученых СО РАН, высоко оценил их деятельность и выразил надежду на расширение плодотворного сотрудничества с учеными АН КНР. Стоит добавить, что китайский гость произнес свою речь на русском языке. Такой вот знак уважения.

Это был 1998-й год. История постепенно становится современностью.

При подготовке использованы материалы газеты "Наука в Сибири" за 1998 год: №№ 5-6, 7-8, 9-10, 11-12, 21, 45-46, а также официального сайта супермаркета "Городок".

Фото – с сайта супермаркета "Городок", с сайта газеты "Наука в Сибири": бардовский фестиваль, визит Александра Лукашенко, Выставочный центр СО РАН.

Михаил Ивайловский
Ольга Лошкарева
Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/6415