Распечатать
16 марта 2007, 17:51 НАНО-2007: масштабный разговор учёных о самых крошечных вещах

Завершилась НАНО-2007 – Вторая Всероссийская конференция по наноматериалам, проходившая в течение четырех дней в Академгородке. Более четырехсот выступлений и стендовых докладов были посвящены этому направлению в науке, которое романтики называют "технологиями будущего", а прагматики – самыми доходными инновациями.

Конференция проходила одновременно в Доме ученых, где рассматривались вопросы, относящиеся, главным образом, к нанонауке (секции "Получение и свойства наноматериалов", "Теоретические вопросы"), и в залах Выставочного центра, где доклады посвящались прагматичному использованию знаний в области нано (секции "Методы исследования", "От науки к инновациям").

Основная масса рассматриваемых теоретических проблем была посвящена поведению наноматериалов. "Частицы таких малых размеров, как наночастицы, ведут себя совершенно не так, как вело бы себя твердое тело из этого же вещества, – отметил в своем докладе ученый из Екатеринбурга Анатолий Ермаков. – Например, оставаясь твердым телом, наночастицы могут вести себя как жидкость. Объяснение этого поведения, зачастую расходящегося с представлениями о физике твердого тела, и есть задача и одновременно проблема нанонауки".

На конференции было объявлено об открытии портала Нанометр, созданного как "открытая книга", куда всякий желающий ученый может внести свои разработки или найти нужную информацию и партнеров по научной работе. По словам создателей сайта, основные задачи портала крайне просты – распространение проверенной информации и научных новостей, популяризация знаний о наноматериалах и нанотехнологиях и формирование общероссийской информационной базы нанонауки.

"Наноматериалы относятся сейчас к критическим технологиям, по заявлениям правительства, и поэтому нанотехнологии и наноматериалы исследуются и создаются не только во всем мире, но, как мы сейчас увидели, во всех регионах России, – поделилась впечатлениями о конференции Вера Юзова из Красноярска. – И такой вот обмен мнениями между коллегами обязателен. Однако существуют большие проблемы с финансированием науки. Вот когда будут на правительственном уровне приняты соответствующие программы, тогда и будет прорыв. Но сейчас мы прекрасно знаем, что у нас не только промышленность, но и наука немножко отстает".

Но многие выступления доказывали обратное. Сергей Иванчев, работающий в Санкт-Петербургском филиале нашего Института катализа, представил разработки полимеров, сходных по составу с человеческими гидрогелями. Из таких полимеров учеными совместно с Военно-медицинской Академией были созданы линзы длительного ношения. "Они прошли успешное тестирование не только на животных, но также на некоторых курсантах", – с гордостью сообщил ученый, и зал встретил эти слова дружным гомерическим смехом.

Удивил доклад Владимира Овчаренко из томского Института физики прочности и материаловедения: он рассказал об установке, напыляющей нанопорошок карбида титана на поверхность металлических инструментов. "Подорожает инструмент всего на 15-20 %, но будет служить в сотни раз дольше, а нашу установку можно будет легко поставить на любом заводе, она очень компактная и дешевая", – рассказал исследователь.

Помечтать о холодильниках и обогревателях будущего, которые смогут работать от энергии солнца, запасать тепло и холод на целые годы, и о том, чтобы отказаться от тотального опустошения недр земли на нужды человека, можно было на докладе Ларисы Гордеевой из Института катализа СО РАН. "Наши сорбенты уже используются при тепловой изоляции в особых условиях, например, они могут успешно применяться в изоляции "черных ящиков" самолетов", – рассказала руководитель разработки новых адсорбентов.

Московский ученый Виктор Панцырный, в противоположность Вере Юзовой, полагает, что "существующая база фундаментальных знаний в нанотехнологиях уже достаточна для того, чтобы развивать нанопромышленность, получать дополнительные доходы и продолжать разработки". Прекрасные доклады конференции, по словам Виктора Панцырного, доказали, что нанонаука в России может и должна развиваться и быть если не передовой, то одной из ведущих отраслей федеративной промышленности.

Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/6434