Сегодня, 20 марта, в школе № 162 состоялся Первый фестиваль компьютерной графики. Событие, организованное учителем информатики Альфирой Рахимовной Халиуллиной и учителем технологий и ИЗО Людмилой Васильевной Демьяновой и получившее поддержку компьютерных сетей Academ.org, вышло сразу на городской уровень – в фестивале приняли участие образовательные учреждения не только Советского района, но и Новосибирска.
По словам организаторов, данное мероприятие было задумано в целях повышения творческого мастерства и раскрытия индивидуальных способностей учащихся в области компьютерной графики, в целях обмена опытом работы педагогов в области компьютерных технологий и популяризации использования информационных технологий в образовательном процессе.
Участники соревновались в двух возрастных категориях. Самые маленькие (дети до 13 лет) представляли свои разработки в компьютерной графике в секции "Я хочу быть волшебником"; ребята постарше (от 13 до 17 лет) соревновались в трех секциях: "Я совершенствуюсь", "Хочу быть режиссером" и "Я могу вам рассказать".
По словам руководителя корпоративного отдела компании "Первая миля" Сергея Белоуса, в секции "Я совершенствуюсь" подростки презентовали свои работы, выполненные в программе Microsoft Power Point. "Удивило как количество участников, так и уровень их способностей, и разнообразие представленных работ – от экологической тематики до историй о детях индиго и проблем, связанных со СПИДом и терроризмом. Лично мне больше всего понравилась работа Регины Шестаевой "Стивен Кинг" – автор вложила много труда в создание подборки материалов о писателе, а также выполнила работу в своем стиле, который хорошо отображает образ известного писателя", – рассказал Сергей Белоус.
В секциях "Я могу вам рассказать" и "Хочу быть режиссером" участники демонстрировали работы, выполненные в различных популярных графических программах, таких как Microsoft Power Point, 3DS-Max, Adobe Photoshop и др. По мнению дизайнера компании "Первая миля" Юлии Шихановой, ребята показали на фестивале достойный уровень. "Кроме знания программ и компьютерной грамотности ребята проявили свои творческие способности, показали, какой у них художественный вкус. В своих флеш-роликах, небольших мультиках они продумывали и сюжет, и музыкальное оформление, таким образом раскрывая свои режиссерские способности," – рассказала Юлия. По словам дизайнера, самое важное и отрадное, что "у детей есть огромный интерес и энтузиазм к подобному творчеству". "Видно, что они получают удовольствие от того, чем занимаются. Значит, впереди – новые открытия, новые шедевры", – добавила Юлия Шиханова.
Что касается самых маленьких участников фестиваля, то работа на их секции доказала, что они действительно хотят быть волшебниками. И могут – по крайней мере сидя за компьютером. Так, Лена Федорова и Диана Матузова из 6 "А" класса школы № 190 показали презентации своего швейного мастерства – девочки рассказали, когда в мире появились первые игрушки, как самому можно сшить мягкие игрушки и почему они будут нарасхват на прилавках магазинов, а также устроили для малышей тесты. Буквально всех, даже тех, кто заглядывал в двери, поразили игры и короткие мультики, сделанные Игорем Золотаревым, учеником лицея № 130. Члены жюри оценили работу и Полины Антошиной из 5 класса "А" школы № 162 – эта девочка призналась, что очень любит французский язык, поэтому решила представить анимированный французско-русский словарик, посвященный телу человека.
Отметим, что детские работы, представленные на фестивале, оценивало независимое жюри – учителя из разных школ и сотрудники компьютерных сетей Academ.org (эта компания предоставила подарки – победители помимо дипломов получили компьютерную мышь или флешку на 1 Гб).
В секции "Я хочу быть волшебником" победили ребята:
- "За полноту раскрытия темы и актуальность" – Полина Антошина, 5 "А" класс школы № 162;
- "За наилучший уровень исполнения" – Игорь Золотарев, лицей № 130;
- "За наилучшее художественное решение" – Юля Елхова, 5 "В" класс школы № 190; Антон Саботович, 7 "А" класс гимназии № 5;
- "Приз зрительских симпатий" – студия "Сюрприз" школы № 122 Калининского района.
В секции "Я совершенствуюсь" победителями признаны:
- "За полноту раскрытия темы и актуальность" – Александр Козлов, гимназия № 5;
- "За наилучший уровень исполнения" – Семен Колмыков, школа № 80;
- "За наилучшее художественное решение" – Регина Шестаева, гимназия № 5;
- "Приз зрительских симпатий" – Екатерина Дмитриева, лицей № 130.
В секции "Хочу быть режиссером" дипломы и подарки получили следующие школьники:
- "За полноту раскрытия темы и актуальность" – Александр Половников, ПУ-55;
- "За наилучший уровень исполнения" – Александра Костюкова и Маргарита Кулаковская, школа № 121;
- "За наилучшее художественное решение" – Александра Гришпун, школа № 162;
- "Приз зрительских симпатий" – Екатерина Дмитриева, лицей № 130.
В секции "Я могу вам рассказать" победа была присуждена следующим школьникам:
- "За полноту раскрытия темы и актуальность" – Вадим Лобанов, школа № 162;
- "За наилучший уровень исполнения" – Фёдор Петренко, лицей № 130;
- "За наилучшее художественное решение" – Валерия Исаева, школа № 163;
- "Приз зрительских симпатий" – Александра Гришпун, школа № 162.