Распечатать
04 апреля 2007, 10:36 Муниципалитет расскажет общественности, как управлять домами

Специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города планируют провести выездные семинары для общественности на тему управления многоквартирными домами в Новосибирске. Жителям города расскажут об особенностях управления многоквартирными домами: смене управляющей организации (УО), изменении способа управления, порядке расторжения и содержания договора, который заключают собственник и УО, сообщает пресс-центр мэрии. Проводить мероприятия будут специалисты департамента с мая 2007 года в залах администраций районов или на территории ТОСов.

Как утверждают специалисты, новосибирцы в большинстве случаев интересуются уже не нормами законодательства, а тем, включена ли УО, которая обслуживает их дом, в реестр добровольной регистрации при муниципалитете. Этот документ предназначен для информирования собственников об УО. Он содержит всю информацию об организации, включая устав, учредительные документы, кадровый состав, материально-техническую обеспеченность, проект договора, который предлагается подписать собственнику.

Решение о включении или невключении УО в реестр принимается на заседании специальной комиссии, в которую входят представители районных администраций, депутаты и активисты ТОС. Отказано УО может быть в том случае, если представлены не все необходимые документы или имеются негативные отзывы о качестве предоставляемых услуг.

Реестр – это своеобразная гарантия добросовестности компании. И главная роль муниципалитета в реформированной сфере ЖКХ как раз и заключается в осуществлении контроля. Механизм контроля, считают специалисты, прост. Муниципалитет является собственником 40 % жилфонда города и как владелец может принимать активное участие в выборе УО для тех домов, где проживают новосибирцы по договорам социального найма. Глава администрации как представитель собственника вправе инициировать проведение собрания по выбору способа управления и заключать такие же договоры с предприятием, как все остальные собственники. В рамках обязательств по этому договору он может контролировать работу организации и предъявлять претензии по качеству предоставляемых услуг.

По информации департамента на 3 апреля, в реестр добровольной регистрации включено 13 управляющих организаций города. По данным сайта пресс-центра мэрии, это:

- ЗАО "Управляющая компания "СПАС – Дом",

- ООО "Петер Дуссманн-Восток",

- ООО "Управляющая компания "Октябрьская",

- ЗАО "Новосибирскэнергосбыт",

- ООО "Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск",

- ООО "Эксплуатационник",

- ООО "Управляющая компания "Каскад",

- ООО "Сибирский сервисный центр ЖКХ",

- ООО "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинского района",

- ООО "Коммерческая жилищно-эксплуатационная компания "Горский",

- ООО "Локомотив",

- ООО "УЮТ",

- ООО "Академ ЖКХ".

Добавим, что, по данным пресс-центра мэрии, на сегодняшний день собрания по выбору способа управления проведены в 6189 (95,5%) жилых домах Новосибирска. 5017 домов переданы на обслуживание УО, 92 – ТСЖ и 2 – жильцам в непосредственное управление.

Постоянный URL: http://academ.info/news/6570