Распечатать
06 апреля 2007, 17:27 "КВАНТ": до капустника осталось…

14 апреля в Доме ученых СО РАН состоится XXXVIII весенний капустник клуба "КВАНТ". Клубное движение за много лет стало неотъемлемой частью культурной жизни Академгородка, клуб ФФ НГУ "КВАНТ" достойно держится в авангарде. Каждый год зрители с нетерпением ждут новых шуток, песен, и клуб неизменно заражает доброй энергией всех пришедших. Так и в этом  году: до капустника осталось…

…10 дней! На стене в клубе "Квант" в "пятерке" висит самодельный отрывной календарь: "До капустника осталось…". С каждым днем он становится все тоньше. На столе ‪– священная книга учета "шуткоюмора", рядом ‪– кружки с остывшим чаем.

Одиннадцать вечера. В Кванте самый разгар "писанины". Антон Филиппов, президент клуба, говорит: "Ко мне перед капустником лучше не подходить! Я становлюсь злобным монстром!" ‪– и улыбается. А молодые "кванты" все ходят и думают. Над юмором здесь действительно ‪– думают. Так завещали "старики". Шутить над тем, что актуально, помнить о музыке и ‪– об атмосфере, концепции, идиллии в юморе. "Кванты" и помнят: сидят, ходят, подсаживаются на диван к товарищам, тут же рождается шутка ‪– они громко смеются. В соседней комнате поют и играют, приходят, уходят курить, возвращаются, что-то записывают и снова смеются. "Квант" ‪– большой живой оптимистически настроенный организм. Молодые звезды клуба Енот (он же Андрей Шадрин) и Lemon (Антон Рядинский) рассуждают о его жизненно важных органах.

Енот: Президент – это у нас мозг Кванта. Антон Филиппов – это мозг… А руки-ноги – это наша молодежь бесчисленная, которая все у нас исполняет, различные поручения.

Корр.: А сердце "Кванта"?

Lemon: Это наши девушки.

Енот: Это душа!

Lemon: У нас девушки – это музы, мы их так называем.

Корр.: А сколько девушек у вас? Есть распространенное мнение, что у вас сейчас только Ольга Бобкова и все.

Lemon: Нет, у нас много девушек в клубе! Их еще называют "сахарки". Хотя девушка, которая пишет, у нас правда только одна – Ольга.

Енот: А сердце ‪– это активно пишущий состав. Такой пламенный мотор! Мы с Антоном в этот состав, в общем-то, и входим.

Lemon: У нас есть еще и такой элемент, как песок! Который сыпется из этого живого организма, рождая юмористические песни, сценки. Чаще всего получаются сильные вещи.

Своего зрителя Енот и Lemon с любовью называют "добрым", а бывший президент Кванта и человек-эпоха Руслан Великохатный ‪– "старым". Такой вот старый добрый зритель.

Руслан Великохатный: "Старый" зритель (тот, который давно ходит на наши капустники) знает: "Квант" всегда удивлял оригинальными идеями. Поэтому нужно дать зрителю возможность увидеть то, чего он от нас ожидает. Это, прежде всего, номера: музыкальные, зрелищные, а иногда – просто красивые, лирические. Может, какая-то вещь и не вызовет гомерического смеха, но главное, чтобы была идея, чтобы была цельность, оригинальность, а не просто набор шуток. Чтобы зритель видел эту идею, и чтобы она ему нравилась. Ну и конечно, чтобы создавалось ощущение радости и задора. Зритель же приходит не просто посмотреть, а получать удовольствие.

Пока молодой состав Кванта активно пишет юмор в стенах "пятерки", Руслан готовится к капустнику прямо у себя дома, собравшись после работы с другими "старичками". "Перед капустниками теперь редко появляемся", ‪– признается он по телефону. На вопрос: на этом капустнике будете? ‪– он отвечает: "Я думаю, да! Сейчас вот пишем песни, может быть, сценку какую сделаем".

Написание юмора ‪– дело интимное и засекреченное. Квантовцы не пускают на "зачитку" никого, кроме своих.

Корр.: Скажите, чем Квант отличается от других клубов, в чем фишка? Кроме шуток, конечно.

Lemon: Душевностью… Да, мы люди душевные…У нас свои традиции. Связь со старшим поколением. Взаимовыручка и переплетение. Мы же общаемся и вне стен клуба.

Корр.: Отлично, а сейчас связь поддерживаете с тем, уже взрослым поколением?

Енот: Конечно! Каждый год звоним нашим московским "старикам", узнаем, собираются ли они приезжать.

Корр.: Ну что, собираются?

Енот: Известно точно, приедет Юрий Белоусов.

Корр.: Кого еще звали?

Енот: Толоконникова Александра, Пушного Александра. Их очень ждем.

Корр.: А с какой стати зрители должны прийти на ваш капустник?

Lemon: Потому что мы уже написали много смешного юмора!

Енот: Это правда! Будет приятная атмосфера, добрая.

Lemon: Мы же работаем, когда выступаем на сцене. Ну, душой мы отдыхаем, а физически работаем. И мы стараемся передать свое настроение зрителю! А еще каждый раз на капустнике происходит анкетирование ‪– это уже для нас, нам это очень интересно. В анкете разные вопросы: сколько лет вы ходите на капустник, какая шутка понравилась – такого типа… Так вот, результаты очень интересные! Возраст ‪– самый разный: от 14 и до 60 лет. "Стаж" тоже: начиная с того, что первый раз на капустнике, заканчивая тем, что "...30 лет уже на каждый хожу". Наши зрители ‪– совсем разные! Но у нас с ними есть одна общая черта: мы приходим в ДУ каждый год за положительными эмоциями.

Клуб "Квант" и в этом году не изменит своим традициям и доброму зрителю. С каждым днем этот организм становится живее и оптимистичнее. Есть новые шутки, песни, флюиды, преемственность и свежая кровь. Все это мы увидим и услышим в Доме ученых 14 апреля в 19:00, когда на отрывном календаре появится надпись "До капустника осталось 0 дней!".

Кристина Гортман

На правах рекламы

За содержание рекламных текстов редакция Academ.info ответственности не несет

Постоянный URL: http://academ.info/news/6602