Распечатать
11 апреля 2007, 17:32 Качественная связь – это связь без брака: в Академгородке состоялся семинар по волоконным лазерам

С 4 по 6 апреля в Академгородке прошел первый Российский семинар по волоконным лазерам. Этот международный семинар с полным правом можно назвать уникальным – в его работе приняли участие ученые из 7 стран, причем все они являются выходцами из России. Русским был и рабочий язык семинара.

Один из организаторов семинара – Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН – ведет исследования в области волоконной оптики и волоконных лазеров лишь в течение последних пяти лет. Несмотря на свою молодость, группа ученых из ИАиЭ СО РАН стала широко известна своими работами в России и мире. В этом году она была преобразована в лабораторию волоконной оптики.

Вторым организатором семинара выступил основной российский центр исследований по волоконной оптике – Научный центр волоконной оптики РАН, Москва. Посильную помощь оказали и наши соотечественники за рубежом. В результате в Новосибирске собралось более 70 участников: практически весь цвет волоконной оптики России, а также многие представители ведущих зарубежных исследовательских и технологических центров.

На семинар приехали многие российские и зарубежные лидеры волоконной оптики. Вообще, семинар такого типа ‪– редкое событие в России, так как самые передовые достижения докладываются здесь и сейчас без всякой задержки. Только неделю назад многие из представленных здесь докладов прозвучали на основной мировой конференции по волоконной оптике в Лос-Анджелесе (Optical Fiber Communication Conference), а сейчас ‪– в Академгородке, причем на русском языке.

Вот что думают о прошедшем семинаре некоторые его участники.

Чл.-корр. РАН Анатолий Шалагин, директор ИАиЭ СО РАН: "Российско-российский семинар – это замечательный замысел, который был прекрасно осуществлен. Работа проходила очень продуктивно, рассматривались исключительно интересные научные вопросы. В семинаре приняли участие как местные специалисты, так и была хорошо представлена русскоязычная зарубежная диаспора. Приятно видеть, что наши выходцы занимают самые передовые позиции в науке за рубежом. Чрезвычайно важен обмен опытом ‪– можно и доклады выслушать, и поговорить после спокойно ‪– на одном языке, заметьте".

Д.ф.-м.н. Сергей Бабин, лаборатория волоконной оптики, ИАиЭ СО РАН: "Семинар посвящен перспективной области физики – волоконной оптике и волоконным лазерам. Если в первом приближении, то волоконная оптика ‪– это оптоволоконные линии связи, волоконные лазеры и волоконные датчики. О линиях связи рассказывать не буду, вы и сами лучше меня все о них знаете, особенно в том, что касается Интернета.

Новое поколение лазеров – волоконные лазеры – относится к одному из самых важных технологических достижений волоконной оптики. Волоконные лазеры – это лазеры, все основные элементы которых состоят из оптического волокна. При этом оптическое волокно является не только активной средой лазера, но оказывается возможным создать и внутриволоконные зеркала. В результате волоконный лазер по внешнему виду немногим отличается от обыкновенного мотка лески. Простота использования, компактность, отсутствие каких бы то ни было юстировок, специального охлаждения даже при работе на больших мощностях – все это делает волоконные лазеры крайне привлекательными источниками лазерного излучения для применений в самых различных областях: от быстрой и качественной резки металлов, сборки автомобилей до использования в медицинском оборудовании.

Еще одним важным достижением волоконной оптики является создание волоконных датчиков температуры, давления и других параметров сред. На их основе реализованы протяженные (длиной в несколько километров) измерительные системы, в которых полностью отсутствует электричество. Это означает, что отсутствует возможность искр и возгорания, что очень важно для тех же шахт".

К.ф.-м.н. Елена Шапиро, лаборатория фотоники, ИАиЭ СО РАН: "Качественная связь ‪– это связь без брака. В частности этому посвящена данная конференция".

Проф. Сергей Турицын, университет Астон, Бирмингем, Великобритания: "Прелесть российско-российского семинара в том, что рабочим языком является русский. Это немного похоже на поэзию ‪– искать необходимые слова в русском языке. Терминология большей частью английская, и адекватного перевода в некоторых случаях просто не существует. Это очень хорошо, что такой семинар состоялся".

Антон Латкин, аспирант, ИАиЭ СО РАН: "Это очень бодрит, повышает мотивацию достичь результатов. Приехали люди, известные своими достижениями. Такой семинар дает представление из первых рук о происходящем в мире".

Д.ф.-м.н. Андрей Курков, Научный центр волоконной оптики РАН, Москва: "Приятно видеть, что в отличие от Москвы молодежь здесь хочет работать в науке. У них есть достойные работы, опубликованные в лучших журналах, результаты представлены на лучших конференциях. Молодежь работает в науке ‪– это радует".

Проф. Игорь Колоколов, зам. директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Черноголовка: "Вообще, конечно, очень широкая тематика у семинара – это хорошо. Главный плюс ‪– это русский язык. Еще одна положительная сторона ‪– возможность встретиться с широким кругом соотечественников в одном месте. Так, некоторые люди впервые увиделись и пообщались в реальной жизни, хотя до этого даже публиковали совместные работы".

Проф. Петр Казанский, Центр исследований по оптоэлектронике, Саутгемптон, Англия (город, известный тем, что из него отплыл Титаник, и славный регулярными университетскими пожарами: "Счастье ‪–  это когда тебя понимают. На этой конференции не только говорят на одном языке, но и имеют общую ментальность. Была бы в России нормальная зарплата ‪– вернулся бы обратно".

По итогам круглого стола, завершившего семинар, было решено встретиться в следующий раз в Подмосковье, а еще через год снова собраться в Новосибирске. Также было предложено расширить тематику семинара и пригласить зарубежных коллег, владеющих русским языком, которых становится все больше. Кроме того, возникла идея создать англо-русский словарь терминов по волоконной оптике, которую тут же поддержал профессор Наний, главный редактор журнала Lightwave Russian Edition. Журнал уже начал такую работу. На официальном сайте семинара будет открыт специальный раздел, посвященный русскоязычной терминологии в области волоконной оптики.

Работа семинара была дополнена интенсивными кулуарными обсуждениями, где были решены многие вопросы дальнейшего научного сотрудничества и интеграции российских научных групп в международные исследовательские программы.

Проведенный семинар и его идея настолько понравились участникам, что многие, в первую очередь зарубежные коллеги, выразили готовность стать в будущем его спонсорами, а также привлечь к его работе западные наукоемкие компании, основателями которых являются русские ученые.

Концепция российско-российского семинара по заверению всех участников оказалась очень плодотворной и позволила установить тесные профессиональные связи. Крайне позитивный настрой, который получили участники, безусловно, положительно скажется на их дальнейших научных достижениях.

Фото предоставлено Дмитрием Чуркиным, секретарем оргкомитета семинара

Мила Ульянова

Дмитрий Чуркин

Новости Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/6633