Распечатать
13 апреля 2007, 14:51 Разлитая ртуть в Нижней Ельцовке: найдены виновные

Сегодня представителям средств массовой информации было объявлено о том, что найдены виновные в чрезвычайном происшествии в Нижней Ельцовке, когда на крыльце детской молочной кухни по адресу Лесосечная, 3/1 была разлита ртуть. О результатах следствия 13 апреля рассказал начальник УВД Советского района полковник Сергей Волков.

По факту разлитой ртути в Нижней Ельцовке 9 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". "Вчера стало известно, ‪– сообщил полковник Сергей Волков, ‪– что ртуть разлили подростки, жители Советского района".

Два подростка (14 и 15 лет) гуляли в лесу Нижней Ельцовки, нашли черный полиэтиленовый тяжелый пакет, в котором оказалась пластиковая бутылка из-под питьевой воды. Любопытства ради подростки, решив, что в бутылке какая-то краска, открыли крышку и вылили часть ртути на землю. И сразу же поняли, что в бутылке была именно ртуть. По их словам, они отлично знали, что этот металл опасен и токсичен, и сначала решили ее сдать, но на подходе к дому разлили ее на крыльце аптеки. Разлили не случайно. Мотивацию этого поступка восьмиклассники объяснить не смогли, но, как заметил Сергей Волков, раскаиваются в содеянном. "Понимаете, я думаю, подросткам было довольно трудно объяснить в присутствии мам на допросе, зачем это они сделали, поэтому они могли только пожимать плечами", ‪– объяснил начальник Советского РУВД.

Дома подростки сообщили родителям, что разлили ртуть на крыльце аптеки, но взрослые по какой-то причине не стали никому сообщать о происшествии. Однако следственная группа, совершив титанический труд по обходу и опросу жителей микрорайона, нашла свидетелей и установила личности виновников. Привлечь их к уголовной ответственности невозможно, так как ответственность по этой статье наступает только с 16 лет, но подростки будут поставлены на учет в органах милиции, а их родители должны будут уплатить крупный штраф, размер которого определится судом.

К счастью, дети находились рядом с ртутью очень непродолжительное время, поэтому угрозы их здоровью нет. Вчера подростки показали следственной группе, где они разлили первую часть ртути, и специалисты собрали там около 1,5 граммов токсичного металла и провели демеркуризацию.

Что касается того, как попала бутылка с ртутью в лес и кому она принадлежит, то, по сообщению Сергея Волкова, в данный момент ведутся поиски недобросовестного владельца.

Фото автора

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/6654