Распечатать
14 июня 2004, 15:12 Вступительный экзамен: 10 заповедей успешной сдачи!

Вступительный экзамен — это тест. Балл, полученный за него, не свидетельство твоих знаний, а показатель того, как хорошо ты умеешь сопротивляться жизненным обстоятельствам.

1. Не надевай деловой костюм, если это не твоя повседневная одежда. В противном случае будешь думать о том, как ужасно выглядишь, а не о том, как сдать экзамен.

2. Оставь свою маму дома. Ее присутствие у дверей института не скажется на результате ответа. Зато возможные сокурсники наградят тебя вполне заслуженным презрением.

3. Выйди на полчаса пораньше. И ты избавишь себя от ненужных волнений, застряв в пробке перед началом экзамена.

4. Пиши шпоры. И даже бери их с собой. Так ты не только выучишь кучу чарующих подробностей из жизни млекопитающих, но и будешь чувствовать себя увереннее.

5. Не учи перед дверьми аудитории. В голове и так уже слишком много всякого хлама. Запихивая туда еще что-нибудь, ты рискуешь нанести ей непоправимый вред.

6. Не приноси цветы. На барышню, подпилившую к аудитории с букетом, будут косо поглядывать не только абитура, но и преподы. Им не в кайф выставлять на обозрение ненужные подробности. Хочешь поблагодарить своего репетитора — сделай это после экзамена в приватной обстановке.

7. Не отказывайся отвечать, если тебя вызвали. Ты, конечно же, можешь попросить еще времени на подготовку. Но будь в таком случае готова к более чем пристрастному отношению.

8. Говори разборчиво. Преподам не платят за то, чтобы они расшифровывали твою тарабарщину. Быть понятой — твоя задача.

9. Не пищи. Человеческое ухо так устроено, что ему гораздо приятнее слышать тембр Тины Тернер, чем солистку группы "Aqua". Но, как назло, чем больше волнуешься, тем выше становится твой голос. Потренируйся говорить на два тона ниже. И, зачарованный твоим тембром, препод не сможет поставить пару.

10. Отстаивай свою точку зрения. Если не согласна с поставленной оценкой, подавай апелляцию. Только прежде чем относить этот документ в приемную комиссию, проверь, сколько "п" и "л" ты написала в этом волшебном слове.

Это важно

Главная ошибка всех абитуриентов заключается в том, что они пытаются решить все задания. На самом деле система выставления баллов организована так, что лучше идеально решить половину, чем все, но с недочетами и помарками.

Из всего времени, выделяемого на экзамене, половина должна остаться на проверку и переписывание.

Черновик — очень важный документ, потому что если преподаватель будет затрудняться с выставлением оценки, он обратится в первую очередь к черновику.

Экзаменатор — человек, который не обязан скрывать своего субъективизма. Так что стоит избавиться от всего, что могло бы настроить его против тебя. Даже если ты говоришь правильные вещи, но растягиваешь слова и закатываешь глаза, преподавателю будет сложно непредвзято оценить твои знания.

Абитуриент забывает, что ответ — это не монолог, а диалог с преподавателем. Поэтому имеет смысл внимательно слушать вопрос и следить за реакцией препода.

Идеальный абитуриент тот, который своим появлением не нарушает ход экзамена. Если преподаватель обнаруживает его только непосредственно перед ответом, абитуриент может записать в свой актив один балл.

Лист устного ответа, который заполняет преподаватель, когда ты отвечаешь, нужно подписывать после, а не до ответа. Это поможет при апелляции.

Прими совет — а вдруг поможет?

Не сравниться власти с ученостью. Царя чтут лишь в его стране,
ученого — повсюду (Древнеиндийская пословица).

Великие умы ставят перед собой цели, остальные люди следуют своим желаниям (Вашингтон Ирвинг).

Они могут, потому что думают, что могут (Вергилий).

Не идите проторенной дорогой, идите по бездорожью, но оставляйте за собой дорогу (Г. Берл, П. Киршнер).

Кто хочет делать — находит возможности, кто не хочет делать — подыскивает причины (М.Веллер).

Если хотите иметь успех, то вы должны выглядеть так, как будто вы его имеете (Т. Мур).

Мы находим в жизни только то, что вкладываем (Эмерсон).

Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь дураковатый вид и быть умным (Ш. Монтескье).

Если успеха достичь трудно, нужно приложить больше усилий (П. О. Бомарше).

Счастлив тот, кто в проделанной накануне работе видит следы своей
воли (Ален).

Помечтай — Выбери — Примерься — Прицелься — Соберись —
Устремись — Дойди до конца — Насладись — Расслабься!
 

Постоянный URL: http://academ.info/news/666